Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Проблемы с выплатами

26.11.2020

Кому и за сколько кредитор может продать долг заемщика по кредиту?

Как бы это странно ни звучало, но чем больше размер вашего долга по кредиту перед банком, тем дешевле кредитор продает его коллекторам или частным лицам. А знаете, почему так происходит? Нет? Мы расскажем вам все подробно.

Как выглядит должник со стороны кредитора?

Итак, банк выдал кредит. Первое время вы платите исправно, но в один «прекрасный» день допускаете просрочку, оплаты не поступает. Пока никакой паники – ну что же, бывает, возможно, просто забыли – и представитель банка звонит вам, чтобы напомнить о платеже и уточнить, нет ли проблем.

Проходит несколько месяцев, и оплаты по-прежнему нет. Пока еще есть вероятность, что вы все же вернетесь к графику платежей, поскольку размер просрочки не критический. Сотрудник банка снова звонит, но уже с предупреждением о последствиях.

Долг растет, как снежный ком, а от вас – никакой реакции. Перед кредитором стоит дилемма: продолжать «давить» на вас своими силами или уже подключать коллекторское агентство. А это значит, что предстоят расходы – коллекторам нужно оплачивать услуги. Еще одна проблема банка в этот момент – необходимость «заморозки» суммы вашего кредита в ЦБ РФ. Проблема, потому что денежные средства в банке должны постоянно находиться в обороте, а не простаивать на резервации.

Вы не платите и дальше, или оплата поступает в недостаточном объеме. Кредитор обдумывает вариант обращения в судебную инстанцию, чтобы взыскать с вас задолженность. Нужно понимать, что в судебные тяжбы банки вступают неохотно, для этого сумма долга должна быть серьезной. Судите сами: кредитору после обращения в суд необходимо потратиться не только на госпошлину, но и на услуги юриста. Кроме того, нередко штрафные санкции и пени, начисляемые на кредиты, в суде заемщиками (или их представителями) успешно оспариваются. То есть если долг скажем, 50 тысяч рублей, из которых половина – оспоренные пени и штрафы, получить всего 25 тысяч, потратив столько же на юриста, кредитору совсем не выгодно.

Если заемщик так и не платит долг банку, надежда на взыскание у кредитора с каждым днем «тает». А между тем на попытки выбить с вас кредит уже было потрачено немало средств: услуги коллекторов, оплата службе взыскания самого банка, замороженные средства в Центробанке (упущенная выгода), звонки и так далее. Понятно, что у кредитора теперь одно желание – побыстрее с вами распрощаться.

Как это сделать? Правильно, продать ваш долг. Причем одна задолженность, как правило, не продается – ее объединяют с другими аналогичными долгами и отдают фактически за бесценок коллекторским агентствам. Это действительно так – коллекторы покупают долги всего за 1 процент от фактической их суммы! Размеры таких оптовых долгов порой достигают миллиардов рублей, а коллекторы скупают их на торгах в сто раз дешевле. Проверить эту информацию несложно – достаточно просмотреть новостные порталы банков. Почему так дешево? Все дело – в сложности взыскания «безнадежных» долгов из-за экономических проблем в стране и обществе. К тому же сегодня коллекторы существенно ограничены в своих правах в связи с новым законом.

Продажа долга частому лицу

Есть и такой вариант. От продажи коллекторам он отличается повышенными расходами кредитора на юристов и оформление документов. Но процент от задолженности в данном случае выше – от 5 до 10. То есть банк «выиграет» больше. Именно поэтому этот вариант нередко используется кредиторами. Банки договариваются с должниками о так называемой «амнистии», предлагая заключить сделку о покупке долга третьим лицом (цессии) – другом или родственником должника. Если такая сделка заключается, то третье лицо приобретает ваш долг, скажем, за 10% от суммы задолженности, а уж как вы будете рассчитываться с покупателем вашего долга, банк не интересует. Поскольку долги покупают в-основном близкие люди, они нередко просто «прощают» их.

Покупка долгов по кредитам – одно из направлений деятельности современных юридических компаний. Однако до «ума» процедура в этих фирмах пока не доведена, они лишь переняли схему у банков. Единственная надежда на нормализацию ситуации с такими долгами – «Закон о банкротстве», принятый совсем недавно в нашей стране.

111 <-- -->