Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Почему должники не могут воспользоваться процедурой реструктуризации долгов?

Разработчики Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрели в нем такой инструмент помощи несостоятельным гражданам, как реструктуризация долгов. И сделали это, казалось бы, из благих намерений. Действительно, что может быть лучше, чем заморозка начислений всех пени и штрафных санкций за просроченные кредиты сроком на целых 3 года? За это время человек может, не торопясь, выплатить свои задолженности и жить себе дальше спокойно. Однако на практике все оказалось совсем иначе.

Законодатели поставили процедуру реструктуризации в списке мер помощи должнику на первое место, полагая, что граждане будут пользоваться ею чаще, чем процедурой реализации имущества. На практике же оказалось, что реструктуризацией готовы воспользоваться лишь 10 процентов всех банкротов. Остальные 90 процентов выбирают реализацию имущества. Почему же так?

Все дело – в размерах задолженности. Должники понимают, что даже при условии «заморозки» начисления пени и штрафов они просто не смогут погасить долги за 3 года, отведенные законом. Тут стоит оговориться, что к процедуре банкротства в нашей стране прибегают пока лишь те должники, кто уже реально «идут ко дну». Те же, кто еще хоть как-то «барахтается на поверхности», не спешат с заявлением в суды. Вероятно, институт банкротства пока в России вызывает больше вопросов, чем доверия. Именно поэтому граждане опасаются воспользоваться своими законными правами и пытаются самостоятельно выпутаться из ситуации, обращаясь к знакомым, родственникам, или же идя на переговоры с банками в надежде получить «кредитные каникулы».

Часто ни одна из предпринятых мер не дает нужного результата. Еще чаще ситуация только усугубляется нарастанием долгов. И только тогда, когда снежный ком кредитов и долгов уже вот-вот накроет должника с головой, он решается обратить свой взор в сторону закона. О какой реструктуризации долгов в данном случае уже может идти речь? В этих случаях помогает только реализация имущества, после которой происходит долгожданное списание долгов.

Мы уже упомянули о том, что срок, отведенный на погашение долгов после инициации процедуры реструктуризации, составляет 3 года. Как правило, должники просто не имеют возможности за столь короткое время погасить свои долги, которые зачастую превышают сумму в миллион рублей. Если разбить 1 000 000 на 3 года, получается, что ежемесячный платеж должен составлять как минимум 30 тысяч рублей.

Понятно, что для большей части населения нашей страны это – непосильные траты, поскольку они превышают средний уровень доходов. Остается надеяться, что закон пересмотрят в сторону увеличения сроков погашения долгов хотя бы до 5 лет. Только в этом случае процедура реструктуризации будет иметь смысл и действительно станет для должников реальным выходом из того затруднительного положения, в котором они оказались.

111 <-- -->