Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

11.12.2020

Все о ситуации, когда кредитор обращается в суд за признанием должника банкротом

Главная функция процедуры банкротства – освобождение человека от долгов или же максимальное облегчение процесса их выплаты. В конечном итоге каждый, кто подает заявление в арбитражный суд на банкротство, рассчитывает именно на списание долгов. Однако нужно понимать, что для успеха в прохождении процедуры потребуется немало времени, сил и некоторые дополнительные траты. Кроме того, банкротство может проходить по-разному, в том числе возможен сценарий, когда признать банкротом вас потребует кредитор.

Как обобщенно проходит процедура банкротства?

  1. Человек осознает, что больше не в состоянии оплачивать свои долги.
  2. Он собирает необходимые по закону документы, заполняет соответствующее заявление и подает его вместе с документами в суд. Перед посещением судебного заседания ему предстоит оплатить госпошлину в триста рублей и подготовить 25 тысяч рублей для внесения на депозит – в качестве оплаты услуг арбитражного управляющего.
  3. Заявление и пакет документов внимательно изучают. После оценки финансового состояния неплательщика (при наличии у него стабильного и достаточного дохода) предлагают инициировать реструктуризацию долговых обязательств. Это рассрочка оплаты без пени и штрафов за три года.
  4. При отсутствии необходимого дохода процедура реструктуризации исключается, и человек объявляется банкротом.
  5. Завершающий этап – реализация имущества.

Решение о том, что долги банкрота списаны, принимается (или в некоторых случаях не принимается) судьей только после окончания этапа реализации имущества должника. Как правило, процесс реализации имущества может растянуться на полгода и более. За весь период банкротства человек дополнительно тратит порядка сорока тысяч рублей. Так выглядит процесс банкротства, если в суд подает сам неплательщик. А что, если в суд подает кредитор?

Когда в суд идет кредитор?

Это достаточно распространенная практика, хотя на судебные издержки тратится немало средств. Так зачем же банкам дополнительно расходовать свои деньги? Это вполне очевидно – кредитор рассчитывает вернуть все, что вы ему задолжали, но никак не «простить» вам долги. Итак, чем руководствуются кредиторы, подавая в суд на должника требование признать его банкротом.

  1. Стремлением «обойти» своего должника. Это резонно: в судебной практике арбитражный управляющий выбирается именно той стороной, которая выступает инициатором судебного процесса. Дело в том, что при подаче заявления, в нем указывается саморегулируемая организация, из состава которой и будет избираться управляющий. Хотя арбитражный управляющий и призван соблюдать баланс интересов обеих сторон (кредитора и неплательщика), здесь вполне возможен так называемый «человеческий фактор», и управляющий может немного (но достаточно для того, чтобы серьезно «потрепать нервы») склоняться в сторону интересов кредитора. А поскольку арбитражный управляющий играет практически главную роль в процессе, можно предположить, чем закончится такое дело.
  2. Найти ценное имущество должника. Самостоятельно это кредитор не всегда может сделать, а вот в функции арбитражного управляющего как раз входит розыск имущества должника, включая зарубежную недвижимость или счета.
  3. Признать недействительными сделки, которые заключал гражданин. Здесь та же ситуация – оспаривание сделок кредитор вправе делать и вне рамок судебных процессов, однако у него может не хватать ресурсов для того, чтобы доказать сам факт их заключения. Поэтому надежду на получение полной информации обо всех значительных денежных суммах, прошедших через сделки по отчуждению имущества за последние три года, кредитор возлагает на арбитражного управляющего. В ходе судебного процесса по банкротству проводится тщательный сбор информации из официальных ведомств (что в частном порядке сделать сложно), и если сделки обнаруживаются, кредитор обязательно воспользуется возможностью признать их недействительными с целью истребования долга.

В каких случаях кредитор может обратиться в суд?

Заявить суду, что гражданина необходимо признать банкротом, кредитор может:

  • Если общая сумма задолженности без учета штрафных санкций, пени, достигла суммы в пятьсот тысяч рублей.
  • Если должник не оплачивает счета в течение трех месяцев.

Нужно обратить внимание, что ФНС и банковские структуры не обязаны предварительно обращаться в суды общей юрисдикции с жалобой на должника и выигрывать дела. Тогда как по долгам по распискам, не заверенным нотариально, например, это – обязательное условие.

Действия должника, если на него подал в суд кредитор

Итак, ваш кредитор обратился в арбитражный суд и требует признать вас банкротом. Как вести себя правильно?

В первую очередь можно рекомендовать не надеяться на свои силы. Профессиональные юристы знают все тонкости процедуры банкротства, в том числе дел, инициируемых кредиторами. Обычный человек, не подкованный юридически, может не просто потратить большие средства, но и проиграть суд.
Не зря в юридической практике банкротство считается одной из самых сложных категорий дел. Прошло всего несколько лет с принятия «Закона о банкротстве физлиц», а в него уже несколько раз вносились правки с учетом практики. Даже опытные юристы не всегда могут предугадать развитие событий, и уж тем более – исход процесса. Но помочь должнику в ситуации, когда в суд подает кредитор, они могут. Что для этого делается:

  1. Юристы четко знают, на что они имеют право, представляя в суде своего клиента. Кроме того, они способны отстоять и права самого должника, о которых он может быть не осведомлен.
  2. Юристы при необходимости окажут квалифицированную помощь гражданину, если кредитор попытается оспорить сделки, совершенные им за три последних года.
  3. Юристы исключат ситуацию, когда арбитражный управляющий представляет суду неплательщика как недобросовестного банкрота. Именно такой «образ» может быть основанием для отказа суда в списании долгов.
  4. Юристы способны не просто тщательно отслеживать процесс, а в некоторых вопросах даже опережать действия арбитражного управляющего и второй стороны процесса.

Как это может выглядеть на практике?

Предлагаем вам ознакомиться лишь с одним из многих примеров практики компании «ДонЮрист». Кредитор обратился в арбитражный суд с требованием признать гражданина, задолжавшего ему по кредиту свыше 500 тысяч, банкротом. Должник, понадеявшись на свои силы, не стал обращаться за помощью в юридическую фирму.

Процесс длился уже несколько месяцев, когда выяснилось, что при предоставлении отзыва на заявление истца должник не представил суду и арбитражному управляющему необходимые по закону документы: список своих кредиторов (оформляется по особой форме), список подлежащего описи имущества и несколько других. В конечном итоге арбитражный управляющий подал ходатайство об истребовании доказательств. И лишь в этот момент должник обратился к нам, однако момент уже был упущен. Что было дальше? Суд посчитал такие обстоятельства достаточными для отказа в освобождении его от долговых обязательств.

Можно ли было исправить ситуацию? К сожалению, должнику уже вряд ли удалось бы «переломить» ход процесса и избавиться от своих долгов. Все сложилось бы иначе, если бы он обратился к нам не на этой стадии, а как только ему стало известно о том, что кредитор подал заявление в суд. Четко зная требования закона, наши специалисты не допустили бы ошибок на этапе подготовки документации, необходимой для представления суду и арбитражному управляющему.

Более того, многие ситуации, возникающие по ходу процесса, наши опытные юристы могут предугадать и сделать «опережающий ход». Так что если вы хотите, чтобы ваши долги не остались за вами после прохождения процедуры банкротства, отнеситесь к ней со всей серьезностью и ответственностью.

Для того чтобы получить бесплатную консультацию по банкротству, вам достаточно набрать телефон компании «ДонЮрист». Мы не только подскажем, какую тактику выбрать в процессе по банкротству, если ее инициировал кредитор, но и возьмем на себя обязательства по полной защите ваших интересов в суде! С нами вы будете на шаг впереди. Совместно мы добьемся, чтобы вы освободились от своих догов.

111 <-- -->