Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Коллекторы и приставы

30.11.2020

На что имеют право, а на что не имеют коллекторы?

Когда у банка не остается никаких иных механизмов воздействия на должника, он вправе продать задолженность по кредитному договорному соглашению коллекторскому агентству. Тогда у человека, задолжавшего банку, возникает огромное количество страхов и вопросов. Воображение рисует картины морального и физического насилия со стороны широкоплечих «амбалов», которые поджидают у подъезда и звонят по ночам. Однако все далеко не так страшно, тем более что сегодня в нашей стране действует особый «закон о коллекторах». Так на что имеют право коллекторы, а чего делать они категорически не могут?

Итак, по закону любой кредитор вправе обратиться за помощью во взыскании просроченных задолженностей к коллекторским агентствам, специализирующимся на этой услуге. При этом агентство должно быть зарегистрировано в госреестре юридических лиц, который находится в ведении ФССП России. Согласно новому закону именно ФССП осуществляет контроль над функционированием коллекторских структур и оценивает правомочность действий их сотрудников. Первым делом человек, к которому пришел или позвонил коллектор, должен проверить, стоит ли на учете агентство в госреестре. Кстати, коллектор должен представиться и назвать место своей работы! В том случае, если наименования организации в реестре нет, можно смело подавать жалобу в Федеральную службу судебных приставов – это можно сделать на сайте.

Обратите внимание!

Все, что написано в новом «Законе о коллекторах», касается исключительно ситуаций взыскания долгов с физлиц, возникших у них в связи с невыполнением своих долговых обязательств перед официальными кредитными организациями. Ни задолженности по ИП, ни долги перед другими физическими лицами под действие закона не попадают.

Схема подключения кредиторами коллекторов

Для того чтобы подключить к взысканию долговых обязательств коллекторское агентство, у банка должны быть веские основания. Дело в том, что за услуги коллекторам нужно платить. Если время идет, а действия коллекторов ни к чему не приводят, кредитор может просто продать задолженность агентству, выручив всего 1-2% от ее суммы. Да, это очень мало, но зато банк избавляется от пятна на репутации и необходимости дальше тратить средства на взыскание. После этого кредитор уже никак не контактирует с должником – взысканием продолжают заниматься сами коллекторы. Для того чтобы полноправно вступить во взаимоотношения с должником по приобретенному долгу, агентство обязано представить ему копию договора цессии (переуступки долгового обязательства) либо официальное письмо от прежнего кредитора. Важно! Банк не может заключать договор цессии с другим банком или с коллекторской структурой, не числящейся в государственном реестре физлиц.

Пока кредитор не продал долг, и коллекторы действуют только по договору о взыскании долга, взаимодействовать с должником может лишь одно коллекторское агентство. До вступления в силу «Закона о коллекторах» были нередки случаи, когда банки «подключали» к взысканию сразу несколько агентств. Теперь это запрещено. Кроме того, должник должен получить от кредитора уведомление от банка о привлечении им коллекторов за тридцать рабочих дней.

Рамки, в которых обязаны действовать коллекторы

Новый закон предписывает:

  • запрет звонков по телефону должнику чаше одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц;
  • запрет на отсылку сообщений на телефон чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц;
  • запрет личных посещений чаще одного раза в неделю.

Все выше перечисленное должно происходить в следующие временные рамки: с восьми часов утра до десяти часов вечера в рабочие дни и с девяти часов утра до восьми часов вечера в выходные.

Кроме того, коллекторы не могут тревожить должника любым способом, если он проходит процедуру банкротства в суде, лежит в больнице, является инвалидом I группы, недееспособен. Звонить третьим лицам, если на то не давал своего согласия должник, коллекторы тоже не имеют права. Кроме того, третьи лица могут написать собственный отказ от общения с коллекторами даже при наличии согласия на это должника. Отказ направляется в коллекторское агентство заказным письмом с уведомлением. При нарушениях можно жаловаться в надзорный орган – ФССП.

Коллекторы не могут:

  • угрожать должнику, третьим лицам любыми способами;
  • наносить вред имуществу должника и третьих лиц;
  • угрожать уголовной ответственностью;
  • звонить со «скрытого» телефонного номера;
  • распространять информацию о наличии долговых обязательств у гражданина любыми способами;
  • писать оскорбительные надписи в подъезде;
  • пользоваться услугами лиц, имеющих судимость.

Должник имеет право:

  • написать официальный отказ от общения с коллекторами, если просрочка долга составляет 4 месяца и больше;
  • отозвать подписанное им в процессе оформления кредита согласие на взаимодействие коллекторов с третьими лицами.

Закон охраняет права должника, закрепляя за ним право на личную неприкосновенность. Коллекторы обязаны действовать в процессе взыскания долга корректно, но, к сожалению, на практике иногда происходит по-другому. Чтобы закон действовал, не следует забывать о своих правах, и обязательно нужно стремиться наказать наглых коллекторов, обращаясь в ФССП и правоохранительные органы.

Как вести себя при угрозах?

В первую очередь необходимо зафиксировать сам факт угроз – включить запись во время телефонного разговора. В процессе общения необходимо задавать уточняющие вопросы, из ответов на которые будет очевидно, где именно работает звонящий, его фамилия, имя, отчество.

Затем следует обратиться к мобильному оператору за получением детализации звонков. На ней пометить звонки от коллекторов.

Следующий шаг – регистрация на официальном сайте ФССП. В интернет-приемной нужно оставить жалобу, написанную в свободной форме. К ней приложить все подтверждающие документы и записи. ФССП обязана отреагировать на вашу жалобу и принять соответствующие меры.

Единственный способ раз и навсегда отделаться от назойливых коллекторов – пройти процедуру банкротства физлиц. Человек, признанный банкротом, избавляется от всех своих долгов, а значит, и от неприятных встреч и общения с их взыскателями.

111 <-- -->