В практике банкротства физлиц за прошедшие годы есть примеры всех возможных исходов дел – положительных и отрицательных. Некоторые данные по состоявшимся делам публикует в своих отчетах Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации. Конечно, в этих отчетах содержатся далеко не все данные о делах о банкротстве, к тому же отчеты выходят с периодичностью один раз в полугодие. Например, в отчете за 2018 год Судебный департамент указывает, что успешно прошли процедуру и списали свои долги 28 тысяч 856 человек, в то же время 576 человек не смогли освободиться от долгов. Это общие сведения, из которых граждане нашей страны, желающие пройти процедуру банкротства, юристы, арбитражные управляющие не могут почерпнуть интересующую их информацию, а именно:
- Сведения по положительным и отрицательным исходам судебных дел в каждом отдельном регионе страны.
- Точные данные о причинах отрицательного исхода (и, соответственно, возможные пути решения проблемы несписания долгов гражданина);
- Частота случаев, когда арбитражный суд инициирует «техническую» реструктуризацию долговых обязательств. Под «технической» реструктуризацией подразумевается такая процедура, в ходе которой проект плана реструктуризации долга банкрота не утверждается, и поэтому реструктуризация сразу сменяется процедурой реализации имущества. При этом с должника долги могут как списаться, так и не списаться.
Для того чтобы граждане, юристы и управляющие могли опираться на нужные им сведения, предлагаем ознакомиться с более подробной статистикой по вопросу судебных дел, прошедших в судах страны некоторых регионов. Статистика приводится по состоянию на май месяц 2019 года и основана на сведениях, указанных в ЕФРСБ, а также на данных, вносимых судами в Картотеку арбитражных дел.
В каких регионах РФ прошло больше всего дел о банкротстве физлиц?
Сегодня уже можно говорить о том, что процедура банкротства становится все более популярной среди физических лиц. Начиная со дня вступления в силу «Закона о банкротстве» в 2015 году, своим правом на банкротство воспользовалась 131 873 граждан России. По состоянию на май 2019 года полностью завершились 67 529 дела, 3 381 дело суды прекратили по следующим причинам:
- Из-за отказа арбитражного управляющего довести дело до конца. Арбитражные управляющие имеют право, не объясняя причин своему клиенту и суду, прекратить свое участие в деле о банкротстве.
- Из-за отсутствия материальной возможности у заявителя оплатить услуги финансового (арбитражного) управляющего.
Что касается числа граждан, заявивших о своем банкротстве, в соотношении с общим числом проживающих в конкретном регионе, то здесь цифры сильно разнятся. Понятно, что наибольшее число дел отмечается в обеих столицах, а также в Московской и Ленинградской областях (в связи с высокой численностью населения). Тогда как в остальных регионах количество банкротов не пропорционально численности населения:
Москва 10663
Московская область 7609
Санкт-Петербург 6999
Башкортостан Республика 5480
Краснодарский край 4794
Свердловская область 4710
Самарская область 4498
Ростовская область 3620
Новосибирская область 3611
Волгоградская область 3519
Такие разные показатели – свидетельство того, что число граждан, имеющих кредитные обязательства, в одних регионах значительно выше, чем в других. Кроме того, причина также кроется в том, что в разных регионах различную активность проявляют юридические фирмы, предлагающие услугу проведения процедур банкротства физлиц.
Реструктуризация на практике
Продолжительность дела о банкротстве тоже неодинакова в каждом отдельном регионе. На процедуру в среднем уходит от шести месяцев до года в зависимости от того, какое решение принимает суд. Имеется в виду решение о реструктуризации долговых обязательств или реализации имущества. Согласно «Закону о банкротстве», после признания гражданина банкротом суд должен инициировать процедуру реструктуризации его долгов, однако есть случаи-исключения. Так, если у должника нет постоянного дохода, из которого он сможет выплачивать свои долги после отмены пени и штрафных санкций, или у него есть судимость, суд вправе инициировать процедуру реализации имущества, опустив процедуру банкротства.
На практике же все выглядит иначе. За прошедшее время в ряде регионов страны отмечается предпочтение судами процедуры реализации имущества, без реструктуризации. Это прямо влияет на срок рассмотрения дела. Судья предварительно оценивает доход, который имеет должник, на предмет его возможности расплатиться с долгами за отведенные законом 3 года. Если дохода не хватает, вводится процедура реализации имущества. Такая практика отмечается в большинстве регионов, включая столичный регион, республику Мордовия, рязанскую, Брянскую, Курскую, Калужскую и многие другие области.
Но есть и примеры противоположной практики – принятия решения арбитражным судом о введении процедуры реструктуризации долгов даже в тех случаях, когда у должника совсем нет дохода для погашения задолженности, и он обратился в суд с соответствующим ходатайством. Здесь, напротив, процесс затягивается на срок до года. В первую очередь судьи принимают такое решение в отношении молодых и дееспособных граждан. Подобная практика характерна для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Новгородской, Смоленской областей. Понятно, что именно такие ситуации – пример той самой «технической» реструктуризации, о которой упоминалось выше. Поскольку у должника нет постоянного дохода, план реструктуризации не разрабатывается и не утверждается. В конечном итоге, спустя несколько месяцев суд, как правило, вводит процедуру реализации имущества.
Как часто долги остаются не списанными?
К счастью, прецедентов несписания долгов гораздо меньше, чем положительных исходов. Всего чуть более тысячи дел из общего числа (67 529 дел) завершились отказом суда признать гражданина банкротом и списать его долги перед кредиторами. Порядка 98 процентов всех дел о банкротстве завершены в пользу должника, а в некоторых регионах процент положительных исходов достигает почти 100 процентов.
Не секрет, что на исход дела может повлиять личная позиция судьи. Отмечено, что у некоторых судей процент дел, завершившихся без списания долга должнику, достигает 20 процентов. Однако это – далеко не главная и не единственная причина, по которой дело может завершиться подобным образом. Среди важнейших причин отказа в списании задолженностей стоит отметить:
- доказанные преступные деяния лица, в отношении которого заведено дело о банкротстве, приведшие к образованию задолженности;
- откровенное пренебрежение, которое выказывает заявитель к суду и арбитражному управляющему;
- попытки скрыть от суда ценное имущество;
- доказанный факто того, что заявитель является злостным неплательщиком (например, налогов);
- аферы должника (фиктивное и преднамеренное банкротство).
Что делать, чтобы повысить свои шансы на списание долгов?
Каждому человеку, желающему пройти процедуру банкротства, необходимо четко осознать, что банкротство – такой же судебный процесс, как и любой другой. Именно поэтому нельзя быть на сто процентов заранее уверенным, что он завершится в пользу заявителя. И, как в любом судебном процессе, в деле о банкротстве есть обстоятельства, которые могут повлиять на положительный исход дела. А именно:
- Заявитель должен быть честным перед арбитражным управляющим и судом.
- Не должно быть попыток сокрытия имущества. Кстати, сегодня очень многие юридические фирмы предлагают потенциальным банкротам различные аферы в виде схем сокрытия имущества, которые, как правило, вскрываются в процессе рассмотрения дел. Можно понять желание должника уберечь от реализации свой автомобиль, но в конечном итоге стоимость спасенного авто окажется в десятки раз меньше долга, который останется у должника после отказа суда в его списании.
- Обращение к настоящим специалистам, если нужна помощь в деле о банкротстве.