Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Новости

21.07.2020

Пандемия коронавируса до конца года защитит должников от описи их имущества

Ранее сотрудники Федеральной службы судебных приставов в соответствии с решением суда имели право беспрепятственно войти в жилище должника и описать принадлежащее ему ценное имущество. В дальнейшем оно реализовывалось на открытых торгах, а денежные средства перечислялись кредиторам.

Такая процедура негативно сказывалась на деловой репутации неплатежеспособного гражданина, ведь любой визит людей в форме вызывает нездоровый интерес окружающих. Кроме того, такое событие становится психологическим стрессом не только для самого должника, но и для всей его семьи, особенно для детей и пожилых родителей.

Самый неприятный момент в данной ситуации – необходимость присутствия при осмотре и описи имущества понятых, которыми обычно бывают соседи несостоятельного заемщика. Впоследствии все подробности этой процедуры становятся известны широкому кругу обывателей и превращаются в тему для обсуждения.

Большая часть российских должников предпочитает оттягивать решение своих проблем на самый последний момент, и это касается не только финансовых проблем, но и многих других жизненных неурядиц, в том числе и здоровья. Визит судебных приставов является для многих настоящим шоком и толчком для активных действий. Боясь потерять свое имущество, наживаемое годами, должники предпринимают действенные шаги, направленные на изыскание денежных средств для погашения кредитов, займов, налогов и т.п.

Коронавирус, в короткие сроки распространившийся по всему миру, внес свои коррективы и в экономику нашей страны. С ростом заболеваемости увеличивается число россиян, попавших в трудную финансовую ситуацию из-за потери работы.

Правительство РФ приняло ряд экстренных мер, направленных на стабилизацию экономики и поддержку граждан. Одним из таких законодательных документов стал нормативно-правовой акт № 215-ФЗ, вступивший в силу 20 июля 2020 года. Закон внес изменения в порядок исполнения судебных актов, постановлений других органов и должностных лиц в части мероприятий, направленных на возврат просроченной задолженности, на период действия пандемии коронавируса.

В соответствии с требованиями Федерального закона сотрудникам ФССП до конца 2020 года запрещено:

  • Производить действия по осмотру движимого имущества неплатежеспособного гражданина, находящегося в квартире или домовладении по месту его регистрации или пребывания.
  • Арестовывать и изымать данное имущество. Запрет не распространяется на транспортные средства, находящиеся в собственности должника.

До 31 декабря 2020 года судебные приставы не смогут исполнить судебное решение о принудительном взыскании кредитов, налогов и других долгов в связи с запретом на посещение граждан по месту жительства. Но действие закона распространяется исключительно на сотрудников Федеральной службы судебных приставов РФ.

Кредиторы и их представители – сотрудники коллекторских агентств – не ограничены в визитах. Но у вас есть полное право не впускать их в свой дом. Также они не уполномочены производить осмотр и описывать ваше имущество. Они могут только напомнить должнику, что у него имеются финансовые обязательства перед кредиторами, озвучить размер долга и сроки его погашения.

Но все-таки не стоит надеяться на русский «авось». Время запрета пролетит быстро, а финансовые проблемы вряд ли решатся сами собой. У вас есть еще достаточно времени, чтобы принять правильное решение. Отличный вариант выхода из затруднительного положения – процедура банкротства физического лица, которая с 2015 года помогла тысячам россиян справиться с финансовым кризисом. Но у нее есть свои нюансы, которые вам заранее необходимо выяснить у компетентного специалиста.

111 <-- -->