Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Нет дохода или имущества? Банкротом все равно можно стать!

Новый «Закон о банкротстве физических лиц» гласит, что любой гражданин РФ, у которого «накопились» долги перед кредиторами, в размере свыше пятисот тысяч рублей, обязан обратиться в суд за признанием своей несостоятельности. Гражданин, у которого сумма долгов не превышает указанной суммы, этого делать не обязан, но имеет на это право.

Задача Арбитражного суда – тщательно изучить возможности подателя заявления на предмет возврата долгов за три года при условии их реструктуризации. То есть суд оценивает материальные возможности потенциального банкрота расплатиться с долгами, если на 3 года он будет освобожден от уплаты процентов и штрафных санкций от кредиторов. Если в ходе оценки выясняется, что это невозможно, заявителю присваивается статус банкрота, и инициируется процедура реализации его имущества. Имущество продается с торгов и средства, вырученные от продажи, идут на покрытие долгов. В категорию реализуемого имущества не входит жилье должника (единственное), нужные предметы домашнего обихода, домашние животные и некоторые другие вещи (весь список указан в законе). В том случае, если вырученные средства не покрывают сумму задолженности в полном объеме, все оставшиеся (непокрытые) долги списываются судом, о чем говорится в соответствующем определении.

Как банкрот освобождается от долгов, если у него нет имущества или средств для погашения?

Очень часто в судебной практике наблюдаются случаи, когда у должника нет постоянного дохода (или его дохода не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами за отведенные 3 года даже после реструктуризации) или нет какого-либо ценного имущества. Например, за время, пока долги накапливались, к человеку уже наведывались судебные приставы и изъяли ценное имущество. Как же быть таким людям?

В январе 2017 года увидело свет Определение Верховного суда РФ №304-ЭС16-14541, в котором четко обозначено, что даже в таких случаях (когда гражданин не имеет дохода или ценного имущества) долги могут быть списаны. Иными словами, банкротом может быть признан абсолютно любой гражданин, независимо от его материального положения.

Однако есть одно условие: гражданин, не имеющий постоянного источника дохода, обязан представить суду физическое или юридическое лицо, которое будет выступать для него гарантом по вопросу оплаты процедуры банкротства. Иными словами, нужно найти того, кто оплатит за банкрота судебное разбирательство – в среднем цифра может достигать 15 000 – 18 000 рублей. Понятно, что гарант должен иметь подтверждение совей состоятельности в виде документов (справка о доходах, выписка из банка и т.п.). При этом его родственные или дружеские связи с потенциальным банкротом для суда не будут иметь никакого значения.

111 <-- -->