Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Новости

19.03.2020

Мораторий на банкротство: что это значит

18 марта 2020 года стало известно о том, что Правительство РФ по поручению М.В. Мишустина готовит проект поправок в действующий «Закон о банкротстве». Речь идет о возможном моратории на подачу заявлений гражданами в арбитражные суды о признании себя банкротами с 1 апреля текущего года. Естественно, новость вызвала волнение среди потенциальных банкротов. Многие, кто уже собирают пакет документов для передачи их в суд или только готовятся это сделать, постарались всеми силами ускорить процесс, чтобы успеть до 1 апреля. Но действительно ли новые поправки грозят отменой банкротства? Есть ли необходимость торопиться с подачей заявлений? И что вообще означает мораторий, вводимый Правительством?

Суть поправок в закон

В действительности никаких оснований для переживаний нет. Все дело в том, что на фоне пандемии новой инфекции COVID-19 отмечается резкий спад в экономике и рост числа убыточных компаний во многих сферах (в частности, туризм и авиаперевозки). В первую очередь поправки в закон направлены на снижение количества банкротств среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пандемия вынудила большинство компаний перевести своих сотрудников на «удаленку», что существенно сказывается на полноценной работе всей организации, многие компании лишились клиентов из-за невостребованости своих услуг. Все это привело к невозможности выплачивать кредиты, которые компании брали на развитие, налоги в казну и так далее. Таким образом, Правительство старается оградить ИП и компании, оказавшиеся в трудной ситуации, от банкротства.

Поправки в закон предусматривают:

  • Предоставление налоговых каникул для ИП и юрлиц, осуществляющих свою деятельность в сфере авиаперевозок и туризма, сроком до 1 мая текущего года.
  • Наложение моратория на процедуру банкротства юридических лиц с целью временного запрета их инициации кредиторами. Касается тех компаний, которые пострадали в результате введения ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.
  • Временный запрет инициации процедур банкротства Федеральной налоговой службой сроком до 1 мая 2020 года.

На фоне всех выше перечисленных мер Правительство в ускоренном темпе разрабатывает новые законопроекты, направленные на поддержку пострадавших компаний и граждан Российской Федерации. В частности, готовятся к подписанию:

  • законопроекты о возможности введения процедуры реструктуризации долгов для юрлиц и ИП;
  • законопроекты об упрощении процедуры банкротства для граждан РФ.

Стоит отметить, что последний указанный законопроект (внесудебное упрощенное банкротство физических лиц) Госдума приняла еще в феврале текущего года с условием его доработки к марту месяцу. Дор сих пор новых данных о готовности нового закона не поступало. Будем надеяться, что в свете событий с пандемией доработка займет меньше запланированного времени.

Последствия пандемии для простых граждан

Поскольку мы говорим о ситуациях, связанных с кредитными обязательствами, а именно о потенциальном банкротстве, с сожалением можем констатировать, что появление нового вируса существенно повлияло на них в сторону ухудшения. Ограничительные меры, введенные Правительствами всеми стран мира, в том числе России, отрицательно сказываются не только на компаниях, но и на простых гражданах. Доходы россиян, особенно работающих в туристической и транспортной сферах, резко упали в связи с фактической остановкой деятельности компаний-работодателей. Не выплачиваются премии и бонусы, которые позволяли людям гасить задолженности по кредитам, взятым до начала пандемии. Растут цены в магазинах в связи с ростом курса валют, наблюдаются ситуации с дефицитом товаров в магазинах.

Последствия пандемии для граждан, заявивших о банкротстве

В судах в настоящее время на рассмотрении находятся тысячи дел о банкротстве от граждан РФ. В их отношении Постановлением Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ наложены ограничения, которые приведут к существенному увеличению сроков рассмотрения. В частности, в нем сказано, что рассматриваться в судах с 19 марта по 10 апреля 2020 года будут только те дела, которые относятся к категории безотлагательных (а банкротство не относится к данной категории). Таким образом, можно ожидать увеличения сроков рассмотрения дел о банкротстве как минимум в два-три раза.

Так что всем, кто желает воспользоваться своим законным правом освобождения от долгов в нынешнем году, лучше подать заявление в суд не позже начала апреля 2020 года. До объявления ограничительных мер судебные заседания назначались в среднем через 1,5-2 месяца, сейчас этот срок может увеличиться до 3 месяцев, поэтому в общей сложности процесс может занять 8-9 месяцев. Подав заявление в марте, вы имеете все шансы успеть «закрыть» все свои долги до наступления нового 2021 года.

111 <-- -->