Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

28.12.2020

Можно ли пройти процедуру банкротства, если есть долги по ЖКХ?

Всем нам приходится оплачивать счета за коммунальные услуги – они обязательная часть жизни в социуме. Имея квартиру или дом, мы обязаны платить за воду, тепло и электричество, возможность пользоваться канализацией и газом. Однако на фоне постоянного роста цен на ЖКХ вовремя расплачиваться по счетам могут не все, особенно если есть другие долги (по кредитам и прочие). Если верить официальной статистике, общие долги по ЖКХ в нашей стране составляют 500 000 000 000 рублей. Конечно, цифры просто ужасающие.

На этом фоне вполне понятно, что коммунальные службы стараются приложить все усилия, чтобы «выбить» долги из граждан, у которых они есть. В том числе – через отключение подачи тепла, воды и света. Безусловно, жить в таких условиях крайне тяжело, особенно семьям с детьми. Так нарушаются элементарные права человека. Например, должникам по ЖКХ в отопительный сезон поставщики тепла не имеют права отключать его подачу, ведь это – серьезная угроза здоровью и даже жизни людей. Отключение газа, необходимого для приготовления пищи, тоже неправомерно. В каждом подобном случае необходимо подавать жалобу напрямую в прокуратуру. Поскольку Россия считается социальным государством, в ней должны соблюдаться и социальные права человека.

Можно ли предотвратить отключение света и тепла, если есть постоянно растущие долги?

Лучшим ответом на этот вопрос служит судебная практика.

Приведем в пример дело жительницы города Иркутска, которое было рассмотрено в суде несколько лет назад. Первоначально женщина прошла процедуру банкротства в связи с наличием больших задолженностей по оплате услуг ЖКХ. По окончании процедуры местный арбитражный суд отказал женщине в списании ее долгов. Мотивация суда была следующей: долговые обязательства по ЖКХ признали связанными с личностью должника, подразумевая, что проживание в многоквартирном доме обязывает к оплате содержания дома, в том числе его капитального ремонта. Очень быстро этот пример был «подхвачен» другими судами, а уж коммунальные службы и вовсе вооружились им как знаменем, которое они «несли перед собой», решая вопрос с неплательщиками.

Однако Верховный Суд не согласился с позицией арбитражного суда Иркутска, отметив, что жилищно-коммунальные службы не являются социально незащищенным объектом, соответственно, долги перед ними не могут быть связаны с личностью должника. То есть требования по оплате содержания многоквартирного дома вполне допускают переход обязанностей.

Обратите внимание!

Даже если процедура банкротства в отношении должника по ЖКХ заканчивается в его пользу, то есть его долги списываются, они никуда не исчезают. Задолженность просто переходит на плечи других собственников квартиры. Исключение – единоличная собственность. Только в этом случае долги «прощают», для того чтобы не открывать новых дел по банкротству, только уже остальных членов семьи.

К сожалению, серьезного освещения этого важного дела не было ни в прессе, ни в судебных кругах. В качестве упоминания о решении Верховного Суда вышел краткий анонс в сетевом профильном издании. Единственным местом, где широко обсуждалось резонансное дело, стали форумы, посвященные банкротству.

Цель нашего сегодняшнего материала – рассказать как можно большему числу граждан нашей страны о том, что у них есть реальная возможность избавиться от своих долгов по жилищно-коммунальным услугам так же, как и от долговых обязательств по кредитам.

Как специалисты, мы понимаем, как сложно жить с обязательствами, которые не можешь исполнить. Банкротство по долгам за ЖКХ – реальный путь к реабилитации в социальной жизни, абсолютной свободы от страхов и морального давления.

Мы просим всех не поддаваться панике из-за предвзятых суждений и в корне неверных мнений. Масса предубеждений, связанных с банкротством, очень сильно мешает понять все положительные стороны «Закона о банкротстве». И вам обязательно следует знать, что на практике всего 0,2 процента судов по банкротству заканчиваются несписанием долгов, к тому же в таких делах всегда есть особые обстоятельства, влияющие на исход дела.

Как избавиться от долгов по ЖКХ через банкротство?

Мы готовы ответить на все ваши вопросы, связанные с процедурой банкротства при наличии долга по ЖКХ и кредитам. Если вы не в состоянии платить по счетам, просто позвоните нам сегодня – мы запишем вас на удобное для вас время на бесплатную консультацию. Рассмотрев все обстоятельства вашей ситуации, мы разъясним ваши перспективы и вместе найдем оптимальное решение проблемы!