Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Коллекторы и приставы

30.11.2020

Несколько правил общения должника с коллекторами и кредиторами

Правило первое. Ведите запись разговоров.

Согласно принятому в 2016 году новому «Закону о коллекторах», деятельность представителей коллекторских агентств, занимающихся взысканием задолженностей с граждан, ограничена определенными рамками. В частности, коллекторам, а также сотрудникам служб взыскания кредитных организаций, строго запрещено:

  • Угрожать должникам. Это касается любых видов угроз: причинение вреда здоровью, убийство, тюремное заключение и так далее.
  • Применять физическую силу.
  • Оскорблять, обзывать и другими способами унижать должников.
  • Писать непристойные слова, фразы и любые иные надписи на стенах подъезда должника.
  • Распространять порочащую должника или информацию о его долгах любым способом.

«Закон о коллекторах» вступил в действие относительно недавно, поэтому, конечно, еще случаются нарушения со стороны коллекторов и служб взыскания. Именно поэтому первое правило любого должника, если ему приходится общаться с коллекторами – вести запись разговоров. Записи будут доказательством правонарушения, с которым должнику необходимо сразу же обратиться с жалобой в ФССП. Можно подать жалобу в письменном виде, отправив ее почтой заказным письмом с уведомлением, а можно – в электронном виде, через официальный сайт службы судебных приставов http://fssprus.ru/.

Правило второе. Взыскатель обязан вам представиться.

Это обязательное условие общения с должником. Поэтому если к вам пришел коллектор или сотрудник службы взыскания, попросите его показать вам документы, назвать свою фамилию, имя и отчество, место работы и, конечно, документ, на основании которого он явился. В качестве такого документа могут представляться:

  • агентский договор с кредитором;
  • договор цессии (уступки прав на задолженность) с тем же кредитором.

Если вам показывают агентский договор, значит, коллекторов нанял банк для «выбивания» с вас долга. Если договор цессии, то с банком вы больше не имеете никаких отношений – он продал вашу задолженность коллекторам. Отныне вам предстоит общаться только с коллекторским агентством.

В том случае, если посетитель отказывается представить вам свои документы, вы праве отказаться от любого общения с ним. Если коллекторы проявляют настойчивость, то должник имеет полное право уже обратиться в полицию с заявлением о том, что неизвестные пытаются вломиться в дом, звонят и так далее. Лучше всего – записать разговоры, в том числе телефонные, и приложить их к заявлению.

Правило третье. Требовать документ-основание для действий коллекторского агентства.

Даже если вам через дверь показали агентский договор или договор цессии, потребуйте прислать вам его копию заказным письмом. Согласно новому закону, пока должник не имеет на руках документального подтверждения полномочий коллекторов или представителей службы взыскания, он вправе вообще никак не взаимодействовать с этими лицами. В разговоре по телефону или через дверь так и говорите.

Правило четвертое. Как именно разговаривать.

Понятно, что подобные ситуации весьма волнительны, и мало кто может в них сохранять хладнокровие. Но нужно постараться разговаривать с коллекторами спокойным тоном. Даже если на вас давят, сохраняйте выдержку, делайте равнодушный вид. Ни в коем случае нельзя поддаваться на психологическое давление и переходить на повышенный тон. Как только вы покажете коллектору свои слабости, он поймет, что «попал в цель» и будет давить именно на больные «точки». Если ваш визитер перешел на крик, осеките его фразой: «Не повышайте на меня голос».

Правило пятое. Обрисуйте свою ситуацию с долгом коллектору.

Безусловно, коллекторам, которых нанимает банк, в большинстве случаев абсолютно неинтересно, какие жизненные проблемы должника мешают ему оплатить свой долг. Однако мы рекомендуем обязательно при первом же посещении взыскателей, вкратце обрисовать им, по каким причинам вы задолжали банку, и почему не можете рассчитаться. Дело в том, что так вы можете прекратить постоянные разговоры по телефону и при личных встречах, мотивируя это тем, что не будете по несколько раз говорить одно и то же.

Правило шестое. Шаблонные фразы.

Все коллекторы наизусть знают определенный набор шаблонных фраз, которые они употребляют при разговорах с должниками. Если вы четко понимаете, что ваши проблемы их не интересуют, и перед ними стоит одна задача – изрядно вас «достать», вам тоже нужно научиться отвечать шаблонами. В качестве таких шаблонов можно использовать стандартные «да», «нет», «не знаю», «от оплаты не отказываюсь, но сейчас нет возможности», «постараюсь», «это ваше право» и так далее.

Правило седьмое. Не верьте на слово.

Вам нужно понять, что коллекторы заинтересованы только в одном – в вашей расплате с кредитором. Они отрабатывают свою зарплату, поэтому будут использовать всевозможные варианты попыток договориться с вами. Некоторые предложения, например, приостановка начисления пени и штрафов, или же частичное списание задолженности могут показаться вам соблазнительным. Да, действительно, такие предложения – правильный подход к должнику, но только если они реальны, а не являются уловкой. Поэтому если взыскатель говорит вам: «Если оплатите до 1 числа, я прощу 20 тысяч рублей долга», будьте внимательны. Фраза «Я прощу» не означает, что это сделает кредитор. Если выдвигается такое предложение, просите оформить его на бумаге, то есть в виде отдельного соглашения, которое будет прикреплено к кредитному договору.

Кстати, часто коллекторы пытаются надавить на должника, угрожая отправить его данные в бюро кредитных историй, если он не расплатится в определенный срок. В данном случае речь идет об откровенном введении в заблуждение. Дело в том, что данные должников попадают в базу кредитных историй уже после первой просрочки автоматически. Так что никакого значения слова коллектора в данном случае не имеют.

Правило восьмое. Советуйте представителям кредитора обращаться в суд.

Коллекторы приходят далеко не ко всем должникам. Это происходит только в том случае, если долг не оплачивается уже продолжительное время, и у банка практически нет надежды забрать свои деньги. Понятно, что должник тоже осознает, что ему уже не вернуться к графику платежей. Лучшим вариантом для должника в таких ситуациях может стать, как это ни странно, суд. Есть вероятность, что в ходе суда будет расторгнут кредитный договор. Долг не спишется, а останется в виде фиксированной суммы, но вот штрафы и пени перестанут начисляться и могут даже снизиться по просьбе должника.

Поэтому можно говорить коллекторам, что вы считаете лучшим выходом из ситуации подачу кредитором иска в суд. Объясните, что после вынесения судебного решения по вашему делу, вы продолжите оплачивать долг. Не стоит слушать коллектора, который убеждает вас, что суд – это самый худший для вас вариант, что вы повесите на себя еще и судебные расходы, и прочее.

Правило девятое. Готовьтесь к общению с коллекторами заранее.

На сегодняшний день найти полную информацию о том, как действуют коллекторы, и как лучше всего вести себя в общении с ними, можно без особого труда. Вам в помощь – многочисленные тематические интернет сайты, и, конечно, наши материалы. Если в вашей жизни произошла неприятная ситуация появления долга по кредитам, и вы понимаете, что, скорее всего, вам предстоит взаимодействие с взыскателями, не теряйте время.

Готовьтесь к любому повороту событий, читайте и запоминайте все полезные советы. Выработав правильную стратегию поведения и придерживаясь ее, вы сможете без особых потерь пройти эту непростую ступень в вашей жизни. И напоследок – еще один важный момент. Не рекомендуем нанимать так называемых антиколлекторов. Если у вас есть деньги на оплату их услуг, почему бы вместо этого просто не погасить свои долги перед банком? Будьте уверены: кредитор и коллекторы тоже зададутся этим вопросом.

111 <-- -->