Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

4 основания для Арбитражного суда оставить ваше дело о банкротстве без движения

Человеку, решившемуся воспользоваться своим правом освобождения от долговых обязательств через процедуру банкротства, предстоит потратить немало сил и собрать пакет документов, необходимый для представления в Арбитражный суд. Некоторым, особо старательным, удается сделать это за несколько дней. Однако их надежды на скорый запуск процесса могут не оправдаться. Арбитражный суд вправе отложить дело заявителя «в долгий ящик», и на это у суда могут быть основания. Прежде чем собирать документы, обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы избежать ошибок.

Основание первое

Заявитель упустил из виду какой-либо документ, который является обязательным для предоставления суду. В законодательстве указан перечень обязательных документов, пакет которых сопровождает заявление. Если у вас нет какого-либо документа по объективным причинам, например, вы не женаты/не замужем, в заявлении обязательно указываете, что свидетельства о браке у вас нет. То же касается и любых иных документов – причина отсутствия должна быть понятна суду.
Однако даже в таких случаях есть исключение, и вы должны о нем знать. Если сумма долгов превышает 500 тысяч рублей, и основанием для подачи вашего заявления служит пункт 1 статьи 213.4 закона “О банкротстве”, согласно пункту 12 Пленума ВС №45 от 13.10.2015 года суд не вправе оставлять вашего дело без движения. Все недостающие документы истребуются с заявителя во время процесса подготовки к началу судебного разбирательства. Но на практике бывает, что суды нарушают это правило и не принимают заявление к производству.

Основание второе

Вы не оплатили или не приложили к своему заявлению платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины. Размер госпошлины составляет 6 тысяч рублей. Или же у вас нет подтверждающих документов о внесении на депозитный счет суда 10 тысяч рублей, предусмотренные законом как вознаграждение за услуги арбитражного управляющего.
Вы можете обратиться в суд с просьбой предоставить вам отсрочку по этим платежам (закон разрешает отсрочку до дня первого судебного заседания), но в этом случае к вашему заявлению должно прилагаться соответствующее ходатайство.

Основание третье

Вы не сопроводили свое заявление в Арбитражный суд квитанциями из почтового отделения, через которое отправляли копии своего заявления известным вам кредиторам. В перечне, о котором мы упоминали выше, эти квитанции не перечислены, однако их наличие вытекает из отсылки к нормам Арбитражного Процессуального Кодекса РФ (АПК), а именно к статье 126 АПК. В ней говорится, что всем третьим лицам, участвующим в процессе банкротства, необходимо направить копии искового заявления, а подтверждающие это документы приложить к заявлению в суд.
Как заявителя, закон обязывает вас уведомить всех известных вам кредиторов о своем намерении объявить себя несостоятельным.

Как это делается:

  • Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, то отправляете копии своего искового заявления кредиторам через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.
  • Если вы – ИП, то не позже чем за 15 календарных дней публикуете информацию о своем намерении подать исковое заявление в ЕФРСФДЮЛ.

Все выше перечисленные действия должны быть документально подтверждены – у вас на руках должны быть квитанции, и эти квитанции вы прикладываете к своему заявлению в суд.

Основание четвертое

Вы не смогли доказать суду, что у вас есть имущество, достаточное, чтобы погасить свои долги в рамках дела о банкротстве.
Именно этот пункт чаще всего вызывает у потенциальных банкротов вопросы. О какой именно сумме идет речь? Во сколько должно быть оценено имущество, чтобы суд почитал его достаточным для погашения долгов?

В первую очередь нужно отметить, на каком основании суд требует с вас подтверждающие документы такого рода. Речь идет не об имуществе, которое будет продано, а вырученные средства пойдут на оплату долгов кредиторам. Речь о финансировании судебной процедуры банкротства. Кроме госпошлины, оплаты вознаграждения финансовому управляющему, истец потратит еще некоторое количество денег в рамках рассмотрения его дела. Именно доказательства вашей состоятельности оплатить судебные расходы требует суд согласно пункту 19 Пленума Верховного Суда №45 от 13.10.2015 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о банкротстве граждан». В качестве доказательства можно представить:

  • Гарантийное письмо от человека, готового выступить вашим поручителем (оплатить за вас расходы, если вы сами этого сделать не сможете.
  • Справку о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы. Из нее должно вытекать, что ваш доход покрывает не только необходимый прожиточный минимум вашей семьи, но и предстоящие судебные расходы.
  • Справку о наличии у вас имущества, которое можно взыскать (согласно ст. 446 ГПК РФ) и реализовать по рыночной стоимости на сумму, покрывающую указанные судебные расходы.
  • Доказательство того факта, что вы внесли на депозит суда необходимую сумму (нужна будет квитанция).

Что касается размеров необходимой к подтверждению суммы, то однозначного ответа вам не даст пока ни один Арбитражный суд. Вам придется выяснять на месте, о каких средствах идет речь – один суд может потребовать подтвердить сто тысяч, другой – двадцать пять. В среднем можно рекомендовать ориентироваться на сумму около 40 тысяч рублей. Чтобы обосновать свое решение, приложите к своему заявлению ориентировочную калькуляцию предстоящих расходов, выполненную согласно известным данным о стоимости процедуры банкротства из открытых источников.

111 <-- -->