Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

04.01.2021

Спасет ли банкротство, если кредитор уже подал на неплательщика в суд?

Каждый должник по кредитам должен понимать, что выжидательную позицию банк будет занимать только определенное время. Телефонные звонки с требованием возврата долга в один «прекрасный» момент сменятся активным «наступлением», и банк обратится в судебную инстанцию. С этого момента следует ожидать визитов приставов-исполнителей, которые будут описывать имущество с целью его реализации и оплаты задолженности. В сегодняшней статье мы рассмотрим весь процесс судебной тяжбы с кредитором подробнее.

Ситуация первая: кредитор подал в суд до того, как человек обратился с заявлением о банкротстве

Активные действия банка, как правило, начинаются спустя полгода и более после начала образования задолженности. До этого времени он старается всеми средствами убедить должника внести необходимую сумму. Суд может действовать по так называемой упрощенной схеме безусловного принятия судом расчета долга. В этом случае судья (самостоятельно) сразу выдает судебный приказ. Причем его выдать может как суд по месту нахождения кредитной организации, так и по месту прописки должника. Этот вид ответственности прописывается в кредитном договоре как «договорная подсудность».

Упрощенная процедура выгоднее всего обходится кредитору – за нее уплачивается вдвое меньшая сумма госпошлины. Однако есть у нее и большой минус: неплательщик может просто не согласиться с выставляемыми кредитором требованиями, тогда судебный приказ отменяется. Информацию о том, что в отношении него вынесен судебный приказ, должник может получить двумя способами. Это может быть почтовое извещение с копией документа или же информация на сайте суда, который выдал данное постановление.

Если по каким-то причинам гражданин не узнал о факте выдачи судебного приказа, он может упустить момент для его отмены путем подачи возражений. Тогда «машина» исполнительного производства будет запущена. По сути, судебный приказ уже сам по себе – исполнительный лист. Кроме направления этого документа в службу судебных приставов-исполнителей, взыскатель может сразу передать его в банк, где у человека есть счет для получения зарплаты или пенсии. Так что отслеживать наличие судебных приказов очень важно.

Как будет проходить суд?

Предположим, что гражданину удалось вовремя подать возражения, и судебный приказ отменили. Дальше кредитор будет действовать следующим образом: он обращается в судебную инстанцию уже с исковым заявлением, оплатив госпошлину. Суд также может находиться как по месту жительства должника, так и по месту нахождения банка. С момента подачи искового заявления неплательщик «превращается» в ответчика по делу. О первом заседании суд известит ответчика повесткой. По крайней мере, так положено. Но иногда извещения не доходят вовремя. Если ответчик не является на заседание, оно откладывается. По закону, первое заседание должно быть проведено в течение 2 месяцев с даты подачи заявления, но на практике оно может откладываться на очень длительный срок, если ответчик к тому же подает возражения, или просит судью об отсрочке заседания по личным причинам и так далее. Затягивание процесса должнику на руку – на некоторое время он откладывает неизбежный момент присуждения выплаты долга. Как только это случится, кредитор получает исполнительный лист. С этого момента ответчик может только обратиться в апелляционный суд с обжалованием решения.

Есть ли выход из подобных ситуаций? Да, сегодня он есть! Это банкротство физлица, введенное в нашей стране в 2015 году.

Особенности банкротства после суда, инициированного банковским учреждением

В случае, когда суд по инициативе банка уже состоялся, истец получил на руки исполнительный лист (или решение суда), важно очень быстро пройти этап подготовки к подаче заявления в судебную инстанцию о банкротстве. Это позволит должнику остановить исполнительное производство и взыскания. Помочь в решении вопроса с подачей заявления могут специалисты нашей компании. Мы сделаем так, что ваше имущество будет освобождено от ареста, а со счета в банке перестанут взимать заработную плату или пенсию – что гарантирует процедура реструктуризации долговых обязательств в рамках банкротного дела. Или обеспечим передачу исполнительного листа арбитражному управляющему после того, как вас признают банкротом. Отметим, что это может произойти практически сразу, на первом заседании, при пропуске процедуры реструктуризации и введении процедуры реализации имущества.

Никакие иные механизмы воздействия на судью в виде возражений, апелляций, исковых заявлений от кредитора не помогут ему воспрепятствовать процедуре банкротства. Она имеет приоритет перед прочими судебными делами. Так что человеку обязательно следует воспользоваться своим законным правом на банкротство и освободиться от ареста имущества, а в дальнейшем – и от своих долговых обязательств.

Ситуация, когда банк обращается в судебную инстанцию после начала процесса банкротства

Мы уже отметили приоритет банкротного дела перед прочими судебными делами. Поэтому если банковское учреждение подаст иск уже после того, как вы обратились со своим заявлением о банкротстве, вы вправе ходатайствовать о прекращении ИП. И судья удовлетворит этой ходатайство. К ходатайству прикладываются документы, подтверждающие, что ваше заявление принято к рассмотрению, признано обоснованным, введена процедура реализация имущества, после которой вы освобождены от своих долговых обязательств.

Ситуация, когда квартира, приобретенная в ипотеку, уже выставлена на торги

В данном случае прекращение ИП возможно, если недвижимость дважды выставлялась на торги и не была реализована, а банк не успел обратиться в ФССП с заявлением о закреплении за ним квартиры до введения процедуры продажи имущества. Квартиру все равно продадут, но это осуществит арбитражный управляющий. А вы будете жить в ней до продажи. Грамотные юристы могут оттянуть срок реализации на пару лет.

По сути, банкротство – единственный возможный способ избавиться от своих долговых обязательств, так что не стоит затягивать с подачей заявления, особенно если ваш кредитор уже перешел в «фазу наступления».

111 <-- -->