Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Банкротство физ лиц от а до я

30.11.2020

Можно ли пройти процедуру банкротства без помощи юристов?

Можно ли пройти процедуру банкротства без помощи юристов?

При желании можно пройти процедуру банкротства своими силами без помощи адвокатов и юристов. Это поможет сэкономить деньги на услугах специалистов. Но при этом необходимо соблюсти несколько условий:

  • Самостоятельная процедура банкротства подходит не для всех случаев. Сначала убедитесь, что ваша ситуация предусматривает самобанкротство.
  • Для того чтобы собрать нужный пакет документов, вам потребуется посещать банк и другие организации. Поэтому нужно располагать свободным временем.
  • Хорошо знать закон. Кроме того, что необходимо прочесть полную версию закона «О банкротстве», нужно ознакомиться с разъяснениями к закону и разными примерами из судебной практики. Все это доступно на нашем сайте.

Кроме того, наш сегодняшний материал будет вам очень полезен как инструкция для желающих пройти процедуру самобанкротства. Так что читайте информацию ниже!

Как оценить свои возможности по процедуре самостоятельного банкротства?

Сколько людей – столько и ситуаций. Не каждая из ситуаций с долгами позволяет человеку самостоятельно избавиться от своих долговых обязательств. К сожалению, нередко случается, что начав процедуру, должник «застревает» на определенном ее этапе. Бывает, что процедура до конца пройдена, однако от долгов человек так и не избавился.

Самобанкротство возможно в так называемых «идеальных» случаях, когда нет никаких «подводных камней». Если в вашем деле есть какие-то нюансы, на свои силы лучше не рассчитывать, а обратиться за квалифицированной помощью. Больше того, бывают случаи, когда банкротство вообще исключено.

Как оценить свои возможности?

В первую очередь нужно четко понимать собственную ситуацию с долгами со всех сторон. Это бывает крайне сложно сделать, особенно в нестабильном эмоциональном состоянии, в котором, как правило, находится должник. Очень полезно здесь чужое мнение. В частности, мнение юриста (профильного). Лучше всего если юрист – ваш знакомый или родственник. За консультацию ему платить не придется, но профильных юристов по банкротству, увы, в нашей стране пока не так уж и много. То же касается и адвоката. Этот специалист может быть очень опытным в уголовных делах, но глубоких познаний в тонкостях банкротства физлиц у него, скорее всего, не будет.

Так что же делать? Углубиться в изучение всей имеющейся на данный момент информации о банкротстве самому, и только после ее изучения отправиться на бесплатную консультацию к юристу или адвокату, практикующему ведение дел о банкротстве. Как правило, за первую консультацию никогда не приходится платить.

В этот момент будьте предельно бдительны!

Мы все взрослые люди и понимаем, что первоочередная задача любого специалиста – заработок. Поэтому совсем не редкость ситуация, когда первая консультация юриста или адвоката имеет целью убедить вас в необходимости дальнейшего сотрудничества. И поэтому специалист может просто «опустить» некоторые шероховатости или проблемы, которые он видит в вашем деле, пообещав быстрый и простой исход.

Другой вариант – юрист реально не увидит этих проблем в силу малого опыта в делах о банкротстве. Поэтому настоятельно рекомендуем пройти первичную консультацию не у одного, а у как минимум 4-5 юристов (адвокатов), прежде чем делать выводы.

И, конечно, особое внимание нужно обратить на уровень профессионализма своих консультантов. Читайте отзывы, изучайте информацию – не торопитесь ни с одним шагом!

Кто может пройти процедуру самостоятельного банкротства?

Итак, мы говорим о том, что есть некие «идеальные» случаи, позволяющие гражданину гарантированно пройти процедуру самобанкротства. А именно:

  • За вами не числятся «грехи» в виде предоставления недостоверных сведений о себе при оформлении кредитов и займов. Это касается любых сведений: от данных о доходах до информации об имуществе.
  • В то время, когда вы брали кредит, ваша официальная заработная плата (так называемая «белая») позволяла вам без труда выплачивать свои задолженности.
  • Для того чтобы перестать выплачивать кредиты, которые вы долго платили исправно, у вас были веские, объективные основания. К ним относятся: сокращение рабочего места (но не увольнение «по собственному»!); обнаружение серьезного заболевания (получение группы инвалидности), из-за которого вы не можете выполнять прежний объем работы и получать прежнюю зарплату.

Если нарушено хотя бы одно из перечисленных условий, процедура самостоятельного банкротства может только ухудшить ваше положение.

Во-первых, будут впустую потрачены средства и время. Даже если вы, собрав все свои силы, пройдете процедуру до конца, то не избавитесь от своих долгов. К сожалению, так случается повсеместно. Только за два года – 2017 и 2018 – согласно судебной статистике, около тысячи наших сограждан, пройдя процедуру банкротства, остались со своими долгами.

Во-вторых, вам может грозить уголовная ответственность. В Уголовном кодексе предусмотрены специальные статьи (195, 197 и 159.1), описывающие меры наказания граждан, нарушивших закон о банкротстве, а также наказание за мошеннические действия при кредитовании. Реальный срок могут получить лишь единицы, однако их важно иметь в виду, особенно если речь идет о крупных долгах.

Процедура самобанкротства поэтапно

Этап первый. Собираем документы.

Это очень ответственный этап, к нему нужно отнестись максимально ответственно. Полный список документов можно скачать на тематических сайтах в интернете или на нашем сайте.

Сложнее всего бывает получить документы из банка, где вы брали кредит. Это справки, в которых будет указано, каков размер вашей задолженности, и в общем подтверждающие сам факт получения кредита.

Почему это сделать сложно? В первую очередь по психологическим причинам – в банке должника обязательно ждут вопросы от кредитора, на которые нужно будет снова отвечать. Кроме того, у кредитора может не оказаться представительства в городе, где проживает должник. Это касается как банков, так и микрофинансовых организаций. Особенно тяжело будет должникам, чьи долги уже проданы коллекторам или иным кредитным организациям. В таком случае нужно будет найти того, кто теперь владеет долгом.

Дадим несколько советов по прохождению первого этапа:

  • Если при обращении за документами к кредитору (коллектору) вы получили отказ, потребуйте чтобы его вам оформили официально.
  • На вопросы о том, для чего вам необходимы перечисленные справки, отвечайте, что ваш друг (родственник) хочет заплатить по вашим долгам, и ему необходимо знать точную сумму задолженности.
  • Не нашли представительство кредитора в своем городе? Направляйте запрос на юридический адрес (он всегда указывается в кредитном договоре, который вы получаете на руки). Запросы всегда оформляйте ценным письмом с описью.

Этап второй. Ищем арбитражного (финансового) управляющего.

Если все справки вы успешно собрали, настало время заняться поиском опытного финансового управляющего, который будет вести ваше дело в арбитражном суде. Это обязательное условие. Без указания вами при обращении в суд всех данных СРО, членом которой является предпочтенный вами управляющий, суд заявление просто не примет.

Несмотря на достаточно большое число зарегистрированных в России арбитражных управляющих, далеко не все должники легко находят специалиста для ведения своего дела. Все дело в том, что процедура банкротства сегодня весьма популярна, и загруженность хороших управляющих велика. Кроме того, вознаграждение финансового управляющего по делам о банкротстве физлиц в сравнении с аналогичными делами юрлиц в разы меньше, поэтому по возможности специалисты стараются предпочесть второй вариант.

В некоторых случаях управляющие предлагают услуги с собственными условиями (например, работать только через определенную юридическую компанию, или же ставят условие о доплате сверх положенного по закону вознаграждения, естественно, неофициально).

Некоторые должники, отчаявшись, указывают первую попавшуюся СРО в надежде, что хоть кто-то из специалистов организации возьмется за его дело. Однако чаще всего получают в качестве финансового управляющего неопытного юриста. Это всегда риск для должника, что его дело окончится не тем, на что он рассчитывает.

Этап третий. Оформление заявления в арбитражный суд.

Если вы все же успешно прошли два первых этапа, у вас есть пакет документов, и вы договорились с арбитражным управляющим, теперь вам предстоит:

  • н
  • аписать заявление в суд о признании себя банкротом;
  • уплатить госпошлину (300 руб.);
  • на депозит арбитражного суда, куда вы подаете заявление, внести сумму в 25 тысяч рублей;
  • уведомить своих кредиторов о том, что вы подаете заявление о банкротстве – отослать им по почте копии заявления;
  • сдать свое заявление с приложенным к нему пакетом документов в суд.

Обратите внимание, что вы обязаны обратиться с заявлением о банкротстве в суд, который расположен там, где вы прописаны по паспорту. Но никак не там, где вы проживаете или оформляли свой кредит.

Есть ли возможность стать банкротом быстро?

Стандартная процедура банкротства подразумевает реструктуризацию долгов и только затем – при необходимости – реализацию имущества. Не всем должникам реструктуризация имущества вообще необходима, а между тем этот этап занимает самое большое время – до нескольких месяцев.

Реструктуризация может помочь лишь тем, у кого есть официальный доход и его хватает и на то, чтобы жить, и на то, чтобы выплачивать долг. В ином случае вам нужно постараться убедить суд не вводить процедуру реструктуризации, а сразу перейти к процедуре реализации имущества. Это необходимо указать в своем заявлении, приведя основания.

Таким образом, вы можете сэкономить не только время, но и деньги:
на оплате работы финансового управляющего в процессе реструктуризации – 25 тысяч рублей;
на оплату публикаций в газете «Коммерсантъ» и в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве – более 10 тысяч рублей.

Этап четвертый. Впервые в суде.

Если суд принял ваше заявление с приложенным к нему пакетом документов и дал ход делу о банкротстве, им будет назначена дата первого судебного заседания. В противном случае вас известят, что вы допустили ошибки на первых трех этапах, о которых мы писали выше, и предложат исправить их.

Согласно судебной практике, на первое заседание суд может пригласить вас только через два-три месяца. Поскольку мы рассматриваем вариант самобанкротства, то не стоит просто сидеть и ждать этого события – к нему нужно готовиться. Что можно сделать за это время? Поучаствовать как зритель в подобных заседаниях по другим делам о банкротстве. Это не запрещается. Так вы сможете понять, что ожидает вас на первом заседании суда.

Кроме того, необходимо подготовиться морально к ответам на вопросы судьи. Понятно, что вопросы будут связаны с долгами, в том числе касаться ваших намерений относительно самого факта кредита, а также обстоятельств, при которых вы оказались должником. Если вы понимаете, что не сможете справиться с волнением и давать четкие ответы, лучше позвать себе в помощь юриста с соответствующей квалификацией.

Этап пятый. Непосредственно процедура банкротства.

После того, как состоится первое заседание по вашему делу, суд примет решение относительно его дальнейшего рассмотрения. В частности, будет определено, будете ли вы проходить через процедуру реструктуризации долгов, или сразу перейдете на этап реализации имущества. Но это произойдет только при условии, что:

  • арбитражный управляющий, которого вы выбрали для ведения дела, согласился его вести. Кроме того, в суд должны быть представлены определенные документы от саморегулируемой организации, которую представляет управляющий;
  • суд не сомневается, что вы действительно не в состоянии выплатить свои долги;
  • вам не нужно представлять суду какие-либо дополнительные документы (или что-либо пояснять).

Отныне ваше дело ведет арбитражный управляющий, то есть он берет в свои руки все распоряжение вашими финансами. В ваших интересах во время рассмотрения вашего дела быстро отвечать на любые запросы суда, максимально помогать управляющему и не нарушать предписанные законом и судом правила.

Особенности процедуры реструктуризации долгов

Целью этой процедуры является оказание вам помощи в выплате долга за 3 года путем введения запрета на начисление штрафных санкций за просроченные кредиты. Если у вас вообще нет возможности выплачивать долги, даже после отмены штрафов и пени, то эту процедуру вы можете миновать (она будет носить технический характер) и сразу перейти к процедуре реализации вашего имущества. По времени все дело о банкротстве в этом случае займет не больше полугода.

Если же суд решит, что вашего дохода вполне хватает на то, чтобы расплатиться по долгам за три года, вводится процедура реструктуризации, в ходе которой:

  • Разрабатывается план выплат (или проект плана реструктуризации). Это вы делаете самостоятельно на протяжении 2,5 месяцев и отдаете своему управляющему.
  • Ваши кредиторы рассматривают представленный план, и если он кажется им реальным, одобряют. Затем одобрение передается суду.
  • Суд утверждает переданный кредиторами план.

Крайне важно не нарушать график платежей по этому плану, или вам предстоит еще и опись имущества и продажа его с торгов.

Особенности процедуры реализации имущества

Если принято решение ввести процедуру реализации имущества, то уже на этом этапе вы становитесь официально банкротом. Однако такое положение – вовсе не повод для должника радоваться освобождению от своих долговых обязательств. Всегда существует риск остаться с долгами и после завершения процедуры реализации.

Что нужно сделать, чтобы так не случилось? Не следует ни при каких обстоятельствах пренебрегать правилами и ограничениями, которые накладываются на заявителя по делу о банкротстве до конца всей процедуры. Все они четко описаны в законе «О несостоятельности (банкротстве)». Человек, который нарушает перечисленные в законе правила, как правило, не освобождается от долгов.

Что касается сроков процедуры реализации имущества должника, то они редко превышают полгода. Однако есть условия, которые могут повлиять на сроки в сторону увеличения:

  • финансовый управляющий находит седи вашего имущества то, которое можно продать на торгах;
  • за предшествующие своему банкротству три года вы заключали сделки с имуществом, относящиеся к категории оспоримых.

Что нельзя реализовывать в процессе банкротства?

  • Жилое помещение, которое у должника и его семьи – единственное пригодное для проживания. Оно не должно быть заложенным и купленным в ипотеку.
  • Предметы домашнего обихода и личные вещи.
  • Продукты питания, лекарства.
  • Домашние животные.

Если у вас нет имущества, которое управляющий мог бы выставить на торги, это не повод не признавать вас банкротом. Наоборот, чем меньше времени займет процедура реализации имущества, и не понадобится время на проведение торгов, тем быстрее человек будет объявлен банкротом и освобожден от своих долговых обязательств.

Этап шестой. Окончание процедуры банкротства.

Завершающий этап всего вашего дела о банкротстве наступает только после того, как арбитражный управляющий завершит все процедуры, указанные выше. Далее ему предстоит составить отчет о проведенных процедурах и направить его в суд. В отчете должны содержаться финансовый анализ и все документы, которые были собраны в ходе дела. На основании этого отчета судья выносит решение о том, освобождается ли должник от своих долговых обязательств.

Но это только по итогам процедуры реализации имущества. Если введена процедура реструктуризации долгов, окончанием дела служит факт погашения долга либо возврата к начальному графику платежей. На заключительном этапе суд обязательно выслушивает кредиторов, так как нередко они подают ходатайство о несписании обязательств с должника.

Вот здесь вам очень может пригодиться помощь специалиста, поскольку:

  • крайне сложно составить письменно обоснованные возражения на ходатайство кредитора;
  • надеяться на помощь арбитражного управляющего в этом вопросе не стоит – он обязан соблюдать нейтралитет, ведь по закону он должен соблюсти баланс интересов кредиторов и должника.

Если вы допустите в этом вопросе промах, вы можете проиграть дело в суде.

Этап седьмой. Как жить дальше.

Да, безусловно, должнику есть чему радоваться, если, наконец, он избавляется от этого своего статуса. Однако нередко у человека, даже объявленного банкротом официально, возникают другие проблемы:

  • Многие кредиторы пользуются своим правом на подачу апелляционных и кассационных жалоб. Понятно, что банку хочется вернуть свои деньги, и он будет цепляться за любую возможность. Жалобы подаются в срок десять дней после вынесения решения суда.
  • По закону, в случае обнаружения судом новых обстоятельств, которые не были рассмотрены в ходе судебных заседаний, дело могут возобновить на протяжении 6 месяцев. Именно поэтому не стоит «на радостях» покупать дорогие вещи и тем более – недвижимость.
  • Отдельного упоминания заслуживают ваши долговые обязательства по жилищно-коммунальным услугам. Организации сферы ЖКХ на практике редко перестают беспокоить должника даже после вынесения решения о его банкротстве. Вы будете получать квитанции с теми же суммами, какие вам выставлялись до прохождения процедуры банкротства.
  • Еще один вариант выражения несогласия с решением суда со стороны кредиторов – обращение в суды общей юрисдикции. Дело в том, что арбитражный суд и суд общей юрисдикции не имеют общей базы данных, поэтому дело может возобновиться, суд может вынести решение в пользу кредитора и передать службе судебных приставов полномочия возбудить исполнительное производство. Поэтому важно отслеживать этот момент, чтобы вовремя вмешаться и представить в суд общей юрисдикции решение арбитражного суда.

Не расслабляйтесь сразу по окончании процедуры банкротства. Соблюдайте ограничения, которые предписывает закон всем банкротам. Обязательно своевременно реагируйте на любые извещения от суда, кредиторов или ФССП.

Подводим тоги

Если вы внимательно прочли все, что было изложено выше, то можете понять, что пройти процедуру самобанкротства вполне реально. Напомним, что для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • вы не нарушали законов, когда брали кредиты и обратились в суд;
  • вы располагаете свободным временем на сбор нужных документов;
  • вы тщательно изучили «Закон о банкротстве»;
  • у вас есть опытный арбитражный управляющий, который будет вести ваше дело;
  • все сложится так, что кредиторы удовлетворятся решением суда и не станут подавать апелляционные и кассационные жалобы.

Если эти условия не соблюдены, без профессиональной помощи вам просто не обойтись. Не обязательно нанимать юриста или адвоката на всю процедуру банкротства – достаточно «подключать» их по мере возникновения каких-либо проблем в ходе дела.

Однако учтите, что в таком случае заранее знать, сколько вы потратите средств на услуги профессионалов, практически невозможно.

И, конечно, невозможно спрогнозировать, будет ли свободен нужный вам специалист именно тогда, когда она вам потребуется. Не хотите рисковать? Тогда доверьтесь профессионалам сразу.

111 <-- -->