Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Стоит ли бояться пожизненной реструктуризации долгов?

Предусмотренная «Законом о банкротстве» процедура реструктуризации долгов вызывает жаркие споры среди специалистов и самих банкротов. Многие утверждают, что полностью освободиться от задолженностей практически нереально: после реструктуризации должник будет выплачивать свои долги если не всю жизнь, то очень и очень долго. Понятно, что каждое дело индивидуально, но именно такая точка зрения имеет свою причину: осенью 2016 года в Арбитражном суде Московской области завершилось дело № А41-631/2016, которое потрясло буквально всех.

Но обо всем по порядку.

С чего все началось?

В январе 2016 года в Арбитражный суд Московской области обратилась жительница города Подольск с заявлением о признании себя банкротом. На тот момент долг женщины составлял почти полтора миллиона рублей. Кредиторами выступали несколько кредитных организаций, среди которых был банк «Траст».

Уже в конце февраля того же года на первом заседании по делу должник попросила сразу перейти к процедуре реализации имущества, опустив процедуру реструктуризации, поскольку средств для выплаты долгов она не имела. Суд согласился с ходатайством должника и инициировал процедуру реализации имущества сроком 6 месяцев.

В начале июня, когда истек срок процедуры, арбитражный управляющий представил в суд отчет о ее проведении и ходатайствовал о завершении всей процедуры банкротства и признании должника банкротом. Но в этом момент банк «Траст», один из кредиторов, вмешался в процесс и попросил судью вернуться к процедуре реструктуризации долгов. И что же сделал суд? Согласился на требования кредитора! В итоге долги жительницы Подольска не были списаны, а просто реструктуризированы.

Напомним, что

Реструктуризация долгов по банкротству является одним из этапов дела, и она инициируется Арбитражным судом по умолчанию. Опустить процедуру суд может, если арбитражный управляющий не представил план реструктуризации (график погашения) задолженности на ближайшие три года, или же нарушаются сроки погашения согласно этому графику. В таком случае суд вводит процедуру реализации имущества. После представления управляющим сведений о реальном доходе заявителя и оценки его состоятельности по уплате задолженности в соответствии с планом реструктуризации суд можно сразу перейти к процедуре реализации имущества (если должник не «потянет» выплаты).

Еще один «интересный» момент этого дела заключается непосредственно в банке «Траст», выступившем кредитором. Дело в том, что эта финансовая организация сама с 2014 года находится на стадии банкротства, и при этом входит в список самых активных кредитных организаций в процедурах банкротства, наряду со Сбербанком.

Прав ли суд?

Понятно, что жительница Подольска после такого неожиданного для нее решения обратилась в Суд апелляционной инстанции. И прямо накануне наступления нового 2017 года получила «подарок» в виде признания апелляционным судом неправомерности действий Арбитражного суда. Суд апелляционной инстанции согласился с незаконностью реструктуризации долгов, процедуру реструктуризации отменил, долги списал.

Почему так произошло? Дело в том, что закон не предусматривает обратного порядка процедур по делу: процедура реализации не может переходить в процедуру реструктуризации. Больше того, после процедуры реализации должник автоматически получает статус банкрота. Странно, что Арбитражный суд вообще поступил подобным образом, ведь именно эта инстанция стоит на службе закона.

В конечном итоге на все дело о банкротстве у жительницы подмосковного Подольска ушел целый год. Но в конечном итоге оно завершилось для нее благополучно!

111 <-- -->