Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

21.12.2020

Можно ли обойтись без юриста при банкротстве?

Закон «О несостоятельности физлиц» действует в России с 2015 года. Нестабильная экономическая ситуация, снижение уровня жизни привели к тому, что россияне все чаще пользуются представленной возможностью и объявляют себя банкротами. К сожалению, большая часть неплатежеспособных граждан не обладает достаточными знаниями, позволяющими самостоятельно разобраться в юридических тонкостях судебной процедуры. Поэтому прежде чем обратиться в арбитражный суд, они стараются заручиться поддержкой юриста или адвоката. Тут главное – не ошибиться и выбрать специалиста, компетентного в вопросах банкротства и имеющего опыт ведения подобных процессов.

Им может быть:

  • узкопрофильный юрист, занимающийся процедурами банкротства физлиц и индивидуальных предпринимателей;
  • адвокат, имеющий обширную практику ведения банкротных дел;
  • арбитражный управляющий, специализирующийся на процедурах признания граждан несостоятельными.

При первом обращении к специалисту необходимо выяснить опыт его работы и специализацию. Только профессионал в области банкротства сможет помочь Вам разобраться с вашими проблемами.

Нужен ли банкроту адвокат?

В процедуре банкротства обязательно участвует финансовый управляющий. Только после утверждения его кандидатуры начинается арбитражный процесс. Участие в деле о несостоятельности адвоката или юриста не носит обязательного характера. Но если вы хотите облегчить себе жизнь и получить профессиональную поддержку, то лучший вариант – нанять компетентного юриста. Он может помочь несостоятельному заемщику в следующих вопросах:

  • оценить финансовое состояние и перспективы процедуры банкротства;
  • составить перечень необходимых документов и помочь с их сбором, обычно этим занимаются его помощники, естественно, за дополнительную плату;
  • составить заявление в арбитражный суд, приложив к нему полный пакет документов;
  • оказывать юридические услуги на протяжении всех судебных заседаний.

Конечно же, все эти действия можно будет произвести, если у вас есть управляющий. В противном случае процесс банкротства закончится, даже не начавшись. Финансовые управляющие неохотно берутся за подобного рода дела. Не стоит надеяться на свое везение и указывать первую попавшуюся саморегулируемую организацию. Никто не вправе заставить управляющего взяться за ваше дело без добровольного согласия. Обычно финансовый управляющий предварительно подробно изучает дело и оценивает шансы на благоприятный исход процедуры. Спросом пользуются только дела должников, обладающих ипотечным жильем и дорогостоящим имуществом, после реализации которого управляющий по закону получает 7% от общей суммы.

Как найти арбитражного управляющего?

Можно обратиться к официальному источнику – сайту Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Но там найти подходящую кандидатуру не так уж и легко. Тем более что должник стеснен в средствах, а управляющие не хотят работать несколько месяцев за 25000 рублей. Скорее всего, они запросят с вас дополнительное вознаграждение за свои услуги.

Более перспективный вариант – обратиться в солидную юридическую фирму, специализирующуюся на делах о несостоятельности физлиц. Обычно в штате такой компании есть свои управляющие и опытные юристы, которые смогут успешно пройти с вами все стадии судебного процесса. Специалисты фирмы не только проконсультируют вас совершенно бесплатно, но и расскажут вам о нюансах вашего дела, помогут в сборе документов, составлении заявления и подаче его в арбитражный суд. Фирма предоставит вам опытного финансового управляющего и профессионального юриста.

Конечно, прежде чем заключить договор, следует убедиться в надежности компании. Ведь не секрет, что доверчивостью и неопытностью людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, пользуются мошенники и фирмы-однодневки. Это можно сделать несколькими способами:

  • Воспользоваться достоверными сведениями сервиса «За честный бизнес», размещенными на сайте zachestnyibiznes.ru. Здесь можно узнать: в каком году основана юридическая фирма, кто является ее генеральным директором и учредителями, а также посмотреть финансовые отчеты.
  • У юриста можно проверить наличие высшего образования, попросив предоставить соответствующий диплом. Количество дел, в которых он принимал непосредственное участие, можно выяснить из судебных актов, в каждом из которых должно стоять его ФИО.
  • Выяснить, сколько судебных процедур окончилось списанием долгов. Доказательством того, что эти дела велись именно этой фирмой, могут служить доверенности должников на представление их интересов в суде, заверенные нотариально.
  • Арбитражный управляющий является одной из главных фигур в процедуре банкротства, поэтому следует сразу выяснить его компетентность и юридическую грамотность.

Если вы ищете надежную фирму с опытным персоналом, то предлагаем вам услуги нашей юридической компании «Дон Юрист». Мы уже несколько лет помогаем гражданам стать банкротами. На счету наших квалифицированных специалистов – сотни успешных дел, закончившихся полным освобождением от долговых обязательств.

Стоимость юридических услуг при банкротстве

Известно, что цена напрямую зависит от качества товара. Это понятие справедливо и для рынка услуг. Но сегодня при помощи информационно-телекоммуникационных технологий можно не только снизить стоимость затрат, но и повысить уровень оказания различных услуг, в том числе и юридических.

Юридические фирмы, пришедшие на рынок услуг по банкротству с целью долгой и плодотворной работы, широко используют возможности компьютерной техники. В штате таких компаний обычно есть свой программист, который автоматизирует процессы по сбору и обработке информации. Он разрабатывает программы:

  • формирующие шаблоны всех документов, необходимых при банкротстве физических лиц;
  • систематизирующие данные клиентов, необходимые для подготовки перечня документов, используемых при стандартной процедуре несостоятельности, в том числе заявления в суд;
  • получающие сведения о клиентах: наличие исполнительных производств и других судебных актов, подтверждение статуса ИП и т.п.

Кроме того, можно печатать готовые уведомления и собственные конверты, не затрачивая время на их покупку в почтовых отделениях.

Автоматизация большинства процессов гарантирует более высокое качество предоставляемых услуг, так как в этом случае значительно снижается влияние человеческого фактора. Это позволяет увеличить количество дел, находящихся в производстве, и уменьшить штат сотрудников, что положительным образом сказывается на стоимости услуг.

Наша компания «ДонЮрист» полностью придерживается подобной концепции и предлагает своим клиентам оптимальное соотношение цены и качества оказываемых услуг. В стоимость услуг входят затраты на объявление о банкротстве в «Коммерсанте» и публикацию информации в ЕФРСБ, почтовые расходы и затраты на организацию и проведение торгов при реализации имущества должника.