Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Банкротство физ лиц от а до я

03.06.2021

С 2021 года все, у кого есть долги, могут остаться без своего жилья?

С конца апреля текущего года, к сожалению, за долги перед банками в определённых случаях россияне могут лишаться единственного жилья. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, в законодательство должны быть внесены изменения, выраженные в наделении кредиторов правом отбирать у должников дома и квартиры в счет уплаты долга.

Все мы знаем, что пока по закону (статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ) единственное жилье остается неприкосновенным, и на него нельзя обращать взыскание. Конечно, новые требования Конституционного суда не могли не вызвать шквала обсуждений среди юристов и паники у граждан, имеющих долги перед банками. Это вполне понятно. Ведь до настоящего времени должники могли быть уверены, что даже с долгами они не останутся без крыши над головой. Поэтому чаты и прямые линии юридических компаний просто взорвались от огромного наплыва вопросов встревоженных граждан.

В частности, людей волнует, обратится ли взыскание кредитора на единственное жилье в процессе процедуры банкротства. Будет ли подлежать реализации квартира супруга (супруги) должника, а также могут ли кредиторы забрать квартиру, не дожидаясь выплат задолженности по решению суда.

К сожалению, очень скоро может случиться так, что на большую часть из подобных вопросов мы будем вынуждены отвечать утвердительно. Все идет к тому, что изменения в законодательство, о которых говорится в постановлении Конституционного суда, все же будут внесены.

Остаться без единственного жилья – перспектива для большинства катастрофическая.

А учитывая, что в России миллионы должников, и их число с каждым днем только растет, вырисовывается безрадостная картина. Долги имеют разную природу и основания, люди не могут вернуть деньги, взятые в качестве кредитов в банках или микрофинансовых компаниях, не имеют возможности расплатиться по счетам за ЖКХ или по налогам. Больше двухсот тысяч наших сограждан сегодня проходят процедуру банкротства физического лица. И если ранее, пройдя через банкротство, можно было полностью освободиться от долга и не жертвовать многим, отныне все может круто перемениться. Можно только позавидовать тем, кто успел избавиться от долгов с 2015 до нынешнего года (а это порядка 200 000 человек).

Нет никаких сомнений, что большинство кредиторов воспользуется своим правом обращения взыскания на единственное жилье должника, как только постановление №15-П от 26.04.2021 будет реализовано. Причем взыскивать жилье будут как у потенциальных банкротов, проходящих процедуру банкротства, так и у тех граждан, в отношении которых уже возбуждено исполнительное производство.

Вполне логично ожидать, что изменится и непосредственно судебная практика.

Пока случаи принятия решения о продаже с торгов жилья должника судом были исключением из правил, и могли приниматься только при условии предоставления кредитором должнику другого жилого помещения (согласно нормативам жилой площади на человека). Теперь же, даже не дожидаясь изменений в законодательстве, суды все чаще будут выносить подобные решения. Ведь у каждого суда отныне есть для этого веское основание – постановление Конституционного суда РФ.

Есть ли те, у кого жилье не смогут отобрать?

Итак, вернемся к постановлению Конституционного суда РФ №15-П от 26.04.2021. Суть его заключается в разрешении выставления на торги единственного жилья гражданина, имеющего долги перед кредиторами. Однако в этом же постановлении есть уточнения, касающиеся обстоятельств обращения взыскания.

Квартиру или дом могут отобрать, если:

  1. Общая площадь квартиры или дома в пересчете на всех членов семьи должника существенно превышает установленные нормативы в регионе. Это могут быть цифры от пятнадцати до двадцати квадратных метров. При этом обязательным условием взыскания является предоставление кредитором должнику другого жилого помещения в том же районе, где проживает должник Площадь данного жилого помещения должна соответствовать нормативам, принятым в регионе. Таким образом, кредитор может получить существенную часть долга за счет разницы стоимости между двумя жилыми помещениями. Обратите внимание! Если ваша квартира не намного больше по нормативам, чем полагается на каждого члена семьи, кредитору не будет смысла ее реализовывать.
  2. На торги могут выставить ваше жилье, если вы считаетесь недобросовестным приобретателем своего единственного жилья. Что это значит?
  • Суд встанет на сторону кредитора и фактически лишит вас иммунитета в отношении имущества, если перед началом судебных тяжб с кредитором вы продали все имущество, которое подлежало бы взысканию (например, машины, другое движимое и недвижимое имущество), и все свои накопления потратили на приобретение небольшой квартиры, которая фактически стала единственным «неприкосновенным» жильем.
  • То же относится и к должникам, которые совершают следующую махинацию. Чтобы не лишиться квартиры или дома, приобретенного в ипотеку, берут в банке крупный кредит, расплачиваются им по ипотечному кредиту, а затем, спустя некоторое время, объявляют себя банкротами. Зачем это делать? Чтобы избавиться от риска реализации за долги ипотечной квартиры. Ведь согласно закону, ипотечное жилье, независимо от того, прописаны ли в нем малолетние дети, и является ли оно единственным жильем, у должника изымается в процессе банкротства. А, как известно, пройдя банкротство, человек не лишается единственного жилья, зато лишается долгов.

Конечно, это только самые очевидные из всех возможных ситуаций, в которых суд может принять сторону кредитора и обратить взыскание на жилье должника. В каждом случае необходимо тщательно разбираться в ситуации, а это могут сделать только опытные юристы. Так что обязательно пользуйтесь возможностью проконсультироваться у наших специалистов. Грамотный юрист, имеющий большой стаж участия в процедурах банкротства, обязательно даст вам рекомендации, касающиеся возможности сохранить свое жилье.

Кому вообще не стоит бояться, что жилье отберут за долги

Как специалисты, мы можем точно говорить, что есть категория должников, у которых за долги квартиру не отберут точно. И эта категория составляет большинство. Так, вы не лишитесь квартиры, если ее площадь не превышает в пересчете:

  • на одного человека, единственного проживающего в квартире, 30 кв.м;
  • на одного человека из семьи из двух и более членов – 20 кв.м.

Пока в законодательстве четко не прописано определение жилья, относящегося к категории «роскоши». Поэтому суды берут на себя функцию определения того факта, насколько жилье должника соответствует этой категории. В процессе судебного разбирательства суд будет руководствоваться следующими доводами:

  • если вы живете в одиночестве в квартире площадью 150 квадратов – логично, что для одного человека это многовато;
  • если в вашей семье трое человек, и квартира не больше 65 квадратов, вам не стоит волноваться, что кредиторы потребуют пустить жилье с торгов.

Есть еще некоторые важные обстоятельства, на которые мы хотим обратить внимание всех должников, кто сегодня беспокоится за свое единственное жилье.

Во-первых

Пока в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающую «иммунитет» должника в отношении обращения взысканий на единственное жилье, не вносилось никаких изменений. И тем более ее никто не отменял!

Во-вторых

Попытки внести изменения в эту статью предпринимались Конституционным судом РФ и ранее, но до сих пор этого сделано не было. В частности, в 2012 году уже выносилось подобное постановление (№ 11-П от 14.05.2012).

На протяжении 9 лет, начиная с 2012 года, Государственная дума уже дважды рассматривала законопроекты, касающиеся процесса выставления единственного жилья должников на торги. В этих документах подробно расписывались и условия, при которых такое возможно, и категория жилья. Однако дальше первого чтения эти проекты не прошли.

В третьих

Даже если в рассматриваемый сегодня нами закон и будут внесены изменения, а датой его вступления в законную силу станет начало 2022 года, должники, которые «обзавелись» своими кредитными обязательствами до этого срока, не попадут под его действие. Это продиктовано принципом «закон обратной силы не имеет», распространенным в юридической среде.

В-четвертых

Постановление Конституционного суда РФ №15-П от 26.04.2021 – не новое явление в судебной практике. Более того, на протяжении уже многих лет мы наблюдаем прецеденты, когда жилье у должников изымалось и пускалось «с молотка». Однако далеко не в каждом случае кредиторам это оказывалось выгодно – скорее, такие случаи исключение, чем правило. Поэтому впадать в тотальную панику не стоит.

Особо хотим отметить случаи, о которых мы уже писали выше – злоупотребления должниками своими законными правами в отношении единственного жилья. Речь идет о попытках перевести ипотечное жилое помещение в разряд не ипотечных через схему выкупа с помощью кредитных средств. К таким ситуациям суды относятся предельно критично и встают на сторону кредиторов, давая «добро» на реализацию жилья (которое уже становится «защищенным иммунитетом»).