Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

21.12.2020

Почему так сложно найти арбитражного управляющего?

С каждым годом число россиян, пытающихся получить статус банкрота, только растет. Но вместе с тем увеличивается и количество прекращенных дел о признании должника несостоятельным. Чаще всего это происходит по одной и той же причине – из-за отсутствия утвержденной кандидатуры управляющего или из-за его выхода из процесса банкротства. Почему же так происходит? Ответ прост. Процесс признания неплатежеспособного гражданина банкротом – длительная процедура, а получает управляющий за одно такое дело всего 25000 рублей. Согласитесь, что работать 6-9 месяцев за такую сумму вряд ли кто согласится.

Вознаграждение управляющего

Ранее размер вознаграждения арбитражного управляющего за ведение дела о банкротстве физлица составлял всего 10000 рублей. Естественно, большая часть управляющих считала недостойной такую оплату своего труда. В связи с этим в июле 2016 года размер вознаграждения был увеличен в 2,5 раза.

Но эти меры не дали значимого результата. Среднестатистический банкрот по-прежнему не интересен управляющим. У большинства неплательщиков отсутствует ценное имущество, второе жилье, яхта, многомиллионный внедорожник, от реализации которых управляющий мог бы получить законные 7%. Все, что у них есть – долговые обязательства, повисшие на их плечах тяжким бременем. Поэтому арбитражные управляющие предпочитают работать с юрлицами. А если и берутся за дело несостоятельного заемщика, то при возникновении сложностей или при затягивании сроков, могут выйти из процедуры без объяснения причин. Закон им это позволяет, а второго управляющего найти еще сложнее. В итоге дело прекратится, а банкрот останется при своих долгах.

Несостоятельные граждане часто удивляются такому положению вещей. Ведь управляющий может взять несколько дел и получить кругленькую сумму. По их мнению, работа арбитражного управляющего не такая уж и сложная, с ней может справиться любой человек.

Требования, которым должен соответствовать арбитражный управляющий.

  • Он должен быть гражданином России и иметь высшее образование, конечно, желательно юридическое или экономическое, но это – не принципиально, ведь ему обязательно придется пройти дополнительные курсы в высшем учебном заведении (обычно в университете) по специальной программе. Обучение проводится только на платной основе, его стоимость составляет примерно 40000-50000 рублей. В конце обучения будущий управляющий должен сдать теоретический экзамен приемной комиссии, в состав которой входят сотрудники саморегулируемой организации и Росреестра, осуществляющего надзорные функции за работой управляющих. После успешного прохождения испытания его ждет 2-х годичная стажировка в роли помощника управляющего, и только потом он сможет работать самостоятельно. Причем за стажировку, скорее всего, тоже придется заплатить в среднем 15000 рублей.
  • В биографии финансового управляющего не должно быть фактов привлечения к уголовной ответственности за преступления, относящиеся к категории умышленных. Кроме того, у него должна отсутствовать дисквалификация, причем не только, как управляющего, но и как руководителя. Ведь в банкротном деле юрлица он как раз будет выполнять роль руководителя организации (предприятия).

Следует напомнить, что после завершения процесса банкротства физлицо 3 года не может занимать руководящий пост и входить в состав совета директоров организации. Поэтому в течение этого срока несостоятельный гражданин не может выполнять функции арбитражного управляющего.

Все управляющие являются членами одной из СРО. При вступлении в саморегулируемую организацию им необходимо внести несколько обязательных платежей, в том числе взнос в компенсационный фонд в размере 200000 рублей, и оплатить страховку гражданской ответственности.

Таким образом, подготовка управляющего занимает более 2-х лет и стоит примерно 300000 рублей.

  • Арбитражному управляющему также придется платить ежеквартальные и ежегодные членские взносы. Их размер зависит от соответствующих решений, принимаемых руководством конкретной СРО. Считается, что управляющий занимается частной практикой, поэтому он ежегодно в обязательном порядке делает отчисления в ПФ в размере 30000 рублей. Каждый управляющий должен иметь индивидуальную электронно-цифровую подпись и лицензионный софт по защите информации (ежегодное обслуживание стоит 7000 рублей) и по работе с бюро кредитных историй (БКИ), так как он должен своевременно сообщать о введении и завершении всех процедур, инициируемых в ходе банкротства. Установка и настройка таких программ осуществляется только высококлассным специалистом и стоит немалых денег.

Фронт работ арбитражного управляющего

После подачи заявления гражданина о признании его банкротом, сотрудники суда отправляют запросы в СРО, чтобы найти финансового управляющего. Стоит отметить, что вознаграждение на протяжении всей процедуры будет находиться на депозитном счете, т.е. получить его управляющий сможет только по окончании процедуры (реструктуризации долговых обязательств или реализации имущества).

Чем же занимается управляющий в процессе банкротства? 

  • Он должен опубликовать объявление в газете «Коммерсант» о том, что гражданин признан несостоятельным, и в его отношении начата процедура продажи имущества. Публикацию должен оплатить банкрот, и стоит она около 10000 рублей. Но довольно часто неплатежеспособный гражданин не в состоянии это сделать. В этом случае управляющий разместит объявление за свой счет, надеясь на последующий возврат средств.
  • Аналогичная информация публикуется на сайте в Едином Федеральном реестре (ЕФРСБ), в котором сосредоточена полная информация по банкротству физлиц. Сроки для каждого вида публикаций индивидуальные, но в среднем управляющий должен уложиться в три дня. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности по заявлению сотрудников Росреестра. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере от 25000 до 50000 рублей. Если управляющий нарушит установленные требования повторно, то он может быть дисквалифицирован на 36 месяцев.
  • Обращается с запросами в Центральный каталог по кредитным историям. Ему необходимо выяснить, в каких БКИ у банкрота имеются кредитные истории. Обычно их несколько, и в каждое из них управляющий должен отправить сведения о введении в отношении человека процедуры банкротства.
  • Производит всестороннюю оценку финансового состояния неплательщика:
  • Делает запросы во все государственные органы, занимающееся имущественной регистрацией (Росреестр, ФНС, ГИБДД и т.п.), чтобы не только выявить все имущество должника, но и проверить наличие у него каких-либо сделок с имуществом за последние 3 года.
  • Выявляет в действиях должника преступный умысел, направленный на преднамеренное или фиктивное банкротство. Результаты анализа размещаются в Едином федеральном реестре.
  • Посылает запросы в БКИ, осуществляет анализ полученных ответов.
  • Закрывает все имеющиеся расчетные счета банкрота и открывает основной лицевой счет.
  • Если должник официально работает, то связывается с его руководителем, чтобы сообщить ему реквизиты открытого счета. С этого времени заработная плата неплательщика будет перечисляться на банкротный счет. Всеми денежными средствами будет распоряжаться только арбитражный управляющий.
  • Если размер денежных средств, которые будут выплачиваться банкроту ежемесячно, не установлен судом, то управляющий будет исходить из величины МРОТ на должника и его иждивенцев, установленного в данном регионе. Из этой суммы банкрот оплачивает все необходимые расходы. Снятие денег осуществляется только управляющим. Порой это сделать не так просто. Иногда банк требует отправку предварительного запроса, что существенно усложняет работу управляющего.
  • Проверяет на законность все имущественные сделки банкрота за последние 36 месяцев. После проверки он либо оспаривает все или часть сделок, либо готовит обоснованное заключение о нецелесообразности расторжения сделок.
  • Готовит отзывы на требования кредиторов о включении их в соответствующий реестр, которые затем направляет в судебную инстанцию. Размещает платную информацию в ЕФРСБ о получении каждого требования. Стоимость одного объявления на сегодня – около 430 руб.
  • После окончания формирования реестра кредиторов управляющий созывает собрание кредиторов. Один из вариантов такого собрания – заочное голосование. Эта форма является самой удобной, так как кредиторы могут проживать в разных городах. Управляющий заранее отправляет письменные уведомления о намеченной дате собрания заинтересованным лицам по почте и публикует аналогичные сведения в Федеральном реестре. Бюллетени для голосования также рассылаются в почтовом отправлении. На первом собрании должен быть кворум не менее 50%, в противном случае оно считается несостоявшимся. На втором собрании величина кворума уменьшается до 30% голосов. Процентное соотношение голосов рассчитывается в соответствии с пропорцией: сумма требований кредитора к общей сумме долга.
  • Проводит опись имущества неплательщика, подлежащего реализации и самостоятельно осуществляет его оценку. Законность своих действий он подтверждает фотосъемкой и подписями понятых. Это делается для того, чтобы избежать подозрений со стороны кредиторов, которые могут обратиться с жалобой на управляющего, обвинив его в сговоре с банкротом.
  • Организует и проводит специальные торги, на которых будет продано все дорогостоящее имущество банкрота, в том числе ценные бумаги. Дата проведение торгов и сведения об их результатах также публикуются в Едином федеральном реестре.
  • Если у иных лиц существуют долговые обязательства перед банкротом, то управляющий должен их истребовать или перепродать коллекторской конторе.
  • Делит все средства, полученные от продажи имущества и доходов должника, между кредиторами. Очередность погашения задолженностей устанавливается в соответствии с законом.
  • Направляет отчет о проделанной работе в судебную инстанцию.
  • После рассмотрения отчета в случае отсутствия каких-либо претензий к финансовому управляющему суд завершает процедуру по реализации имущества. Информацию об ее окончании управляющий размещает в ЕФРСБ.

Это еще не полный перечень действий и обязанностей управляющего в процедуре несостоятельности физлица. Кроме того, он должен избегать возможных рисков привлечения его к ответственности в соответствии с КоАП РФ. Ведь за ненадлежащее исполнение своих обязанностей к нему могут быть применены следующие санкции: штраф – до 50000 рублей или дисквалификация на 36 месяцев. В связи с этим управляющий должен подкреплять законность всех своих действия документально.

В случае успешного завершения дела он получит наконец-то свое вознаграждение, с которого должен будет произвести несколько отчислений:

— подоходный налог в сумме 3250 рублей (13%);

— членский взнос в саморегулируемую организацию;

— отчисление в ПФ РФ;

— страховой взнос.

А если еще посчитать почтовые и транспортные расходы, стоимость канцелярских товаров, оплату лицензий и т.п., то от этой суммы у управляющего останется всего 10000-15000 рублей. Поэтому арбитражные управляющие и не спешат браться за дело о банкротстве физлиц.

Исключение составляют должники, обладающие ценным имуществом и предметами роскоши. В результате реализации такого имущества управляющий может получить значительную сумму. Например, если он продаст на торгах 2-х этажный дом должника и дорогостоящее транспортное средство на сумму в 4 миллиона рублей, то он получит 280000 рублей (7% от вырученной суммы). Согласитесь, что это значительно интереснее, чем вознаграждение в 25000 рублей.

Но что же делать неплатежеспособным гражданам, не обладающим дорогостоящим имуществом? Где найти компетентного и ответственного управляющего?

Единственный выход в этой ситуации – обратиться в надежную юридическую фирму. Наша компания «ДонЮрист» располагает большим штатом арбитражных управляющих. Мы гарантируем, что наш специалист не бросит вас на полпути, несмотря на трудности, которые могут возникнуть в процессе банкротства, и доведет процедуру до успешного завершения.

111 <-- -->