Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Проблемы с выплатами

24.11.2020

Хочется за границу, но долги не пускают?

Россиян, имеющих долговые обязательства, и неплатежеспособных граждан, находящихся в процессе банкротства, интересуют одни и те же вопросы. Во-первых, «Где найти достоверные сведения по ограничениям выезда за границу?» И еще несколько не менее волнующих проблем: «С какой суммой долга можно временно покинуть страну?» и «Может ли человек выехать за границу, если его официально признали банкротом?»

Существуют ли ограничения по выезду за рубеж для должников?

Да, ограничения есть, и накладываются они в следующих случаях:

  • Наличие долгового обязательства на определенную сумму. Причем долг должен быть подтвержден судебным актом, и в отношении должника должно быть возбуждено исполнительное производство (ИП). До 01.10.2017 достаточно было иметь долг свыше 10000 рублей, чтобы выезд за границу был закрыт. Сейчас такая сумма актуальна только для неплательщиков алиментов, должников, не возмещающих причиненный вред здоровью, вред в связи со смертью кормильца, а также ущерб (материальный и моральный), причиненный преступлением. В других случаях ограничительная сумма составляет от 30000 рублей.

Запрет на выезд может наложить только сотрудник ФССП по судебному решению о взыскании долга. Ни кредитор, ни тем более коллектор не могут этого сделать.

Данные о наличии исполнительного производства в отношении граждан России находятся в открытом доступе на сайте ФССП РФ (FSSPRUS.RU). Если у вас есть задолженности по кредитам, налогам, коммунальным услугам и другие долговые обязательства, то перед тем как отправиться в заграничное турне, необходимо зайти на сайт и проверить, нет ли вас в списке невыездных. В противном случае отпуск будет безвозвратно испорчен.

Наличие ИП не всегда влечет за собой запрет на выезд. Это решение принимается уполномоченным лицом в индивидуальном порядке. В первый раз срок запрета составляет 6 месяцев, но он может быть продлен судебным приставом.

Ограничение снимается если:

  • заемщик полностью погасил все долги;
  • судебный пристав окончил ИП в связи с невозможностью взыскания;
  • должник признан банкротом.
  • Если в отношении физлица, объявившего себя несостоятельным, проводится процедура по реализации его имущества. Запрет налагается в соответствии с решением суда и снимается после проведения мероприятий по реализации имущества должника. После признания заемщика банкротом ограничения чаще всего снимаются. Только в исключительных случаях судья удовлетворяет ходатайства банков и других кредиторов о запрете выезда за границу лицам, признанным банкротами. А суд выступает с такой инициативой еще реже.

Чаще всего неплатежеспособный заемщик, вступающий в процесс банкротства, уже имеет в своем активе одно или несколько исполнительных производств. Кроме того, против него могут быть применены следующие санкции: арест или запрет на распоряжение имуществом, удержание определенной части имеющихся доходов, ограничение выезда за пределы страны. Как только в отношении гражданина начинается процедура банкротства, ограничения снимаются. Если принято решение о реструктуризации долгов, то исполнительные производства приостанавливаются. Если – о реализации имущества, то производства прекращаются.

При крайней необходимости – например, если ваша работа связана с пересечением границы (летчик, капитан дальнего плавания, экскурсовод и т.п.) – можно подать в судебную инстанцию соответствующее ходатайство, приложив подтверждающие документы, и запрет будет снят.

Но до завершения процесса банкротства, если нет острой нужды (экстренной операции за рубежом и т.п.), лучше всего не покидать пределы страны, чтобы не вызывать подозрения у кредиторов и суда, ведь заграничные поездки требуют больших затрат. После завершения судебного процесса и освобождения от долгов, можно путешествовать, не боясь никаких санкций.

111 <-- -->