Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

05.12.15

Как списать долги по кредиту законным методом

В действующий закон о банкротстве (или несостоятельности) 1.10.2015 внесли ряд поправок, согласно которым юридически может стать банкротом даже обычный гражданин (то есть — физическое лицо). И подавать прошение на банкротство может не только сам должник лично, но и его кредитор.


Здесь есть несколько интересных нюансов:

  1. Кредитором может выступить банк, МФО, кредитно-финансовая организация и прочее. Кредитор может подать заявление в судебную инстанцию о том, что должник не способен выполнять свои обязательства, а потому является банкротом. Но лишь в том случае, если сумма задолженности (имеется в виду именно просроченная задолженность), превысила полмиллиона рублей (притом срок просрочки от 3 месяцев);
  2. Должник может подать заявление на признание себя банкротом, если не способен в срок обеспечить денежные взносы. При этом объем долга роли уже не играет.

Но для должника должно быть соблюдено одно из важных обстоятельств:

  1. Были прекращены расчеты с кредиторами;
  2. Было просрочено больше 10% от всех долгов;
  3. Размер долга стал выше фактической стоимости имеющегося имущества;
  4. Было подтверждено на юридическом уровне, что взыскать долги нельзя.

При этом в рамках дела по банкротству можно провести реструктуризацию имеющейся задолженности, но со сроком не более 36 месяцев, без начисления штрафов, пеней и процентов. Или использовать возможность списания долгов.

Первые официальные банкротства граждан

Примечательно, что с 1 октября кредиторы и должники направили большое количество заявлений в суд на признание о банкротстве. Сначала это были действительно крупные должники, у которых были задолженности от десятков до сотен миллионов рублей крупным финансовым организациям (банкам и прочее). Также первым банком, решившим использовать эту возможность, стал «Сбербанк», 1 октября 2015-го года подавший больше сотни заявлений на самых значительных должников — предпринимателей, директоров крупных компаний и собственников. Примечательно, что для банков более выгодно и перспективно работать именно с такими должниками — во время проведения банкротства можно оспорить заключенные уже сделки по продаже или дарению имущества (за 3 года до того, как должник стал банкротом), что позволит вернуть долг хотя бы частично.

Также стоит отметить, что суды не ожидают в ближайшие месяцы шквала банкротств граждан и предприниматели, хотя потенциальных банкротов в стране насчитывается несколько миллионов. Должники решили не спешить, заняли выжидательную позицию и стараются оценить, насколько выгодно пользоваться этой возможностью. Так что они нанимают консультантов, обращаются к адвокатам и уточняют нюансы самой процедуры, пытаются оценить, как это отразится на их жизни и возможности работать.

111 <-- -->