Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

Сроки всех этапов банкротства: от намерения до "списания" долговых обязательств.

Для людей, которые рассматривают возможность личного банкротства, важны сроки и цена процедуры. Расчет стоимости можно сделать он-лайн, эта услуга предлагается сайтами многих кампаний. Что касается сроков, здесь не все так однозначно. Ст. 51 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» ограничивает рассмотрение дела до семи месяцев. На практике же есть ситуации, когда заявление в суд подавалось несколько лет назад, а рассмотрение дела длится до сих пор. Процедура банкротства завершится, когда все мероприятия будут проделаны. Срок этого процесса не ограничен.

Юристы утверждают, что многие факторы, влияющие на сроки банкротства, сложно предугадать и взять под контроль. Среди них:

  • неспешность кредиторов;
  • занятость судьи;
  • эффективность действий финансового управляющего;
  • компетентность юристов, участвующих в процессе.

Разнятся ли сроки банкротства для ИП и граждан, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели? Отличия незначительны. Для предпринимателя перед обращением в суд обязательна публикация в реестре о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСДЮЛ). После этого нужно ожидать 15 дней. Срок можно сократить до 5 дней, если сняться с учета в налоговом ведомстве.

Рассмотрим подробно этапы процедуры банкротства: от намерения до факта «списания» долговых обязательств. Вариация с реструктуризацией задолженности здесь описана не будет, так как на практике она почти не работает. Если все же этот вид банкротства предполагается, то спрогнозировать сроки в этом случае еще сложнее. Реструктуризация долгов определяется позицией кредиторов и суда, а также финансовых возможностей должника.

Этап 1. Поиск и выбор финансового управляющего, юридической фирмы.

Этот период длится 7 дней и более. Будьте внимательны, спешка недопустима. Рассмотрите 5-7 предложений. Потратьте на поиск финансового управляющего и фирмы по банкротству столько времени, сколько потребуется. От решений, принятых на этом этапе, зависят сроки и результативность процесса.

Процедура банкротства не требует обязательного присутствия юристов. Успешное завершение дела возможно без их участия. Но финансовый управляющий – незаменимая фигура. Его нужно определить еще до момента обращения в суд. Самоуправляющая организация, которая предоставляет финансового управляющего, указывается в заявлении.

На этом этапе важно понимать, что услуги юридической фирмы, предлагающей банкротство «под ключ», могут оказаться более выгодными, чем отдельно взятые услуги финансового управляющего. Успешные компании ведут одновременно сотни дел о банкротстве. Этот процесс может быть автоматизированным и сопровождаться минимальными затратами. За счет этого компании имеют возможность устанавливать привлекательные для клиентов цены. Финансовые управляющие обычно ведут немного дел и оплата за их труд значительно выше.

Этап 2. Досудебная подготовка – сбор документов.

Длительность подготовительного процесса определяется количеством мест работы должника за последние 3 года. Еще один важный фактор — эффективность взаимодействия с кредиторами. Обычно трудности возникают при попытках получить от них справки о размере задолженности, включая пени и штрафы. Действующее законодательство обязывает их дать ответ на письмо-запрос. Но банки могут затягивать с этим, находя поводы для отказов. Обратите внимание на то, что банки не обязаны предоставлять копии кредитных договоров. Будьте корректны в своих просьбах, чтобы избежать отказов. Пакет документов большой. Многое из них имеют фиксированный срок предоставления. Обычно банкротство «под ключ» предполагает решение этих вопросов юридическими фирмами.

Этап 3. Составление заявления о банкротстве и его подача в суд.

Сроки этого процесса могут составлять от нескольких дней до многих месяцев. Здесь важны юридические навыки должника и компетентность юристов, услугами которых он, возможно, пользуется.

Этап 4. Получение и регистрация заявления судом, открытие производства по делу.

Согласно законодательству, этот срок составляет не более 5 рабочих дней. Но на практике открытие дела существенно продлевается из-за перегруженности судов. А если обнаруживается, что документы требуют доработки, суд и вовсе не принимает заявление. Лучше потратить больше времени на предыдущем этапе, готовя документы, чем допустить ситуацию, когда заявление остается без дальнейшего продвижения.

Этап 5. Определение даты первого заседания суда.

После принятия заявления, чаще всего, заседание назначается через месяц. В особо крупных регионах длительность этого этапа может достигать двух месяцев.

Этап 6. Лишняя процедура реструктуризации долгов.

Этот этап не всегда вводится судом. Но его назначение продлевает процесс банкротства на срок от пяти месяцев. Расходы для потенциального банкрота могут значительно увеличится. Во избежание этого нужно подавать ходатайство об осуществлении процедуры реализации имущества без предварительной процедуры реструктуризации долгов. Могут складываться ситуации, когда такое ходатайство было заявлено, но не получило удовлетворения суда.

Этап 7. Выполнение процедуры реализации имущества.

Минимальный срок этого этапа – 3 месяца. Максимальный не обозначен. Есть процедуры, которые запущены в 2015 году, и до сих пор не получили решение суда о завершении. Безусловно, если бы потенциальный банкрот обратился к квалифицированным юристам, эта ситуация не возникла бы.

Этап 7.1. Фиксация в реестре требований от кредиторов.

В издании «Коммерсантъ» публикуется сообщение о банкротстве. Между началом этой процедуры и выходом номера в печать проходит около двух недель. После оглашения информации у кредиторов есть два месяца, чтобы внести все свои требования в реестр. По истечении этого времени их рассматривает суд. Если к заявлениям не прилагаются обязательные документы, суд не работает с ними, оставляя без движения. Внесение в реестр требований и дальнейшее их рассмотрение судом – процедура довольно длительная.

Даже после истечения указанного срока кредиторам дается право подать заявление с указанием размера требований. Это «зареестровые» заявления. Они рассматриваются судом в последнюю очередь.

Процедура банкротства не может завершиться, пока заявления от кредиторов ожидают рассмотрения. Этот этап может значительно увеличить длительность процедуры.

Этап 7.2. Комплекс мероприятий, проведенный финансовым управляющим.

Этот участник выполняет большой объем работ в проведении процесса банкротства. Реализация имущества может быть осуществлена в течении полугода в случае, если:

  • отсутствуют предметы роскоши, залоговое и недвижимое имущество;
  • оспоримые сделки с имуществом не были проведены в течении трех последних лет;
  • кредиторы оперативно заявили о своих требованиях либо отказались от них.

При таком положении вещей процедура банкротства может быть завершена уже через 6-7 месяцев. Это минимальный срок. В среднем же он составляет 8-10 месяцев. Реальная длительность всех этапов процесса банкротства может быть больше, чем ожидает потенциальный банкрот. Это нормально для этой процедуры. При этом важно следить, чтобы ситуация не усугублялась ошибками должника и юристов, которых он выбрал для сотрудничества.

При банкротстве физического нужно стремиться к тому, чтобы исключить все возможные ошибки. Для этого важно выбрать надежного юридического партнера. Если Вы слышите обещания о том, что все этапы завершаться через месяца 2-3, будьте уверены, что этого не произойдет. Скорее всего, это — нечестная реклама. Надежные кампании называют другие сроки — от 7-8 месяцев со дня заключения договора. Некоторые компании предлагают воспользоваться рассрочкой на свои услуги. Для потенциального банкрота этот вариант может оказаться весьма удобным.

Этап 7.3. Сделки, совершенные за последние 3 года, могут быть оспорены и отменены.

Если в обозначенный период имущество должника было переведено на других людей, есть риск, что эти сделки будут оспорены. Ситуация непростая, имеется множество важных нюансов. Это не тот вопрос, который легко решается при поверхностном рассмотрении. Обособленные споры нуждаются в глубоком профессиональном анализе.

Оспаривание сделок может затянуться на месяцы. Часто дело проходит первую инстанцию, апелляцию и кассацию. А иногда рассматривается и в Верховном суде.

Эта причина является одной из основных, по которым могут затягиваются сроки банкротства.

Этап 7.4. Процесс реализации залогового имущества и недвижимого.

Для этого процесса используют систему электронных торгов. Финансовым управляющим предварительно утверждается порядок, согласно которому будет реализовываться имущество должника. В случае с залоговым имуществом, перед его реализацией порядок нужно согласовывать с залоговым кредитором дополнительно. Этот этап возможен лишь после полного завершения предыдущего, когда все требования кредиторов включены в единый реестр.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) содержит публикации о всех предстоящих торгах. После того, как порядок реализации имущества утвержден в суде, запись об этом появляется в ЕФРСБ. Отсутствие заявок – основание утверждать, что торги не состоялись. Информация в единый реестр подается повторно. Стартовая цена понижается на 10 %. Бывает, что повторные торги также не считаются состоявшимися. В таком случае имущество реализовывается методом публичного предложения. Этот вариант предполагает пошаговое снижение цены. Иногда этап длится до полугода. В том случае, если имущество никем не приобретено, финансовый управляющий информирует об этом кредиторов. И лишь в том случае, если имущество не интересует кредиторов, оно остается за банкротом.

Максимальные сроки процедуры банкротства в отдельных случаях могут длиться годы. Легкомысленные обещания юридических фирм о положительном результате через три месяца после подписания договора – лишь недобросовестная реклама. Процедуру банкротства составляют многие этапы. На них влияют факторы, которые могут вовсе не зависеть ни от должника, ни от юристов, привлеченных им. Но все же, если процедура банкротства сопровождается участием компетентных специалистов, сроки могут быть наиболее короткие из возможных.

111 <-- -->