Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

28.12.2020

Реструктуризация долговых обязательств: преимущества и недостатки

Реструктуризация – термин, использующийся в финансовой сфере для обозначения пересмотра условий обслуживания долга. Цель реструктуризации – облегчить должнику выплату задолженности. В отношении долгов физлиц реструктуризация заменила такие термины, как «конкурсное производство» и «наблюдение», которое используются в отношении юридических лиц, что закреплено в «Законе о банкротстве физлиц».

Реабилитационные меры в рамках банкротства

Поскольку «Закон о банкротстве физлиц» разрабатывали для обычных граждан, в нем законодатели постарались прописать термины, которые были бы максимально понятны каждому человеку. Так, в качестве реабилитационных мероприятий при банкротстве, закон предусматривает две основных процедуры: реструктуризация долговых обязательств и реализация имущества. Вводя любую из этих процедур, суд исходит из соображений восстановления законных прав гражданина, имеющего задолженности по кредитам. В случае с реализацией имущества восстанавливается право на освобождение от долгов, в случае с реструктуризацией – право на исполнение своих кредитных обязательств. Отдельной процедурой выступает мировое соглашение, которое призвано уладить саму проблему долга путем договорного соглашения между заемщиком и кредитором. При заключении мирового соглашения банкротство не имеет смысла.

Банкротство с точки зрения закона

Ошибочно полагать, что целью «Закона о банкротстве» является просто списание долга с гражданина. В первую очередь законодатели стремились создать действенный механизм для реабилитации платежеспособности физических лиц. Именно поэтому банкротство состоит из нескольких последовательных процедур. Первая из них – реструктуризация долговых обязательств.

Первым делом останавливается рост штрафных санкций, соответственно, и самой задолженности. В это же время прекращается исполнительное производство, что влечет за собой отмену взысканий из пенсии и зарплаты. Это помогает должнику снять с себя груз и морального, и финансового давления. Одновременно арбитражный управляющий занимается изучением ситуации с целью выявления вероятности возврата должника в график платежей по кредиту. При этом должны соблюдаться определенные условия: у должника должна быть возможность полностью рассчитаться со своим долгом за три года (вернувшись в первоначальный график платежей по кредиту), а также сам потенциальный банкрот должен согласиться на исполнение своих обязательств. Помимо должника, свое согласие на разработанный план реструктуризации должен дать кредитор. Если он не дает согласие, срок реструктуризации ограничивается двумя годами.

Как принимается решение о введении реструктуризации?

После того как потенциальный банкрот обращается со своим заявлением в суд, назначается дата первого заседания. На этом заседании суд решает, как именно будет проходить процесс банкротства: будет ли вводиться реструктуризация, либо же сразу будет введена процедура реализации имущества. Это зависит от обстоятельств конкретного дела и от самого банкрота – он может обратиться к суду с ходатайством о пропуске реструктуризации и переходе сразу к процедуре продажи имущества.

Кроме перечисленных обстоятельств, на принятие судом решения влияет и тот факт, где именно проходит суд. Дело в том, что в каждом отдельном регионе нашей страны сложилась определенная судебная практика. Так, в Ленинградской области случаи отказа суда от пропуска процедуры реструктуризации существенно превышают число удовлетворенных ходатайств должников о введении сразу процедуры реализации. Тогда как в Московском регионе, напротив, суды преимущественно склоняются к пропуску процедуры реструктуризации, если выясняется, что у человека отсутствуют доходы, достаточные для погашения долга.

Часть судов старается максимально уравнять в правах неплательщиков и кредиторов и помочь в нахождении такого решения, которое устроит обе стороны. Например, если суд видит, что потенциальный банкрот старается исполнить свои долговые обязательства, но в силу объективных причин сделать этого не может, он предлагает кредитору «простить» часть долга, максимально снизить размер штрафных начислений и разработать удобный график платежей.

Однако это не значит, что так и будет.

К сожалению, в своих требованиях большинство кредиторов предпочитает стоять на своем. Ни о каких переговорах и тем более о «прощении» долга речь не идет. Реструктуризация – именно тот механизм, который позволяет суду четко увидеть возможности погашения долга в результате работы арбитражного управляющего. В задачи управляющего входит изучение финансового положения потенциального банкрота, сбор и анализ требований кредиторов, переговоры с кредиторами, проведение их общего (первого) собрания и представление всей информации судье.

Рассматривая реструктуризацию в качестве первой из последовательных процедур в деле о банкротстве физлица, необходимо понимать все ее плюсы и минусы.

Итак, плюс реструктуризации состоит в том, что после ее введения должник освобождается от бремени штрафных санкций по долгу и удержаний из зарплаты (пенсии) по исполнительному производству. Для того чтобы распоряжаться своими деньгами, ему не нужно согласие арбитражного управляющего. Это очень важно, поскольку для многих должников крайне тяжело моральное давление, а также ограничение свободы в распоряжении своими денежными средствами.

Ну, и минус реструктуризации состоит в серьезном удлинении судебного процесса за счет прохождения всех этапов банкротства, предусмотренных законом.

Какие расходы несет должник, если введена реструктуризация долговых обязательств?

Общая сумма расходов будет такой же, как если бы в отношении должника сразу ввели бы процедуру реализации имущества. В любом случае придется оплатить госпошлину, внести на депозит суда 25 тысяч рублей, оплатить публикации в газете и рассылку уведомлений кредиторам через почту. Больше того, если вы решите, что вам нужна профессиональная помощь в виде сопровождения в банкротстве, понадобятся еще денежные средства на оплату услуг юристов. Одновременно при введении процедуры реструктуризации вы сможете распоряжаться своими личными средствами в полной мере.

Есть и иной вариант ситуации: когда процедуры реструктуризации можно избежать, поскольку должник не имеет возможности выплатить свой долг за три года. То есть реструктуризация является «лишней» процедурой, но суд настаивает на ее введении. Пользуясь услугой профессиональных юристов, наши клиенты вправе рассчитывать, что наши специалисты сумеют убедить суд в их неспособности выплатить долг даже в рассрочку и без штрафных санкций. Наша задача – максимально упростить и ускорить банкротство, и в конечно итоге освободить вас от выплат. Мы соберем все доказательства отсутствия или недостаточности вашего дохода и представим их судье.

Каждый случай требует индивидуального подхода. Поэтому обратитесь к нам за консультацией, и мы разработаем эффективную стратегию выхода из такой непростой ситуации, как долги по кредитам.

111 <-- -->