Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Проблемы с выплатами

24.11.2020

Если вы должник по кредиту, нужны ли вам помощники-юристы?

«Примерив» на себя роль должника по кредитам, часто человек осознает, что один с ситуацией он не справится. Проблем в таких случаях действительно немало: моральное давление со стороны банка, коллекторов и, конечно, сам факт долгов – все это в одиночку пережить сложно. Поэтому должники обращаются в юридические компании, чтобы специалисты поддержали их и помогли с минимальными потерями выпутаться из ситуации.

Вот только, к сожалению, далеко не каждая юридическая компания действительно готова войти в положение должника и оказать реальную помощь без обмана и откровенного надувательства. Наш сегодняшний материал будет полезен всем должникам по кредитам, особенно тем, кто уже принял решение обратиться за помощью к юристам. Мы расскажем, в каких случаях этот шаг оправдан и может принести пользу, а в каких может обернуться для должника только лишней тратой денег, которых у него и так нет. Для начала определимся, какая именно стадия взаимоотношений с банком, которому вы должны, имеет место в конкретный момент времени.

Стадия первая. Банк еще не подал на вас в суд.

На этой стадии должник испытывает первый «шок» от осознания факта наличия долга. Он заключается в моральном давлении со стороны либо сотрудников банка, либо сотрудников коллекторского агентства. Всем известно, как действуют коллекторы: дело может дойти до откровенных угроз и оскорблений, что, кстати, сегодня официально запрещено «Законом о коллекторах», принятым в начале 2017 года. Коллекторы отныне не имеют права вести себя агрессивно в отношении должника, но далеко не всегда так бывает на практике. Итак, должник находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, и именно сейчас ему просто необходима поддержка – хотя бы психологическая, не говоря уже о поддержке материальной.

Могут ли помочь на этой стадии юристы? В принципе, да, но только морально. Стоит ли платить за это деньги? Не уверены. Гораздо важнее на данном этапе взять себя в руки, успокоиться и попытаться мыслить рационально. Долги – это не конец жизни, и от них никто не застрахован. Вам предстоит решить свою проблему, а для этого вам нужно не впадать в депрессию, а изучить все полезные материалы, которых, кстати, на нашем сайте более чем предостаточно. Здесь вы без труда найдете ответы на любой свой вопрос. И уж коль скоро вы читаете наш сегодняшний материл, вы находитесь на верном пути!

На какие вопросы мы вам ответим?

  • Как правильно вести себя с коллекторами.
  • Что имеют право делать коллекторы, а что – нет.
  • Какие перспективы у должника по кредиту решить вопросы с банком и так далее.

Уверены, что наши материалы принесут вам пользу, и вы уже подготовленными войдете во вторую стадию.

Стадия вторая. Суд.

Банк, выдавший вам заем, обязательно обратится в суд, чтобы взыскать свои средства. Это законное право кредитора, и он обязательно им воспользуется, причем взыскать с вас банк потребует все, начиная от основного долга и процентов по кредиту, и заканчивая штрафными пени.

Вы получаете повестку (судебный приказ), и в этот момент в голове возникает масса вопросов. А что, если не явиться в суд? Что вообще я буду там говорить? И так далее. Не спорим: суд – это уже не шутки, но ведь пережили уже моральное давление со стороны кредитора и коллекторов, чего уже теперь бояться? В первую очередь – тщательно проверьте на подлинность повестку или судебный приказ – есть небольшая вероятность, что это очередной ход коллекторов. Проверить можно по наличию печати судьи или просто позвонив по телефону.

Если вы не рассчитываете на свои силы и понимаете, что психологически не готовы судиться, на этой стадии уже можно просить юридической помощи. Хотя в целом процесс судебного разбирательства не так уж и страшен, как вам кажется. И вы вполне можете справиться сами, если успокоитесь и разберетесь в вопросе. Заодно и сэкономите свои деньги.

Что вам предстоит сделать в этой ситуации:

Вариант первый. На руки вам выдали повестку, в которой сообщается, что вы должны прийти на заседание суда в такой-то день. Как мы уже отметили, первым делом проверьте повестку на подлинность. Если она не подделка, то вам обязательно нужно прийти в суд на первое заседание без опозданий и с документами – паспортом и заявлением о снижении неустойки, оформленным согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Заполнить заявление правильно несложно, все инструкции есть в интернете, но если вы все же опасаетесь сделать ошибку – можете обратиться за помощью в юридическую компанию. Услуга будет стоить недорого. Придя на заседание суда, нужно попросить предоставить вам для ознакомления материалы дела.

На что обязательно следует обратить внимание в материалах дела? На сумму, которую предъявляет банк-кредитор в качестве иска к вам. То есть обязательно тщательно перепроверить расчеты. Если сами вы это сделать не можете по каким-либо причинам, в данном случае тоже целесообразно обратиться за помощью к юристам. Или же в финансовую компанию, специализирующуюся на кредитах. При выявлении малейших несоответствий в сумме иска от банка с реальной задолженностью вы вправе составить официальные возражения. Если же вас не устраивают только начисленные пени, подайте заявление в суд о снижении неустойки.

У многих людей просто нет времени проделывать все описанные выше операции – им элементарно нужно много работать, чтобы выпутаться из долгов. В таком случае также есть смысл обратиться к грамотному юристу, который будет представлять интересы должника в суде. Оплата за эту услугу не должна быть большой.

Конечно, на практике нюансов судебных разбирательств может быть больше, мы приводим максимально упрощенную схему возможного развития событий относительно потребительских кредитов.

Вариант второй. Вам принесли не повестку, а судебный приказ. Такой документ выдается в том случае, если суд принял решение рассматривать ваше дело по упрощенной схеме – фактически без участи сторон разбирательства. Упрощенная схема применяется к делам, в которых, по мнению суда, отсутствует предмет спора. То есть суду понятно, что есть кредитор, есть кредит и есть должник, который не платит.

Если вы не согласны с суммой иска, или просто желаете принимать участие в судебных заседаниях и высказывать свою точку зрения, то вправе обратиться в суд, который выдал судебный приказ, с заявлением о его отмене. Но сделать это нужно в срок 10 дней после получения этого документа. Вы можете отправить заявление почтой, но лучше принести его самому, чтобы быть уверенным в своевременной доставке. Вашего заявления будет достаточно, чтобы суд отменил судебный приказ.

Еще раз отметим, что приведенные ситуации – типовые, и на практике все может происходить несколько иначе. Если вы не готовы к неожиданным поворотам дела, или вообще не рассчитываете, что справитесь сами, конечно, вам лучше прибегнуть к помощи опытных юристов. Причем обращаться нужно только к профильным специалистам – то есть к тем, кто специализируется на кредитных делах. И обязательно еще до заключения договора с юристом или юридической компанией обсудите сумму их услуг, чтобы она не стала для вас неприятным «сюрпризом».

Стадия третья. Взыскание по исполнительному листу.

Итак, суд состоялся, кредитор его выиграл (по понятным причинам), и судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного листа из суда. Это означает, что отныне судебные приставы будут взыскивать с вас каждый месяц до 70% (в отдельных случаях) от вашего заработка в счет погашения долгов перед кредитором. Понятно, что такая ситуация вносит в вашу жизнь весьма нерадостные коррективы.

Более того, судебные приставы могут описать, или даже арестовать ваше имущество, чтобы реализовать его с торгов также в счет погашения задолженности. А если зарплату официально вы не получаете, и дорогостоящего имущества у вас нет, или ваше имущество входит в перечень того, что приставы не вправе арестовывать? Пристав возвращает кредитору исполнительный лист за невозможностью взыскания.

Стоит ли вам обращаться на данном этапе к юристам? Судите сами: всю нужную вам информацию относительно общения с кредитором и коллекторами, о правах кредитора и ваших, как должника, о правах судебного пристава, исполняющего предписания исполнительного производства, вы легко можете найти на нашем ресурсе. Здесь вы найдете информацию о том, как вы можете защититься от неправомерных действий в ваш адрес. Все это вам расскажет и юрист, но уже за деньги.

Что еще могут юристы? Пообещать помочь уменьшить размер суммы, которую из вашего заработка будет ежемесячно снимать судебный пристав. Это возможно, если, например, должник выплачивает алименты. В таком случае алименты считаются приоритетным платежом. Поэтому юрист может посоветовать вам, к примеру, оформить добровольное согласие на уплату алиментов на своего ребенка (даже если вы не в разводе с супругой) и тем самым снизить размер удержаний из заработка в счет погашения задолженности.

Еще юристы могут пообещать помочь прекратить исполнительное производство со списанием всех долгов. Давайте разберемся, нужна ли вам эта помощь. Если вы внимательно читали наш сегодняшний материал, то уже поняли, что при отсутствии у вас официальной заработной платы и имущества, подлежащего продаже с торгов, судебный пристав извещает кредитора, что с вас «нечего взять». Таким образом, вы можете просто ждать, когда исполнительное производство прекратится. Кредитор в этой ситуации, конечно, будет пытаться все равно вернуть свое, поэтому может пойти одним из двух путей.

Первый – он продаст ваш долг коллекторском агентству. Второй – попытается взыскать задолженность снова, спустя некоторое время, в течение 3 лет. Коллекторы вряд ли заплатят кредитору столько же, сколько ему должны вы, но для банка лучше «синица в руке». А уж как коллекторы будут действовать дальше – отдельный вопрос. По сути, банк может и списать ваш долг, но это происходит крайне редко, и уж никак не по воле юристов – исключительно на основании решения самого кредитора.

Стадия четвертая. Процедура банкротства физлица.

Это единственный вариант реально освободиться от своих долгов по кредитам. На сегодняшний день банкротство физических лиц как институт проходит в нашей стране только первые свои шаги. Но уже понятно, что для многих оно как спасательный круг. Да, процедура платная – кроме госпошлины, необходимо заплатить за услуги финансовому управляющему, который будет вести дело, и понести еще ряд расходов, подробнее о которых вы можете узнать из статей на нашем сайте. Но должник вполне в состоянии пройти ее самостоятельно, без услуг юристов. А предложений много, очень много – юридические компании на каждом шагу предлагают свою помощь. В чем она будет заключаться? В сборе нужных документов (перечень которых вы легко найдете в интернете), составлении заявления и подаче его в суд. Стоит ли платить за это деньги? Решать только вам.

Вот что действительно проблематично в процедуре банкротства – это найти финансового управляющего. За дела физлиц они берутся неохотно из-за относительно небольшого вознаграждения, но без участия финансового управляющего процедура банкротства не будет инициирована судом. А если юридическая компания обещает вам, что суд «обяжет» финансового управляющего вести ваше дело, это откровенный обман. Браться или не браться за ваше дело, решает только сам управляющий.

А если вы все же твердо решили, что без помощи юристов с долгами по кредитам вам никак не разобраться, соблюдайте несколько важных правил, чтобы не «выбросить деньги на ветер».

  • Во-первых, сотрудничайте только по договору.
  • Во-вторых, требуйте, чтобы в договоре были указаны все варианты ответственности сторон, в частности, ответственности юристов за данные ими вам обещания.
  • В-третьих, проследите, чтобы все сроки, о которых идет речь, были четко прописаны в договоре.

Например, если компания обещает вам списание долгов, в договоре должен быть указан срок, когда это произойдет, а также «штрафные санкции» для юридической компании при нарушении этих сроков. Или если вам говорят, что коллекторы оставят вас и вашу семью в покое, в договоре должно быть прописано, что в противном случае юристы вернут вам часть или всю сумму платы за услуги.

111 <-- -->