Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

30.12.2020

Зачем нужна процедура реализации, если у банкрота нет имущества?

Неплатежеспособный гражданин получает статус банкрота с момента введения процедуры реализации имущества, а долги с него списываются только после ее завершения. Но как быть, если у должника нет имущества, подпадающего под реализацию. К сожалению, с каждым годом число несостоятельных россиян, не имеющих ценного имущества и предметов роскоши, только возрастает. Всех их интересует один и тот же вопрос: «Смогу ли я в такой ситуации надеяться на освобождение от долговых обязательств?»

Отсутствие каких-либо доходов, имущественных сделок за последние 36 месяцев, второй недвижимости, транспортных средств и других дорогостоящих предметов не влияет на результат процедуры банкротства. Более того, это обстоятельство играет на руку не только неплательщику, который в кратчайший срок избавится от долгов, но и арбитражному управляющему. Ему не придется формировать конкурсную массу и организовывать торги.

Банкротство без доходов

Отсутствие официальных доходов позволяет должнику воспользоваться сокращенной схемой банкротства, минуя реструктуризацию долговых обязательств. В соответствии с требованиями закона «О несостоятельности физлиц» гражданин должен подать ходатайство в судебную инстанцию, которое будет рассмотрено на первом заседании. Практика показывает, что судьи удовлетворяют большую часть подобных ходатайств, даже в случае наличия у неплательщика небольшого дохода. Однако федеральный закон позволяет перейти сразу к реализации имущества только в определенных ситуациях:

  • у должника нет никаких официальных доходов;
  • гражданин не привлекался к уголовной ответственности за преступления экономической направленности, совершенные умышленно;
  • заемщик уже реструктуризировал свои задолженности в деле о банкротстве в течение восьми последних лет.

Исключив реструктуризацию долгов, можно не только выиграть во времени порядка 6 месяцев, но и сократить расходы на сумму в 35000 рублей.

Если у неплатежеспособного гражданина есть источники доходов (заработная плата, пенсия), и он уже признан банкротом, то все денежные средства будут поступать на специальный счет, открытый арбитражным управляющим. Он же и будет ими распоряжаться, выделяя средства в соответствии с МРОТ на должника и его иждивенцев. Оставшиеся денежные средства поступают в конкурсную массу и распределяются между кредиторами в соответствии с очередностью, установленной положениями законодательного акта «О банкротстве физлиц». Для арбитражного управляющего работа с доходами банкрота является непростым и ответственным моментом.

Банкротство без имущества

Институт банкротства физлиц предусматривает наличие трех процедур: мирового соглашения, реструктуризации задолженности и реализации имущества должника. Первая и вторая процедуры не освобождают неплатежеспособного гражданина от долговых обязательств. Только третья процедура может избавить заемщика от долгов. Она подразумевает следующие действия:

  • реализацию ценного имущества неплательщика на специальных торгах, которые организует арбитражный управляющий;
  • все вырученные средства распределяются между кредиторами, включенными управляющим в реестр;
  • если после продажи имущества у человека еще остались задолженности, то они списываются по окончании процедуры.

Следует знать, что ни один финансовый управляющий перед началом банкротного дела не даст 100% гарантии на списание долгов. На положительный исход дела может рассчитывать только добросовестный заемщик, который не пытается обмануть суд, скрывая свои доходы и имущество.

Стоит отметить, что среднестатистический несостоятельный заемщик обычно является собственником единственного жилого помещения, в котором, кроме мебели, бытовой техники и других необходимых предметов ничего, больше нет. В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса РФ такое имущество, за исключением жилого помещения (земельного участка), находящегося в залоге по ипотеке, не может быть взыскано в ходе исполнительного производства. Поэтому арбитражный управляющий в ходе процедуры несостоятельности не вправе реализовывать имущество, входящее в перечень, определенный статьей 446 ГК РФ. Таким образом, получается, что процедура реализации в большинстве случаев носит номинальный характер, и кредиторы после ее окончания ничего не получают.

До 2017 года в судебной практике не было однозначного решения по списанию долговых обязательств в случае отсутствия у банкрота имущества. Верховный суд, рассмотрев в январе этого года кассационную жалобу гр-на Волкова А.П. на определение арбитражного суда Тюменской области, вынес решение, что отсутствие у должника имущества и доходов не может быть помехой в банкротном деле.

Однако полное отсутствие у несостоятельного гражданина, дорогостоящего имущества, подпадающего под реализацию, банковских счетов, ценных бумаг, доходов и т.п. может привести к тому, что дело о несостоятельности будет прекращено. Поэтому неплательщик при подаче заявления в судебную инстанцию должен документально подтвердить наличие имущества или денежных средств, которые пойдут на погашение всех расходов, необходимых на ведение банкротного дела. Эти требования прописаны в решении Пленума ВС РФ №45, рассмотревшего проблемные вопросы, которые возникают в ходе ведения процедур, применяемых в процессе признания несостоятельности граждан.

В качестве доказательства наличия денежных средств и имущества могут служить следующие документы:

  • Справка 2-НДФЛ. Величина дохода человека должна быть достаточной для обеспечения себя и всех иждивенцев в соответствии с размером прожиточного уровня, а также для оплаты затрат на процедуру банкротства.
  • Квитанция на сумму 25000 руб., которая является подтверждением внесения средств на вознаграждение арбитражному управляющему. Эта сумма хранится на депозитном счете суда вплоть до окончания дела о несостоятельности.
  • Письменная гарантия третьего лица, которое обязуется оплатить расходы в случае отсутствия у заявителя необходимой суммы.

Кроме того, гарантией оплаты расходов, может служить наличие у должника имущества, подпадающего под реализацию в соответствии со статьей 446 ГК РФ, если его рыночная стоимость в состоянии покрыть все предстоящие затраты.

На практике суды все-таки отказывают должникам в принятии заявления, если у них нет никаких денежных поступлений и имущества, на которое можно обратить взыскание, или в обязательном порядке предлагают внести на судебный депозит дополнительную сумму в размере 10000-20000 рублей.

Можно ли должнику избежать непредвиденных расходов?

Для большинства неплатежеспособных граждан, решившихся официально объявить о своей несостоятельности, первоначальные расходы уже являются существенными. В первые месяцы должнику необходимо будет оплатить:

  • обязательную государственную пошлину в размере 300 рублей;
  • вознаграждение арбитражного управляющего в сумме 25000 рублей.

Для многих неплатежеспособных заемщиков такие расходы являются неподъемными. Наша компания «ДонЮрист» предлагает клиентам воспользоваться отличной возможностью и получить рассрочку по платежам. Причем вам не придется нести дополнительные расходы, даже если процедура растянется по времени. Опытные юристы нашей компании будут защищать ваши интересы не только в арбитражном, но и в апелляционном, кассационном и даже Верховном суде.