Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Банкротство физ лиц от а до я

08.12.2020

Критерии выбора финансовых управляющих в деле о банкротстве физлиц

Фигура арбитражного управляющего в процессе банкротства физлица незаменима. По закону дело о банкротстве может вести только финансовый управляющий. Его задача – обеспечить связь между всеми участниками процесса и сделать так, чтобы интересы каждой из двух сторон – кредитора и должника – были соблюдены.

В целом именно арбитражный управляющий зачастую играет главенствующую роль в исходе дела о банкротстве. Так что его профессионализм и ответственный подходя для должника критически важны. Поэтому если вам предстоит найти для ведения вашего дела о банкротстве арбитражного управляющего, уделите этому вопросу максимум внимания и времени.

Современные управляющие – это, прежде всего, специалисты в области антикризисного управления. Они проходят массу этапов подготовки к своей работе, начиная от получения высшего образования и заканчивая двухлетней практикой в статусе помощника управляющего для наработки опыта. Кроме того, управляющие несут полную ответственность за свои промахи в работе – для этого они предварительно страхуют свою ответственность на десять миллионов рублей. Ни один управляющий не может работать самостоятельно, он обязательно регистрируется в качестве участника саморегулируемой организации.

О саморегулируемых организациях

В первую очередь должнику предстоит выбрать СРО, а уже затем из управляющих, зарегистрированных в этой организации, выбирается специалист. Точнее, он сам должен изъявить желание вести ваше дело.

Название выбранной СРО потенциальный банкрот указывает уже в своем заявлении, которое он подает в суд. После принятия заявления судья делает запрос в указанную организацию на представление кандидата для ведения дела. Далее возможно развитие событий двумя путями:

1 путь развития событий.

Из саморегулируемой организации поступает ответ о том, что ни один из состоящих в ней управляющих не соглашается вести дело. Так бывает часто, учитывая невыгодные для управляющих условия по оплате за банкротство физлиц – всего двадцать пять тысяч рублей за всю процедуру и 7 процентов от суммы, вырученной с продажи имущества должника или оплаченной после реструктуризации долгов. При этом нужно учитывать, что на банкротство может уходить до полугода.

Берутся управляющие более охотно только за те дела, в которых фигурирует либо залоговая квартира (дом), автомобили стоимостью свыше миллиона рублей. Ведь в случае их продажи проценты, положенные управляющему могут составить приличную сумму. Итак, если управляющие отказываются от вашего дела, тогда придется выбрать другую саморегулируемую организацию. Есть ли ограничения по времени поиска? Да, в рассмотрении дела должнику откажут, если он не сможет найти арбитражного управляющего за три месяца.

2 путь развития событий.

После запроса суда из СРО поступает ответ, что такой-то арбитражный управляющий согласен на ведение дела о банкротстве. Однако бывает (причем достаточно часто), что перед тем как приступить к своим обязанностям, управляющий просит потенциального банкрота «переговорить с глазу на глаз». В личном разговоре он неоднозначно намекает об оплате сверх положенного ему вознаграждения. А если клиент отказывает, угрожает отказаться вести дело или вовсе выйти из процедуры в «самом разгаре».

Чем это чревато для должника? Во-первых, увеличением сроков его дела, во-вторых, всегда есть риск, что первым в суд на него успеет подать кредитор, и он же возьмет на себя все «бразды правления» делом о банкротстве. Дело в том, что многие кредиторы сотрудничают с СРО, и у них есть определенные (не безвозмездные, конечно) договоренности. Так что управляющим по вашему делу может стать представитель именно такой СРО.

Нюансы поиска управляющего

Если вы самостоятельно занимаетесь поиском арбитражного управляющего, то для начала обратите свое внимание на данные, находящиеся в открытом доступе на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Единственный минус ресурса – на нем невозможно найти управляющего в конкретном регионе, там общий список.

Что именно вы сможете узнать, проштудировав список арбитражных управляющих на ЕФРСБ?

  • Фамилию, имя, отчество специалиста.
  • Его личный регистрационный номер в ЕФРСБ.
  • Данные об индивидуальном номере налогоплательщика, а также о страховом номере индивидуального лицевого счёта.
  • Данные о том, в какой СРО состоит управляющий.
  • Информация о самых важных событиях, которые происходят на протяжении дела о банкротстве, находящегося в ведении управляющего в данный момент.

Что все это вам дает?

  1. Так вы можете проверить личность человека, который предлагает вам свою кандидатуру на роль арбитражного управляющего по вашему делу. Достаточно посмотреть его документы и найти в реестре по фамилии, имени, отчеству и данным в документах.
  2. Так вы можете получить данные о том, членом какой из саморегулируемых организаций является тот или иной управляющий. Для чего? Вам необходимо убедиться, что арбитражный управляющий не вышел из состава СРО, или и вовсе не был из нее исключен за нарушения своих обязанностей. Понятно, что подобная кандидатура вам не подойдет.
  3. Так у вас будет возможность понять, насколько конкретный управляющий опытен и профессионален. Опыт определяется по дате вступления в саморегулируемую организацию, профессионализм – по числу успешно завершенных дел и дел в производстве.

Конечно, этого мало, чтобы объективно оценить кандидатуру управляющего со всех сторон, однако для того чтобы составить первое впечатление, вполне хватит.

По каким еще критериям можно оценить управляющего и где их узнать?

Данные об арбитражных управляющих находятся в свободном доступе, поэтому каждый гражданин может найти сведения:

  • В едином федеральном реестре сведений о банкротстве – о том, в какой саморегулируемой организации состоит, сколько ведет и провел дел и так далее.
  • В картотеке арбитражных дел – о процессах, в которых в настоящий момент принимает участие тот или иной управляющий, а также о том, были ли в его практике нарушения и соответствующие наказания за них.
  • В Реестре дисквалифицированных лиц – о том, подвергался ли управляющий такому административному наказанию, как дисквалификация.

Однако на пользу эти сведения могут и не пойти, ведь у человека, далекого от юридической тематики, мало познаний о том, что именно может ему указать на высокий профессионализм конкретного специалиста. Так что лучше всего обращаться за помощью в подборе управляющего к сведущим юристам.

Если расширить все то, что было описано выше, потенциальному банкроту обязательно нужно оценить:

1. Наличие данных о дисквалификации. Что это значит? Это значит, что управляющий допускал грубые нарушения в своей работе. Кроме того, если в каком-либо источнике указано, что дисквалификация возможна, то это значит, что в любой момент управляющий может быть отстранен от работы. Понятно, что привлекать такого специалиста к ведению дела рискованно – в случае его дисквалификации противная сторона в вашем деле о банкротстве – кредитор – может заменить его на «своего».

2. Количество случаев, когда управляющий отказывался от ведения дела уже в ходе процесса банкротства. Чем чаще управляющий бросает дело, не доведя его до конца, тем выше риск, что с вашим делом он поступит так же. Но учтите, что бывают объективные причины: например, когда должник не может оплатить расходы по процедуре банкротства или вообще никак не участвует в собственном деле. Понятно, что ни одному, даже самому ответственному управляющему, не хочется оплачивать дело о банкротстве из своего кармана.

Как оценить риск? Подсчитать соотношение количества доведенных до конца и брошенных управляющим дел. Если процент дел с самоотстранением превышает один процент, есть повод поискать другого кандидата.

3. Уровень компетенции. Понятно, что для любого потенциального банкрота важен исход его судебного дела, который во многом зависит от опыта арбитражного управляющего. Однако нужно учесть, что большой опыт – это всегда определенный уровень оплаты за труд специалиста. Поэтому многие арбитражные управляющие, обладающие многолетним опытом работы с делами о банкротстве юрлиц, не берутся за дела лиц физических.

Ведь в сравнении с ежемесячной оплатой по делам юрлиц в размере от тридцати тысяч рублей, вознаграждение в 25 тысяч за всю процедуру банкротства физлица – это совсем немного. Поэтому такие управляющие продолжают вести дела о банкротстве организаций и предприятий, а если им предлагают банкротство физического лица, то просят приличную доплату.

Впрочем, все не так уж безнадежно. Начиная с 2015 года, когда в нашей стране заработал «Закон о банкротстве физлиц», на этом поприще трудятся сотни грамотных и честных специалистов, готовых помогать людям, попавшим в сложную ситуацию. Так что найти опытного арбитражного управляющего все же можно, просто нужно уделить этому время.

4. Данные о проведенных управляющим процедурах банкротства. Изучайте все, что сможете найти в открытых источниках о процессах, в которых принимал участие управляющий. В частности, вас должно интересовать, были ли в практике специалиста какие-либо нарушения, продления сроков процедуры (и средние сроки процедур, проводимых управляющим), а также число дел, которые под руководством управляющего завершились в пользу должника – списанием долгов.

Есть еще один способ выбрать грамотного, квалифицированного, надежного специалиста. Для этого нужно открыть реестр арбитражных управляющих, найти интересующего вас специалиста и посмотреть все его публикации. Согласно закону, публиковать сведения об окончании этапов процедуры банкротства, управляющий обязан в определенный срок. Если в реестре указано, что специалист стабильно нарушает сроки публикаций, это означает, что он либо не справляется с возложенными на него обязанностями по причине банальной «забывчивости» или даже безответственности, либо чрезвычайно перегружен делами. В конечном итоге это может привести к наказанию, а именно отстранению от ведения дел на определенный срок.

Безусловно, на практике к управляющим предъявляется гораздо больше требований, и есть масса других признаков, по которым можно распознать настоящего специалиста. В рамках одного материала все нюансы расписать просто невозможно, поэтому мы всегда рекомендуем по возможности обращаться за поиском управляющего для вашего дела о банкротстве к профильным юристам.

В противном случае вы не застрахованы от:

  • Откровенного вымогательства денег управляющим сверх положенных ему по закону вознаграждения и 7 процентов.
  • Отказа управляющего вести ваше дело. В этом случае вы потратите время на поиск нового управляющего, и ваше дело может «развернуться» на 180 градусов.
  • Ситуации, когда управляющий «переметнется» на сторону кредитора. Ни в одном рейтинге вы не узнаете заранее личные качества человека, которого выбираете для ведения своего дела.
111 <-- -->