Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Коллекторы и приставы

26.11.2020

Что мы знаем о коллекторах: где правда, а где – миф?

Слово «коллектор» стало практически страшилкой для всех, кто берет кредиты. Если хотя бы раз опоздать с оплатой долга по займу, на горизонте начинает маячить «тень страшного коллектора». Кто же такие коллекторы? Это сотрудники специальных агентств, которые специализируются на взыскании просроченных долгов.

Сложившееся в обществе мнение о коллекторах, конечно, не случайность. Если ранее коллекторские агентства действовали всеми возможными и невозможными методами и фактически никому не подчинялись, то сегодня их деятельность ограничивается рамками требований нового закона, который начал действовать с 1 января 2017 года. Согласно закону, агентства заносятся в особый реестр, контролируемый ФССП России. Их деятельность также контролируется судебными приставами.

По какой причине кредиторы обращаются за помощью к коллекторам?

Содержать собственный отдел взыскания долгов «по карману» далеко не каждому кредитору. Это могут себе позволить только крупные банки. К тому же сотрудники подобных отделов не имеют права давить на должника жесткими методами (такими, какими пользуются коллекторы). Это будет существенным ударом по репутации банка.

Еще одна причина обращения банка к коллекторам – реальная возможность избавиться от просроченного кредита, портящего репутацию как проблемный актив. К тому же при ваших просрочках банк теряет дополнительные средства, резервируя сумму кредита на счет Центробанка. Поскольку деньги не работают, а просто лежат, они не приносят доход. Если кредитор продает ваш долг коллекторам, резерв снимается.

Вообще нужно понимать, что просроченные кредиты – это снижение ценности банка в глазах акционеров и инвесторов, поэтому банку они крайне невыгодны.

Именно поэтому во многих банках коллекторскими агентствами становятся их собственные службы взыскания долгов, куда кредитор и продает «безнадежные» задолженности заемщиков.

Так ли страшны коллекторы, «как их малюют»?

Существует несколько мифов о коллекторах, которые мы хотим развеять.

Миф первый. Коллектор – это огромный «мордоворот», который может пытать и даже убить за долг.

Вам стоит выбросить это из головы. Далеко не все коллекторы – огромные, мускулистые «дядьки». Звонить вам по телефону и разговаривать низким басом может щуплый юноша, подрабатывающий в коллекторском агентстве в свободное от учебы в институте время. Для звонков по телефону есть специальные «скрипты», которым звонящий обязан следовать. Сегодня по закону оскорблять и угрожать вам коллекторы не имеют права. Они могут только напоминать вам о долге и узнавать информацию о том, когда вы намерены его погасить.

Что касается посещений и пыток, то прийти к вам домой коллектор может, но войти в квартиру или дом права не имеет. Время звонков и посещений – с 8 до 10 вечера в будни и с 9 до 8 вечера в выходные. Посещения – только раз в неделю, звонки – не больше двух раз в неделю не чаще 1 звонка в день. Коллектору запрещено звонить человеку, который лежит в больнице на лечении.

Риск подвергнуться насилию со стороны коллекторов примерно равен риску нарваться на отморозка на улице. Да, случаи были, но вспомните, сколько? Пара эпизодов, прогремевших на всю страну. Ну, а если у вас все же исключительный случай и вам открыто угрожают – смело вызывайте полицию, фиксируйте факт угроз и требований денег. Как правило, в таком случае коллекторы «испаряются».

Миф второй. Коллекторы отберут все, что у меня есть и продадут.

Как мы уже отметили, коллектор действительно может прийти по вашему адресу проживания, но войти в квартиру не имеет права. И уж тем более у сотрудника коллекторского агентства нет никаких прав брать и выносить из квартиры ваши вещи без вашего на то согласия. Арестовывать имущество – право исключительно судебных приставов-исполнителей и только на основании решения суда.

Отдельный случай – когда коллектор представляется судебным приставом и пытается войти в квартиру. Иногда коллекторские агентства выбирают себе соответствующие названия, которые созвучны названию ФССП. Человек из-за двери не всегда успевает сообразить, что «Национальная службы взыскания» – это совсем не то, о чем он подумал. В таких случаях, да и во всех остальных, обязательно требуйте показать вам документы, удостоверяющие личность, а также исполнительный лист, на основании которого приставы приходят к должникам. Тщательно проверяйте печати – никаких ООО или ПАО, только официальная печать ФССП. Не лишним будет звонок в службу судебных приставов на предмет проверки возбуждения в отношении вас исполнительного производства.

Миф третий. Коллекторы посадят меня в тюрьму.

Очень часто в процессе давления на должника коллекторы применяли запрещенные приемы в виде упоминания статей Уголовного кодекса. Сегодня это официально запрещено «Законом о коллекторах», тем более что это – чистой воды уловка. Никаких оснований осудить вас по какой-либо из статей УК РФ нет, если только вы не совершали противоправных действий, оформляя кредит в банке (например, сообщили заведомо ложные сведения).

Что же касается самих коллекторов, то вот их-то как раз и можно привлечь к уголовной ответственности, если они нарушают закон. Излишне прытких «выбивателей долгов» могут осудить по статьям «Вымогательство» или «Хулиганство», или иным статьям в зависимости от вида противоправных действий. Пожаловаться на коллекторов должник всегда может в Федеральную Службу судебных приставов, осуществляющую контроль над коллекторскими агентствами.

К счастью, мифы и реальность в отношении коллекторов сильно отличаются друг от друга. В немалой степени на это влияет и принятый «Закон о коллекторах». Сотрудники коллекторских агентств просто вынуждены использовать в своей работе цивилизованные методы, а если должник подает заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом, вовсе прекращают преследование.

Как действовать, если встречи с коллекторами не избежать

Если вы понимаете, что вам предстоит «общение» с сотрудниками коллекторского агентства, подготовьтесь.
А именно:

  • Удалите свои страницы в соцсети или хотя бы закройте их для посещения и сообщений для посторонних лиц.
  • Воспользуйтесь своим правом на отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами, которое, как правило, подписывается во время оформления кредитного договора.
  • Вы вправе отказаться общаться с сотрудниками коллекторских агентств, если не платите по кредиту более 4 месяцев. Это ваше право закреплено законом, и для того чтобы воспользоваться им, достаточно заполнить специальный документ (форму можно скачать на сайте ФССП) и отправить его заказным письмом в службу судебных приставов. Заказное письмо должно быть с уведомлением о вручении.
111 <-- -->