Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Новости

27.12.2018

Верховный суд России преподнес банкротам к Новому году презент

До сегодняшнего момента позиция судей, которые рассматривали дела о финансовой несостоятельности физлиц, по похожим вопросам различалась:

Необходимый прожиточный минимум.

За три года действия закона о банкротстве физлиц гражданину на стадии реализации имущества нужно было обратиться в суд с целью определения ежемесячной денежной суммы, которую он сможет оставлять себе до окончания процедуры. Наиболее часто данную сумму ограничивали прожиточным минимумом на банкрота и лиц, находящихся на его иждивении. Со дня начала банкротной процедуры и до определения судьей денежной суммы, причитавшейся банкроту, могло пройти целых три месяца. И на этот период гражданин был лишен средств для жизни. В 2018 году судьи начали пояснять, что прожиточный минимум должнику и лицам, которые находятся на его иждивении, арбитражный управляющий вправе выдавать сам, не обращаясь с заявлением в суд. Однако однозначной позиции по данной ситуации не было.

Алиментные обязательства, соцвыплаты на детей должника.

И в этом вопросе судьи не придерживались единогласной позиции. Необходимо ли оставлять прожиточный минимум на ребенка, если он уже получает соцвыплаты? Или прожиточный минимум детям не нужно выделять, если они являются получателями соцвыплат, пенсий и других пособий?

Семейное банкротство.

Как правило, проблемы с финансами появляются у мужа и жены одновременно, а не по отдельности. В этой связи к юристам приходят семейные пары с целью объявить семейное банкротство. Заявления о финансовой несостоятельности подаются раздельно. Если у мужа и жены есть совместная недвижимость, купленная в ипотеку, и они являются созаемщиками и владельцами долей, тогда юристы могут посоветовать объединить банкротные дела. Поскольку гораздо проще осуществлять продажу общего имущества, находящегося в залоге, в рамках одной процедуры, а не продавать доли в двух процедурах. Но стоит констатировать, что судью часто отказываются объединять банкротные дела семейной пары, даже если у них есть в собственности недвижимость, приобретенная в ипотеку.

ВС РФ в своем Постановлении №48 от 25 декабря 2018 года устранил данные противоречия и внес разъяснения по некоторым иным вопросам, касающихся банкротства физлиц.

Прожиточный минимум

Отныне прожиточный минимум на банкрота и лиц, находящихся на его иждивении, должен выдаваться арбитражным управляющим, если на счетах должника имеются средства. Если гражданину не хватает выделенной на него суммы для покупки дорогих лекарств, оплату аренды квартиры и для решения иных жизненно важных вопросов, тогда он может обратиться в суд с ходатайством об ее увеличении.

Банкроту следует кропотливо проработать мотивационную часть этого ходатайства, приложив необходимые доказательства, которые подтвердят острую нужду в выделении дополнительных средств в процессе банкротной процедуры физлица.

Алименты и социальные выплаты на детей

Алиментные платежи и другие соцвыплаты на детей, поступающие на счета должника, нельзя включать в конкурсную массу. Однако стоит отметить, что могут появиться сложности при переводе денежных средств арбитражным управляющим, поскольку все счета в банках банкрота будут заблокированы. Чтобы разблокировать счета, арбитражный управляющий потратит некоторое время.
Если должник не хочет ждать разблокировки, следует открыть на имя ребенка отдельный счет в каком-либо банке. Еще один вариант – получение выплат наличными в почтовом отделении.
Если банкрот перечисляет алиментные платежи на основании соглашения о выплате алиментов, которое было заключено в трехлетний период, и их сумма больше прожиточного минимума, тогда кредиторы могут оспорить это соглашение (если посчитают, что оно приносит им вред).

Банкротство семейной пары

ВС РФ «одобрил» семейное банкротство, однако присутствуют особенности:

  • Муж и жена должны подавать заявления о финансовой несостоятельности по отдельности.
  • Чтобы объединить банкротные дела, одному из супругов необходимо подать ходатайство.
  • Если банкротные дела будут объединены, кредиторы смогут поменять арбитражного управляющего на «своего», а это может негативно сказаться на должниках.

Залоговый статус

Чтобы кредитор смог получить до восьмидесяти процентов от суммы, которая будет выручена от реализации имущества, находящегося в залоге, ему необходимо написать заявление о включении в реестр требований кредиторов не позднее чем через два месяца с даты выхода публикации о признании гражданина финансово несостоятельным. Если он не сможет уложиться в нужный срок, тогда у него будет возможность его восстановить. Но, как правило, суды отказывают банковским учреждениям в восстановлении пропущенных сроков.

Если кредитор не получает залоговый статус, то деньги, которые будут выручены от реализации имущества, находящегося в залоге, будут распределены между всеми кредиторами пропорционально.

Единственное ипотечное жилье

Если банк, с которым банкрот заключил ипотечное договорное соглашение, вовремя не получит залоговый статус, тогда он не сможет претендовать на единственное жилье должника, пригодное для проживания. Такое жилье должник сможет сохранить.
Прочитать Постановление Пленума ВС РФ можно здесь.

111 <-- -->