Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Поправки в закон о банкротстве физлиц с непродуманными последствиями

23 декабря 2015 года Госдума во втором чтении приняла законопроект №723854-6, который уже 25 декабря был одобрен Советом Федерации. Документ стал настоящим шоком для арбитражных управляющих и представителей СРО, посчитавших его очевидным способом сделать АУ незащищенными от произвола конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
В документе предусмотрено серьезное ужесточение наказаний арбитражных управляющих за ошибки и нарушения, допущенные в ходе ведения дел о банкротстве физических лиц. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение минимального размера компенсационного фонда СРО более чем вдвое – с 20 до 50 миллионов рублей. C 2017 года принятые изменения вступают в силу.

Что именно вызвало всплеск недовольства арбитражных управляющих:

  • Закон теперь предусматривает жесткое наказание для АУ за проступки. Причем если за одно нарушение в качестве санкций выступает предупреждение, то за два проступка (технические ошибки, пропуски) АУ дисквалифицируется на срок от полугода до 3 лет. Срок давности также возрос с 1 года до 3 лет. Для отстранения АУ от дела достаточно жалобы конкурсного кредитора.
  • Изменения увеличивают финансовую нагрузку на СРО в виде многократно возросшего компенсационного фонда.

В связи с тем, что по новым правилам арбитражные (финансовые) управляющие и СРО должны начать работу уже с 2017 года, организациям предстоит пополнить свой компенсационный фонд в срочном порядке. По некоторым данным, на одного ФУ в этом случае приходится от 150 до 300 тысяч рублей. Понятно, что такие суммы могут стать непосильными для многих специалистов.

Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» регламентирует размер вознаграждения АУ за проведение одной процедуры размером 10000 рублей. Учитывая, что АУ получают свое вознаграждение спустя годы после окончания дела о банкротстве (у должников просто нет средств на выплаты), и многие дела управляющие финансируют из собственных средств, направив все свои вознаграждения с десятков дел в СРО, они рискуют остаться без средств к существованию.

Одновременно в связи с ужесточением ответственности за ошибки, допущенные в ходе ведения дела, арбитражный управляющий отныне не может брать на себя одновременно ведение десятков дел – иначе он рискует не соблюсти все необходимые формальности и нарваться на длительную дисквалификацию.
Таким образом, привлекательность ведения дел о банкротстве для арбитражных управляющих становится весьма сомнительной. Им попросту будет невозможно собрать все необходимые средства для пополнения фонда СРО без попыток обойти новый закон.

111 <-- -->