Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Нюансы процедуры банкротства. Судебная практика

04.01.2021

Можно ли избавиться от долгов не через банкротство?

К сожалению, многие наши сограждане до сих пор пребывают «в плену» заблуждений и предрассудков относительно банкротства физлиц, хотя закон действует уже несколько лет. По-прежнему на просторах интернета можно встретить информацию от «юристов» о якобы гораздо более эффективных (и в материальном, и в моральном, и во временном смысле) способах избавления от долгов.

Правда ли, что существуют альтернативы банкротству? Разберемся в нашем сегодняшнем материале.

Что подразумевает процедура банкротства?

Для начала подробно разберем цели, задачи и механизмы банкротства.

Итак, банкротство – это законный способ решения финансовых трудностей граждан, связанных с долгами. Причем речь идет как о долгах по потребительским кредитам, так и о задолженностях по ЖКХ, ипотеке и даже перед другими физлицами. Этот способ разрабатывался на государственном уровне, и его механизм закреплен в законодательстве РФ с 2015 года. Отметим, что за рубежом практика банкротства физлиц имеет уже гораздо более долгую историю.

В чем особенности российского «Закона о банкротстве»:

  1. В процессе рассмотрения дела судом может вводиться процедура реструктуризации долговых обязательств. Преимущество процедуры – в замораживании штрафных санкций, даже если кредитор с этим не согласен. Разрабатывается график платежей на следующие 3 года, максимально щадящий для должника. Цель реструктуризации – вернуть гражданина в первоначальный график платежей по кредитному договорному соглашению.
  2. Пройдя процедуру банкротства, можно вообще снять с себя все долговые обязательства. В некоторых случаях реструктуризация долга не подходит для человека, тогда в отношении него вводится процедура реализации имущества. На время проведения процедуры имуществом и финансами должника распоряжается арбитражный управляющий, он же продает с торгов наиболее ценное имущество для погашения долга. В законе закреплен список имущества, не подлежащего реализации, включая личные вещи, продукты питания и прочее. Все долговые обязательства, которые останутся непогашенными после реализации имущества, с должника снимаются. А что, если нет имущества, которое можно реализовать? Должник освобождается от долгов и в этом случае. Уже сотня тысяч наших сограждан успешно прошли путь банкротства и стали свободны от долгового «ярма».

Конечно, бывают случаи, когда человеку отказывают в списании долга. Но это – отдельная категория дел, о которых вы можете прочесть в других наших материалах.

Так есть ли другие способы избавиться от долгов?

Да, они есть, и сейчас мы их рассмотрим.

Первый способ – банковская реструктуризация долга. Не путайте с реструктуризацией в деле о банкротстве! Условия банковской реструктуризации сильно отличаются: процентная ставка может не просто не понизиться, а даже повыситься – на это стоит обратить особое внимание. Кроме того, следует опасаться услуг мошенников или «черных брокеров», которые предлагают использовать фальшивые справки и документы для реструктуризации или получения другого кредита. Если далее вы обратитесь в суд за банкротством, подделка документов может «поставить крест» на вашей репутации перед судом. Более того, вы можете понести уголовное наказание за мошенничество. Когда рекомендуется использовать банковскую реструктуризацию? Только тогда, когда вы впервые не можете вовремя внести платеж по кредиту.

  1. Ваш долг может выкупить ваш родственник, знакомый, который вам же его и простит. К сожалению, далеко не всегда срабатывает – кредитор может просто не захотеть продавать задолженность третьему лицу. Случаев, когда удавалось выкупить долг на практике – единицы.
  2. Обращение с жалобами на свою «нелегкую судьбу» в Центробанк, прокуратуру, в приемную президента и так далее. Такие обращения ни к чему не приведут, их просто не будут рассматривать. Поэтому не стоит верить на слово ушлым «юристам», которые убеждают вас, что можно составить грамотное письмо (за деньги, конечно) и все решится «наверху». Кредиты мы получаем в банках, которые сегодня не подотчетны никому, и они выступают самостоятельными организациями. И, конечно, банк сам принимает решение, терпеть ли ему убытки, идя вам навстречу, или же нет.
  3. С экранов телевизоров, со страниц сайтов на нас льется поток рекламы разнообразных юридических программ с красивыми названиями вроде «Финзащита». Мы уже упоминали о них в специальной статье, посвященной псевдоюридическим фирмам. Не платите деньги таким компаниям – они не помогут вам избавиться от долговых обязательств, поскольку за красивыми фразами скрывается, по сути, пустота. Что вам предложат:
  • Те же самые обращения в различные инстанции, включая суд по правам человека (см. выше).
  • Выкуп долга у кредитора третьим лицом (не факт, что он его продаст).
  • Добиться через суд расторжения кредитного договорного соглашения. На практике это практически невозможно – когда вы оформляли кредит, то подписывали банковский договор, в котором юристы банка прописали все возможные ситуации и ответственность за нарушение обязательств. Свои обязательства кредитор выполнил – он выдал вам денежные средства и вправе требовать от вас выполнения своих.

Связавшись с подобной «юридической конторой» вы рискуете платить долго и много. Вас будут убеждать, что платить долги вам необязательно и тянуть время, пока банк не подаст исковое заявление в судебную инстанцию. Тогда от исполнительного производства вам уже никуда не деться. А «юристы» испарятся, поскольку их работа будет закончена. Денег, конечно, вам никто не вернет. Тот же путь вы можете пройти и самостоятельно без «помощников», а на суде обратиться с просьбой о снижении штрафных санкций.

Долги выплачивать все равно придется через судебных приставов:

  • за счет удержания половины заработка или пенсии;
  • на фоне ареста счетов и имущества;
  • с запретом на выезд за рубеж;
  • и с постоянными визитами приставов к вам домой.

В зависимости от суммы долга, процесс затянется на многие годы, а это, мягко говоря, не слишком комфортно для вас и вашей семьи. Предотвратить подобную ситуацию может только процедура банкротства, которая завершается, в среднем, за полгода-год. К тому же при банкротстве все долги «замораживаются», а кредитор и приставы вас не беспокоят до окончания дела.

Каковы отрицательные стороны банкротства?

Да, у процедуры банкротства есть свои минусы. В первую очередь – это расходы на ее прохождение. Придется заплатить в общей сложности около сорока тысяч, не считая оплаты услуг специалистов, которых вы, возможно, будете привлекать к своему делу. Кроме того, нужно еще найти арбитражного управляющего, который возьмется вести дело. В конечном итоге расходы могут составить порядка ста тысяч, если это – услуга от юридической компании «под ключ». Но в этом случае всегда можно воспользоваться рассрочкой оплаты, которую мы вам предоставим на удобных для вас условиях. Зато вы точно избавитесь от своих обязательств по долгам!

Каковы последствия банкротства?

Отдельная категория предрассудков, касающихся банкротства, это якобы ужасные последствия в виде запретов на выезд за рубеж, отказа в приеме на работу и огромном «черном» пятне на репутации не только самого должника, но и всей его семьи. Все это неправда. На самом деле после банкротства у вас будет лишь несколько ограничений:

  • запрет на прохождение новой процедуры банкротства сроком на 5 лет;
  • обязанность сообщать потенциальному кредитору о банкротстве в течение 5 лет;
  • запрет на получение руководящих должностей в кредитных организациях сроком на 10 лет, в НПФ и других организациях сроком на 3 года.

В сущности, минусы не так велики, и они покрываются с лихвой одним большим плюсом – возможностью избавиться от долговых обязательств. Все прочие способы работают не всегда и далеко не с каждым должником. А некоторые и вовсе оказываются откровенным надувательством.