Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

Как провести банкротство физического лица, если нет имущества

Процедура «списания долгов при банкротстве завершается лишь после того, как произведена реализация имущества. Но, что делать в том случае, если и доход, и имущество отсутствуют? Ведь реализовывать нечего!

Граждане, столкнувшиеся с такой проблемой, переживают, что тогда их не освободят от долгов. Но, не стоит так думать. На самом деле, если за последние года у физического лица не было сделок, отсутствует имущество и доход, добиться признания себя банкротом можно гораздо быстрее. В том числе, в подобных случаях у финансового управляющего меньше работы.

Как оформляется банкротство при отсутствии дохода

Для людей с отсутствием официального дохода оно проходит по более простой схеме. В таком случае на первом заседании в Арбитражном суде следует ходатайствовать о запуске процесса реализации имущества без предварительного этапа реструктуризации долгов. Об этом говорится в Федеральном Законе под названием «О несостоятельности» (пункте 8 ст. 213.6). На нашем сайте вы сможете бесплатно сформировать ходатайство.

Рассматривая подобные случаи в разрезе судебной практики, можно сказать, что суды нередко удовлетворяют подобные ходатайства даже в случае имеющегося дохода. Однако, в Законе указано, что процедура реструктуризации может быть пропущена только если:

  • у физического лица нет совсем никакого дохода;
  • гражданин судим за совершение умышленных экономических преступлений;
  • за последние 8 лет он уже проходил реструктуризацию долгов, организованную по причине банкротства.

Процедура, при которой можно избежать реструктуризации долгов, позволяет сэкономить 5-6 месяцев и около 35 тысяч рублей.

В то же время, если у вас есть официальный доход, финансовый управляющий до момента реализации имущества банкрота будет распоряжаться им. Управляя заработной платой, пенсией и другими источниками дохода, он будет выделять вам и на находящихся на вашем иждивении людей определенную сумму денег (соответствует прожиточному минимуму). Оставшиеся средства направляются согласно очередности, что определено Законом.

Как при отсутствии имущества ведется дело о банкротстве

Банкротство гражданина может осуществляться тремя способами:

  • посредством мирового соглашения;
  • с помощью реструктуризации долгов;
  • путем реализации имущества.

В первых двух случаях «списывание» долгов не происходит. Что касается третьего варианта – реализации имущества – все выглядит следующим образом:

  • имущество гражданина реализуется (этим занимается финансовый управляющий);
  • полученные деньги идут на погашение задолженности перед кредиторами;
  • оставшиеся долги «списывают».

Правда, не всегда и не всем можно рассчитывать на «списание» долгов. Задолженность по займам и кредитам перед банковскими организациями, потребительскими кооперативами, МФО, физическими лицами могут быть списаны только добросовестному заемщику, завершившему реализацию имущества в результате банкротства.

Что делать, если нечего реализовывать

Зачастую у «стандартного» банкрота помимо собственного жилья или доли в ней, а также предметов домашнего обихода ничего нет. В соответствии со статьей 446 ГПК РФ единственное жилье гражданина и предметы обихода не могут взыскиваться в счет долга. Это запрещено законодательно, поэтому ничего из указанного в перечне данной статьи не может быть продано.

Банкроты размышляют таким образом: если реализовать нечего, то «списывать» долги никто из кредиторов не будет. Действительно, какая для них из этого выгода?

Раньше на этот вопрос судебная практика не давала однозначного ответа. Тем не менее, 23.01.2017 года кое-что изменилось. Верховным судом, ведущим дело о банкротстве №А70-14095/2015, было постановлено: отсутствие дохода и имущества не является причиной для отказа в признании банкротства.

В процедуре банкротства не обойтись без расходов

Если у гражданина совсем нет дохода, денег, имущества, это может стать причиной остановки дела о признании банкротства. Как указывается пунктом 19 Пленума Верховного Суда РФ №45 от 13.10.2015, рассчитывающий на рассмотрение дела человек должен доказать (с помощью соответствующих документов), что у него есть денежные средства на расходы, связанные с ведением дела.

В качестве таких доказательств может предоставляться:

  • Справка о доходах (2-НДФЛ). С ее помощью гражданин имеет возможность продемонстрировать, что у него есть доход, достаточного для прожиточного минимума (на себя, а также членов его семьи), и возмещения затрат на процедуру.
  • Гарантийное письмо, составленное третьим лицом и берущим на себя обязательство внести денежные средства (затраты на ведение судом дела о банкротстве) в том случае, если у гражданина не будет возможности самостоятельно оплатить расходы.
  • Квитанция о внесении депозитных средств на счет Арбитражного суда, направляющихся на покрытие издержек по делу.
  • Наличие у физического лица имущества, рыночная стоимость которого выше суммы денег, которую предстоит потратить на ведение дела банкрота.

Не так уж и редко, если у человека нет имущества или дохода, суды не занимаются делом о банкротстве, отказывая в рассмотрении заявления. Или же они могут обязать гражданина заплатить 15-20 тысяч рублей (судебный депозит).

Можно ли добиться признания банкротства без лишних трат?

Почти сразу после того, как человек решил «запустить» процедуру банкротства и начал заниматься этим делом, его ожидают серьезные траты (буквально в первые месяцы):

  • госпошлина (300 рублей);
  • расходы, необходимые для оплаты работы финансового управляющего (немалые – 25 тысяч рублей);
  • дополнительные денежные средства, которые суд может потребовать внести с целью обеспечения
  • финансовых гарантий по ведению дела о банкротстве – 15-20 тысяч рублей.

Для большинства потенциальных банкротов расходы в диапазоне 40-45 тысяч рублей – весьма внушительные, а порой и просто неподъемные. И это даже при том, что эту сумму могут разбивать на 2-3 месяца. Предложение компании «ДонЮрист» под названием «Фиксируем расходы» действительно уникально. Все расходы, которые предстоят нашему клиенту, мы имеем возможность предоставить в рассрочку – на 10 месяцев. При этом мы придерживаемся принципа абсолютной «прозрачности» условий. У нас отсутствуют скрытые платежи и проценты. Наши клиенты платят только фиксированную сумму, поэтому даже в случае затягивания по каким-то причинам дела о банкротстве вы не заплатите больше. При этом мы готовы представлять ваши интересы в судах – кассационном, апелляционном, Верховном.

111 <-- -->