Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Процедура банкротства для физлиц подорожает

Признание несостоятельности физического лица в судебных инстанциях – дорогостоящий процесс. В настоящий момент, чтобы доказать свою неплатежеспособность, гражданину приходится отдать за процедуру банкротства от 35000 до 50000 рублей. Стоит учитывать, что в оговоренную сумму не входит оплата услуг профессионального юриста. Более того, Государственная Дума Российской Федерации на заседании, состоявшемся 22.06.2016, приняла в третьем чтении проект закона № 985767-6. В нем предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты и федеральные законы РФ, в том числе и в статьи одного из ключевых правовых актов российской экономики – Федерального закона «О банкротстве» № 127-ФЗ. Законопроект еще не подписан главой государства, однако он уже одобрен верхней палатой парламента РФ – Федеральным собранием. Предполагается, что в ближайшие недели он будет утвержден и вступит в законную силу.

Главный аспект законопроекта, на который следует обратить внимание гражданам, планирующим доказать свою финансовую несостоятельность, это увеличение оплаты труда арбитражного управляющего.

  • Если ранее одна процедура банкротства обходилась гражданину в 10000 рублей, то теперь ее стоимость увеличилась в 2,5 раза и составляет 25000 рублей.
  • Возросла и величина процентной ставки за реализованное имущество банкрота – с 2-х до 7% от вырученной суммы.
  • Такой же процент теперь будет взиматься и с суммы, полученной кредиторами при реструктуризации долгов (ранее он также составлял 2%).

Основная причина такого значительного повышения – нежелание финансовых управляющих заниматься процедурой банкротства физических лиц. Скромное вознаграждение приводило к тому, что финансовые управляющие пытались повысить свой гонорар за счет скрытых расчетов с должниками, навязывали клиентам дополнительные юридические услуги или совсем отказывались вести процедуру банкротства физлиц.

Экономические эксперты уверены, что и повышенная сумма не способна кардинально изменить ситуацию. Дело в том, что при детальном рассмотрении этот процесс таит в себе множество «подводных камней». Работа с должниками порой затягивается на неопределенный срок, так как зачастую их счета бывают арестованы, и снять с них денежные средства – очень проблематично. Сотрудники банка неохотно идут навстречу управляющим, требуя от них доверенность, заверенную нотариусом. В результате начинается бесконечная переписка с банками. В чем же причина таких нестыковок? В первую очередь это вызвано тем, что процедура банкротства граждан – это еще не отлаженный механизм. На периферии пока нет четких инструкций по взаимодействию банковских организаций и арбитражных управляющих.

Законопроект не обошел стороной и финансовых управляющих. Теперь они обязаны уплатить взнос в компенсационный фонд СРО в размере 200000 рублей, что в 4 раза превышает первоначальную сумму. Кроме того, значительно увеличилось ежегодное страхование ответственности арбитражного управляющего. Теперь вместо трех миллионов рублей она должна покрывать десять миллионов.

В общем, новый нормативный акт значительно усложнил жизнь обеих сторон – и банкрота, и финансового управляющего. Неплатежеспособный гражданин при обращении в Арбитражный суд должен будет оплатить государственную пошлину в размере 6000 рублей и перевести на депозитный счет суда 25000 рублей (это вознаграждение управляющего), т.е. общая сумма составит 31000 рублей, тогда как ранее его расходы составили бы всего 16000 рублей.

111 <-- -->