Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Банкротство физ лиц от а до я

08.12.2020

Процесс реализации имущества при банкротстве физлица

Сегодня в Интернете можно встретить множество объявлений, предлагающих законно и быстро избавиться от долгов, используя основные положения законодательного акта № 127-ФЗ. Но не стоит верить подобным обещанием, так как признание неплательщика банкротом в ходе судебного процесса занимает достаточно длительный период – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Одной из процедур, инициируемой в процессе признания неплательщика несостоятельным, является реализация имущества. В соответствии с законом «О банкротстве» продажа имеющегося имущества применяется только к тем гражданам, которые не имеют возможности реструктуризировать свои долговые обязательства из-за финансовых проблем. Т.е. у них или совсем отсутствует официальный доход, или его размер не позволяет погасить задолженности в течение 36 месяцев.

Банкротство в случае отсутствия имущества

Существует перечень предметов, которые являются неприкосновенными и не могут быть описаны, арестованы и проданы на торгах. К ним относятся: единственное жилое помещение и земельный участок под ним (кроме ипотеки), мебель, холодильник и другие предметы домашнего пользования, а также личные вещи.

Что делать, если у человека нет имущества (транспортных средств, акций, недвижимости и т.п.), подпадающего под реализацию? Этот факт не является препятствием для признания неплатежеспособного гражданина банкротом. В начале 2017 года Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу гр-на Волкова А.П., постановил, что решение о прекращении банкротного дела в связи с отсутствием у него имущества является незаконным, и направил заявление на повторное рассмотрение в суд по месту жительства гражданина. Стоит отметить, что в настоящий момент тысячи должников, не имеющих ценного дорогостоящего имущества, смогли списать свои долги в процедуре банкротства.

Финансовые затраты на банкротство

Банкротство, помимо основных расходов, предусматривает следующие дополнительные издержки:

  • публикацию объявления в газете «Коммерсант»;
  • размещение нескольких объявлений в едином федеральном реестре сведений о банкротстве физлиц;
  • расходы арбитражного управляющего на отправку корреспонденции и банковские услуги.

В случае отсутствия имущества возникает резонный вопрос: «А кто будет оплачивать эти расходы, ведь их размер может составлять от 12 до 15 тысяч рублей?» Гарантией оплаты затрат могут служить следующие обстоятельства:

  • наличие имущества, не входящего в соответствующий перечень, если его стоимость составляет не менее 20 тысяч рублей;
  • официальный стабильный доход, размер которого выше МРОТ, установленного в данном регионе;
  • существует третье лицо, которое согласно оплачивать все расходы на банкротство и готово предоставить в суд гарантийное письмо.

Процедура продажи имущества

Прежде чем обратиться с заявлением в судебную инстанцию, гражданину следует сделать опись своего имущества. В нее следует включить:

  • суммы денежных средств, находящиеся на всех счетах;
  • все жилые помещения, в том числе и единственное жилье;
  • величину долей в уставном капитале ООО.

Суд принимает заявление к рассмотрению только при наличии всего пакета необходимых документов, требуемых законодательным актом «О несостоятельности физлиц». Лишь после этого назначается первое заседание суда. На основании результатов заседания судья может произвести следующие действия:

  • Признать заявление о банкротстве необоснованным, если человек не смог предоставить доказательства своей неплатежеспособности (например, он имеет фиксированный доход, позволяющий расплатиться с долгами; или неплательщик – обладатель нескольких жилых помещений, и сумма от продажи части из них покроет все долги).
  • Начать процедуру реструктуризации долговых обязательств.
  • Удовлетворить ходатайство заемщика, не имеющего до дохода, чтобы расплатиться с кредитами за 36-ти месячный период реструктуризации, и ввести процедуру реализации имущества.

Большинство клиентов, обратившихся с ходатайством, сразу входят в процедуру реализации их имущества. Но существуют и исключения из правил, которые зависят от разных причин: от позиции судьи, специфики ситуации и региона.

В некоторых областях, несмотря на наличие ходатайства, в котором должник, не имеющий доходов, убедительно просит ввести сразу же процедуру продажи его имущества, судья вводит реструктуризацию долговых обязательств. В этом случае на разработку невыполнимого плана и на другие действия уходит драгоценное время, а процесс банкротства затягивается на полгода. Кроме того, человеку придется раскошелиться на дополнительные расходы, которые составят порядка 35000-37000 руб., ведь ему придется оплатить работу управляющего за реструктуризацию (25000 руб.), а также объявление в газете «Коммерсант» и 2 публикации в ЕФРБ.

Особенности процедуры реализации имущества

Прежде чем проводить подготовительные работы по организации торгов, арбитражный управляющий производит опись и оценивает стоимость вещей. Несмотря на наличие описи, составленной самим должником, он рассылает запросы во все государственные органы, регистрирующие имущественные права: Росреестр, ГИБДД, налоговую службу, госинспекцию по маломерным судам, Гостехнадзор. Причем запрашиваются сведения и об имеющемся на данный момент имуществе, и об имуществе, находившемся в собственности неплательщика в течение последних 36 месяцев. Это делается в связи с тем, что сделки (продажа, обмен, дарение и т.п.), совершенные за последние 3 года, могут быть оспорены.

Совместное имущество, приобретенное в браке

В соответствии с законодательством управляющий может реализовать имущество, которое было совместно нажито супругами, причем под опись попадает даже то имущество, которое официально оформлено на жену (мужа) должника. В реальности государственные органы в преобладающем большинстве случаев дают информацию только об имуществе должника, а имущество супруга остается без внимания. Если управляющий все-таки решит заняться его розыском, то ему придется прибегать к помощи кредиторов и рассылать судебные запросы. На практике такие действия финансовый управляющий предпринимает крайне редко.

После описи и оценки имущества порядок его реализации утверждается:

  • Судом (для имущества, которое не является предметом залога).
  • Залоговым кредитором (в случае заложенного имущества, например, по ипотечному кредиту или автокредиту).

Все эти мероприятия, начиная с описи и заканчивая утверждением положения о реализации, занимают достаточно длительный период, поэтому банкротство с реализацией имущества продлится дольше, чем с реструктуризацией долговых обязательств.

При отсутствии имущества процедура признания несостоятельности должника в среднем продолжается в течение шести месяцев. Срок может как увеличиваться, так и уменьшаться. Он зависит не только от действий судьи и арбитражного управляющего, но и от активности кредиторов. Поэтому если вам предлагают избавиться от долговых обязательств за два-три месяца, то это совершенно нереально, особенно если у вас есть имущество, подлежащее продаже.

Завершение процесса продажи имущества

Процесс продажи имущества предполагает целый комплекс мероприятий, проводимых арбитражным управляющим:

  • получение ответа из государственных органов об имуществе неплательщика;
  • проведение финансового анализа в целях установления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • анализ всех финансовых сделок должника за последние три года. В случае обнаружения незаконных сделок – их оспаривание;
  • продажа имущества (если имущество в ходе торгов не было реализовано, то его приобретение будет предложено кредитору);
  • составление отчета о проведенной работе и направление его в суд и кредиторам.

Только после проведения всей работы в полном объеме судья выносит решение о завершении банкротного дела, в котором указывается, освобождается банкрот от долговых обязательств или нет.

111 <-- -->