Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Новости

20.04.2016

Верховный суд разъяснил нюансы взыскания семейных долгов

Когда заходит речь о списании долгов через процедуру банкротства, многие задаются вопросом: а что в случае инициации процесса будет с имуществом супруга? С целью оповещения граждан об особенностях процедуры банкротств для семей, Верховный суд 13 апреля 2016 г. опубликовал соответствующий обзор судебной практики. В нем было разъяснено, что на имущество супруга взыскание может быть обращено лишь в тех случаях, когда кредитные средства были использованы на общие нужды семьи, и доказать это обязан кредитор.

Приведем пример. Если на кредитные средства, обязательства по которым вы хотите списать в ходе процедуры банкротства, была приобретена квартира, и свидетельство о праве на собственность есть у обоих  в равных долях, то взыскание вполне может быть обращено на эту квартиру (согласно статье 45 Семейного кодекса России). Но для начала об этом должен заявить кредитор – доказать, что денежные средства должник потратил на семейные нужды. В ситуациях с обычными потребительскими кредитами, как правило, доказать это сложнее – они не являются целевыми.

А как происходит на практике?

Итак, совместное имущество может быть предметом взыскания, это мы уже выяснили. Однако при его реализации после прохождения судебного разбирательства по делу о банкротстве одного из супругов, в конкурсную массу включаются не все деньги, вырученные в процессе продажи. Все вырученные средства делятся на несколько частей: часть включается в конкурсную массу, часть идет на погашение совместных обязательств, если супруг выступал созаемщиком, а остальные денежные средства возвращаются супругу лица, объявленного банкротом.

Стоит заметить, что арбитражные управляющие далеко не всегда имеют данные об имуществе, которое есть у супруга банкрота. Все дело в том, что соответствующие органы (Росреестр, ГИБДД, ГИМС, Ростехнадзор) могут предоставить сведения о сделках за предшествующие судебному процессу 3 года по запросу финансового управляющего лишь в отношении должника – истца по делу о банкротстве. В отношении же супруга такие данные не будут предоставлены. Именно поэтому в большинстве случаев в ходе судебного разбирательства финансовый управляющий не имеет никаких сведений о том, что у супруга банкрота есть какое-то ценное имущество. Так что реализовано оно и не будет.

Помимо этого можно провести семейное банкротство и списать все долги которые есть на обоих людях.

111 <-- -->