Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Проблемы с выплатами

24.11.2020

Варианты развития событий, когда нечем платить за ипотеку

Решение взять ипотечный кредит – серьезный шаг, ведь в таком случае человеку (или семье) придется каждый месяц отдавать банку достаточно крупную сумму из своего бюджета. Причем общий срок полного расчета по ипотеке составляет не менее 15 лет. За столь долгий отрезок времени финансовое положение как заемщика, так и его семьи может круто измениться, и далеко не всегда в лучшую сторону. К сожалению, такие ситуации не редкость, и ежегодно очень большое число заемщиков оказывается в ситуации, когда средств оплачивать кредит просто нет.

Нужно понимать, что ипотека сильно отличается от потребительского кредита. При задолженности банк уже через три месяца обращается в судебную инстанцию с требованием обратить взыскание на ипотечную квартиру. Средства, вырученные от продажи, идут в счет долга, а остаток задолженности заемщик продолжает выплачивать, оставшись без жилья.

Особенности «ипотечных» дел

Подавляющее большинство исков от кредиторов по взысканию долгов по ипотечному кредиту с заемщиков судьи удовлетворяют. При обращении кредитора с иском суд обязан провести проверку:

  • действительности факта передачи кредитных средств заемщику;
  • наличие государственной регистрации ипотечного договора;
  • наличие задолженности по оплате ипотечного кредита сроком от 3 месяцев;
  • документы, подтверждающие проведение оценки рыночной стоимости недвижимого имущества, приобретенного в ипотеку.

Как заемщику выиграть «ипотечное» дело в суде?

Главная особенность процедуры взыскания по ипотечному кредиту – отсутствие всяких условий, например, факта, что реализуемая квартира (дом) – единственное жилье должника (его семьи), или что в квартире (доме) прописаны малолетние дети. Кроме условия, что должник просрочил платежи по кредиту. То есть абсолютно неважно, есть у вас другое жилье или нет, живут ли вместе с вами маленькие дети – суд все равно встанет на сторону кредитора и квартира будет продана с торгов. Это закреплено законом.

Так что единственный способ прекратить судебное дело – рассчитаться с долгами перед банком. Но, к несчастью, если уже есть задолженность, как правило, должник не имеет финансовой возможности ее погасить. А есть ли какие-то иные варианты решить вопрос с долгами и судебным разбирательством?

Вариант 1. Затягивание судебного процесса.

В сравнении с прекращением судебного дела, его затягивание намного реальнее. Во-первых, лишние несколько месяцев – возможность сэкономить серьезную сумму, которую должник потратил бы на оплату съемного жилья. Во-вторых, за несколько месяцев можно попробовать продать недвижимое имущество (это законно), особенно если его рыночная стоимость выше суммы долга перед кредитором. В таком случае удастся не только погасить долги, но и получить еще какие-то деньги на руки.

Вариант 2. Подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом.

Даже если суд уже состоялся, было вынесено решение, которое передали в службу судебных приставов, можно на некоторое время приостановить исполнение этого решения. Можно либо обратиться в судебную инстанцию с просьбой об отсрочке, либо пройти процедуру банкротства, на время которой исполнение судебных решений приставами приостанавливается. Как правило, отсрочка должнику дается максимум на год при условии, что семья – многодетная. Сроки прохождения процедуры банкротства фактически не ограничены, но на практике пройти ее можно всего за полгода.

Может ли судья отказать в принятии заявления о банкротстве?

Нет, должник имеет полное право на реструктуризацию долгов, которая вводится в процессе по делу о банкротстве. После введения процедуры реструктуризации (которую, к слову, при наличии грамотного юриста можно растянуть не только на полгода, но и на более долгий срок), исполнительное производство приостанавливается. То есть никаких выплат банку должник в это время не делает, а это – серьезная передышка и возможность немного «собраться с силами».

111 <-- -->