Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Новости

07.08.2020

Закон о внесудебном банкротстве вступает в силу с наступлением нового учебного года

Огромное количество россиян, попавших в затруднительное положение из-за экономического спада, возникшего на фоне распространения коронавирусной инфекции, вздохнули с облегчением. Совсем скоро они смогут воспользоваться основными положениями закона «О внесудебном банкротстве физлиц».

Законодательный акт позволит запустить процедуру банкротства, минуя арбитражные суды. Самое главное – должнику этот процесс обойдется совершенно бесплатно. Все операции можно будет произвести, используя широкие возможности многофункциональных центров «Мои документы», работающих в удобном режиме одного окна.

Этот упрощенный вариант банкротства подходит следующей категории граждан:

  • Заемщикам с общей суммой долга от 50000 до 500000 руб. Причем в эту сумму не входят примененные штрафные санкции: пени, неустойки и т.п.
  • Гражданам, в отношении которых прекращено исполнительное производство на основании пункта 4 части 1 статьи 46 законодательного акта №229-ФЗ в связи с отсутствием возможности взыскать задолженность.

Внесудебное банкротство может закончиться списанием всех долгов (в сумме до 500 000 рублей) в том случае, если судебные приставы в ходе всех проведенных мероприятий убедятся в полной несостоятельности должника, т.е. в отсутствии у него каких-либо доходов и ценного имущества, которые можно было бы изъять.

До успешного окончания процедуры должнику придется пройти не одно испытание. В ходе досудебного взыскания он должен быть готов к тому, что в течение полугода ему придется отвечать на многочисленные звонки кредиторов и встречать непрошенных гостей – коллекторов.

Затем последует разбирательство с кредиторами в суде, которое может затянуться на несколько месяцев.

И в конечном итоге должнику придется принимать у себя дома судебных приставов и ждать окончания исполнительного производства (в том случае, если будет установлено отсутствие у него имущества и доходов).

На все эти мероприятия может уйти от 6-ти до 12-ти месяцев. Предполагается, что и процедура внесудебного банкротства будет занимать достаточное количество времени – не менее полугода. К тому же она может быть досрочно прекращена, если в процессе разбирательства вскроются следующие обстоятельства:

  • на самом деле заемщик имеет долг, превышающий верхнюю допустимую границу в 500 000 рублей;
  • заемщик приобрел ценное имущество или имеет доходы, которые подлежат взысканию.

В случае успешного окончания внесудебного банкротства и списания всех долговых обязательств для физлиц наступают те же самые последствия, что и при судебном варианте:

  • гражданин не имеет права вступить в новую процедуру банкротства в течение 5-ти лет;
  • при получении займов и кредитов он должен будет в обязательном порядке в течение 5-ти лет указывать тот факт, что он официально был признан несостоятельным;
  • банкрот не имеет права входить в состав органов управления:

— юрлиц – 3 года;
— негосударственных пенсионных фондов и МФО – 5 лет;
— банковских организаций в течение 10-ти лет.

Несмотря на положительные моменты, облегчающие жизнь должников, в законе все-таки есть один большой минус – зависимость от работы судебных приставов. Практика показывает, что сотрудники ФССП не спешат оканчивать судебное производство. Кроме того, они могут его окончить совершенно по другой статье, что приведет к невозможности использования института внесудебного банкротства.

111 <-- -->