Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Банкротство физ лиц от а до я

02.12.2020

Проходим процедуру банкротства физлиц шаг за шагом

Ситуация с долгами перед кредиторами затрагивает ежегодно миллионы наших сограждан. Оказываясь под жестким «прессингом» со стороны взыскателей долгов, люди совершают неосмотрительные поступки:

  • заключают кредитные договора под залог своей квартиры, дома;
  • обращаются в МФО, где получают займы под огромные проценты;
  • просят своих друзей, близких взять для них кредит.

До сих пор не все люди, которые не могут выплачивать кредиты, знают о существовании спасительного для них «Закона о банкротстве физлиц», действующего в нашей стране с 2015 года.

Закон предусматривает:

  • Обязанность гражданина подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, если его долги составляют 500 и более тысяч рублей.
  • Право гражданина подать заявление о банкротстве, если его долги еще не достигли суммы в 500 тысяч рублей.

В сущности, банкротство – это единственный выход для должника списать свои долговые обязательства, если проблема не решается:

  • банковской реструктуризацией и рефинансированием;
  • реальной возможностью устроиться на такое место работы, где заработная плата позволит не только вернуться к начальному графику платежей по кредиту, но и дальше гасить его;
  • отказом страховой компании в оплате задолженности по причине нетрудоспособности и прочими способами.

В других странах подобная система работает уже много лет. Поскольку для россиян процедура банкротства – новшество, мы постараемся четко изложить весь план действий для человека, решившего воспользоваться своим правом (или обязанностью) на банкротство.

Обратите внимание!

В судебные инстанции кредитор вправе обратиться после 3-х месячной просрочки платежей. Должнику не нужно ждать трех месяцев, лучше сразу обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Нужно ли вам подавать заявление о банкротстве?

Не каждый случай долгов даже на сумму больше 500 тысяч рублей требует обращения в суд с заявлением о банкротстве. Иногда эта процедура даже противопоказана, поскольку не решит проблему с долгами. Есть определенные признаки, по которым вы можете понять, подойдет ли вам банкротство физлица. Причем речь не идет о сумме долга – не стоит ждать, пока она «перевалит» рубеж в 500000. Имеются в виду объективные обстоятельства, в которых оказался должник. Например, вы потеряли работу, серьезно заболели, получили группу инвалидности и прочие. К таким обстоятельствам относятся также:

  • резкое снижения уровня ежемесячного дохода, что в итоге не позволяет вносить установленный кредитором платеж в полном объеме;
  • ваш ежемесячный доход стал примерно равен сумме ежемесячного платежа по кредиту, а на проживание средств не остается;
  • в ближайшем будущем не ожидается повышение ежемесячного дохода.

Распространенные примеры

  1. Кредитор обращает взыскание на поручителей по кредиту
    При оформлении кредита должник указал нескольких поручителей. Если заемщик не в состоянии выплачивать свой долг, кредитор вправе требовать его погашения с поручителей (или созаемщика). В таком случае есть вероятность, что поручителям придется проходить процедуру банкротства.
  2. Ипотечные кредиты
    Даже после прохождения процедуры банкротства квартира, купленная за счет ипотечных средств, у должника изымается и реализуется с торгов. В данном случае банкротство может лишь отсрочить этот момент, дав возможность должнику еще некоторое время проживать в квартире. При этом абсолютно неважно, есть ли у должника другое жилье или нет.
  3. Банкроты ИП
    Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей практически идентична процедуре банкротства физлица. Однако если ИП снимется с учета, процесс пройдет проще.
  4. У должника есть свой должник
    В ситуации, когда перед человеком, не выплачивающим кредит, есть задолженность у другого гражданина, при подаче заявления на банкротство оценивается соотношение этих долгов. Если вам должны больше, чем вы задолжали банку, в банкротстве, возможно, откажут. Судья посоветует вам получить свои деньги от должника и расплатиться со своими кредиторами. Если же вернуть задолженность от другого лица невозможно, что подтвердится проведенной работой по взысканию, тогда суд может принять заявление о банкротстве.
  5. Банкротство при наличии у должника долей в уставном капитале ООО
    В данном случае многим должникам сотрудники юридических агентств, не знающие процедуру банкротства глубоко, советуют выйти из состава владельцев ООО. Однако такой шаг может только добавить проблем. Выход из ООО – это сделка, которая будет изучаться финансовым управляющим и непременно вызовет интерес у кредитора. Как тогда поступать? В процессе реализации имущества управляющий может выставить вашу долю в ООО на торги. Предварительно проводится оценка ее рыночной стоимости, и если окажется, что она ниже, чем стоимость процедуры купли-продажи, из конкурсной массы ее исключат. И уж тем более не стоит переживать за долю в неработающем ООО. Она вообще никому не будет нужна.
  6. Если долг не достиг суммы в 500000 рублей
    В целом решение о принятии заявления о банкротстве от физлица с долгом до 500 тысяч остается за судом. Причем практика доказывает, что в большинстве случаев судья оказывается прав – банкротиться в таких случаях не всегда рационально.
  7. Если у должника нет имущества и доходов
    Согласно правкам, внесенным Верховным судом в «Закон о банкротстве», отсутствие у гражданина ценного имущества и постоянного источника доходов не является основанием для отказа в освобождении его долговых обязательств.
  8. Если кредит получен с нарушением законов
    Справки, не соответствующие действительности, предоставленные во время оформления кредита, всегда являются отягчающими обстоятельствами дела должника. Неважно, о каких именно документах идет речь – справка о доходах, «липовая» трудовая книжка и так далее – нужно понимать, что в этом случае суд откажет в списании долгов. Однако факт подделки документов еще нужно установить и доказать, что случается, скажем прямо, не так уж часто.
111 <-- -->