Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

24.12.2020

Как выбрать компанию, занимающуюся банкротством?

С 1 октября 2015 года у граждан России появилась возможность списать долги через процедуру банкротства. После вступления в законную силу нормативно-правового акта «О несостоятельности физлиц» на рынке юридических услуг стали появляться фирмы и компании, предлагающие помощь неплатежеспособным заемщикам, желающим объявить себя банкротами.

Банкротство – возможность выбраться из долговой ямы. Но проведение процедуры невозможно без участия арбитражного управляющего, который наряду с судьей является ключевой фигурой в деле о несостоятельности физлица.

Граждане, решившиеся на этот шаг, часто задаются вопросом: «А нужно ли нанимать юристов, адвокатов и обращаться в юридические фирмы, ведь у них уже есть компетентный управляющий?» Такое мнение поддерживают финансовые управляющие, являющиеся новичками в этом непростом деле. Они считают юридические фирмы ненужными посредниками, ведь их участие в процессе не носит обязательного характера.

Однако пятилетняя практика ведения банкротных дел подтверждает обратное. Чтобы получать достойное вознаграждение за свой труд, арбитражному управляющему приходится одновременно вести 3-4 десятка процедур. При таком объеме работы ему в любом случае будут нужны помощники, чтобы выполнять рутинную работу:

  • Отправлять многочисленную корреспонденцию: письма, запросы, копии документов кредиторам, в государственные органы, в судебные инстанции и т.д.
  • Заниматься обработкой полученной информации, проверять сделки должника и т.п.
  • Оказывать юридическую поддержку клиенту в ходе судебных заседаний. В соответствии с требованиями закона управляющий не должен занимать предпочтительную позицию по отношению к одной из сторон. Он должен быть нейтральным, чтобы были соблюдены интересы и должника, и кредитора. К тому же не все управляющие имеют юридическое образование, что допускается соответствующими требованиями. В связи с этим ему необходимо участие юриста для составления документов и отстаивания позиции банкрота.

Поэтому начинающие управляющие довольно быстро понимают, что работать легче не в одиночку, а с командой. Таким образом, формируется юридическая компания, которая занимается процедурой банкротства от «А» до «Я».

Однако несведущему должнику нелегко выбрать компетентных специалистов среди великого множества существующих фирм, ведь среди них есть и недобросовестные компании, и посредники, и просто мошенники.

На сегодняшний день существует несколько видов компаний, занимающихся процедурой банкротства физлиц.

  1. Фирмы, занимающиеся бумажной работой.

Такие компании занимаются сбором всех необходимых документов и подготовкой заявления в суд, хотя и позиционируют себя, как фирмы, занимающиеся банкротством. Стоимость их услуг на первый взгляд небольшая: порядка 10-20 тысяч рублей. Но, если разобраться, то всю документацию можно подготовить самостоятельно совершенно бесплатно, а образец заявления находится в свободном доступе в Интернете.

К помощи таких контор обращаться не рекомендуется. Их не интересует процесс банкротства. Их задача – в минимальные сроки собрать весь пакет документов, составить заявление и получить вознаграждение. Если вы зададите им вопрос по поводу кандидатуры арбитражного управляющего, то, скорее всего, получите следующий ответ: «Финансового управляющего вам предоставит суд или саморегулируемая организация, указанная в заявлении». В этом случае вывод однозначен – сотрудники фирмы занимаются только сбором документов.

Обратившись в подобную компанию, вы только потеряете драгоценное время, ведь самая главная проблема в вашем случае – поиск компетентного управляющего, который доведет дело до конца и избавит вас от долгов. А тут процедура банкротства может даже и не начаться из-за отсутствия финансового управляющего.

  1. Компании, выполняющие посреднические функции.

Такие компании, хотя и предлагают услуги по сопровождению дела о несостоятельности физлица, но не имеют в своем штате финансовых управляющих. На ваш вопрос об утверждении арбитражного управляющего, они станут уверять вас, что никаких сложностей не возникнет, так как они на постоянной основе сотрудничают с несколькими управляющими.

В действительности подобные фирмы набирают несколько дел и начинают предлагать их всем известным управляющим по «сходной» цене. В этом случае поиск может не только затянуться, но и вообще окончиться полным фиаско. Дело в том, что большая часть арбитражных управляющих ведет одновременно несколько десятков дел, и клиенты других фирм им совершенно не нужны.

Если вы обращаетесь в подобные компании, то следует потребовать гарантии, которые должны быть отражены в договоре. Не рекомендуется оплачивать услуги сразу, лучше попросить разбить сумму на несколько платежей, а именно: до момента назначения управляющего и после. Так вы обезопасите себя от многих неприятных моментов. Ведь фирмы-посредники не могут обеспечить надлежащее качество услуг. Зачастую они обращаются к управляющим, не обладающим достаточным опытом. В результате банкрот рискует остаться при своих долгах.

  1. Компании, руководителем которых являются сами управляющие.

Любой финансовый управляющий, занимающийся банкротством на профессиональном уровне, постепенно собирает в единую компанию юристов, адвокатов, офисных работников и т.п. Часто он же и возглавляет фирму или является ее учредителем. Но в этом случае по закону он уже не будет иметь возможности лично участвовать в процессах, так как будет являться заинтересованным лицом. Если вы заключите договор с таким управляющим, а впоследствии этот факт станет известен судье или кредиторам, то управляющего отстранят, а вы останетесь у разбитого корыта.

  1. Юридические фирмы, занимающиеся банкротством только физлиц.

Такие компании работают с большим количеством клиентов, благодаря автоматизации процессов получения и обработки информации. Все сведения о клиентах заносятся в специализированную базу данных. Пакет документов формируется в автоматическом режиме, что позволяет повысить эффективность работы при относительно небольшом штате служащих.

Такие фирмы сотрудничают на постоянной основе только с высококлассными управляющими. В их штат входят все специалисты, необходимые для судебного процесса. Стоимость услуг в таких компаниях является оптимальной за счет большого потока клиентов и современного программного обеспечения. Обратившись в подобную компанию, вы можете быть уверены, что ваше дело от начала до конца будут контролировать специалисты фирмы. Они предоставят вам весь спектр услуг от сбора необходимой документации до успешного окончания дела.

Специфика таких компаний:

— Сотни успешных дел и довольных клиентов, что подтверждается наличием картотеки выигранных дел.

— Все дела ведут 1 или 2 опытных арбитражных управляющих.

— Автоматизированные системы, позволяющие работать в дистанционном режиме. Большое количество современной техники, клиентские базы данных и т.п.

К сожалению, и институт банкротства не миновала череда мошенничеств. Ежегодно возникают компании, пытающиеся обмануть клиентов и получить деньги, не выполняя никакой работы. Поэтому потенциальным банкротам необходимо быть особенно бдительными при выборе юридической фирмы.

Прежде чем заключать договор и оплачивать услуги, следует рассмотреть и сравнить предложения нескольких фирм.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

  • При первом же посещении следует задать вопрос о гарантиях назначения финансового управляющего. По ответу сразу же можно будет судить о том, к какому типу относится фирма и можно ли с ней сотрудничать.
  • Обязательно спросите про график оплаты. Не следует соглашаться на единый платеж перед началом процедуры. В этом случае никто не гарантирует, что дело о банкротстве закончится желаемым результатом, если оно вообще начнется. Не рекомендуется соглашаться на абонентскую плату, которая вносится ежемесячно, так как высок риск того, что дело будет намеренно затягиваться управляющим, чтобы получить с вас больше денег. Самый оптимальный вариант – поэтапная оплата в зависимости от результата. Если компания не соглашается на такой график, то стоит подумать, прежде чем подписать договор.
  • Гарантия успешного завершения процедуры. Несостоятельные граждане в процессе процедуры преследуют 2 цели:

— реструктуризировать свои долговые обязательства, чтобы впоследствии вернуться к первоначальному графику платежей,

— освободиться от долговых обязательств.

Поэтому при обращении в юридическую компанию требуйте гарантий нужного результата. Конечно, не все дела о банкротстве заканчиваются положительно. Исход дела зависит не только от компетентности управляющего, но и от судьи, и позиции кредиторов. Уважающие себя фирмы гарантируют возврат денежных средств в случае отрицательного результата процедуры. Но не следует доверять тем фирмам, которые заявляют, что вернут деньги, если вас не признают банкротом. Это – обманный маневр, ведь банкротом вас признают сразу же после введения процедуры реализации имущества, а вот после ее окончания долги с вас могут и не списать.

Если вы заинтересованы в безопасном договоре и эффективной работе, то предлагаем вам обратиться в нашу юридическую компанию «ДонЮрист». Мы предоставляем услуги клиентам с небольшими долгами и заемщикам с многомиллионными задолженностями. Гарантируем вам юридическую поддержку на всех этапах дела о банкротстве.

111 <-- -->