Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

За банкротство нужно платить налог?

В 2017 году очень многие граждане, уже прошедшие и еще проходящие процедуру банкротства, столкнулись с неожиданной проблемой в виде «писем счастья» от «Сбербанка». ПАО «Сбербанк России» стал забрасывать подтвержденных банкротов уведомлениями о том, что они обязаны уплатить подоходный налог за прошедший (2016) год. Размер подоходного налога, как известно, составляет 13 процентов, а в качестве суммы для его вычета «Сбербанк» называет задолженность, которая подлежит списанию (или уже списана в результате проведенной процедуры банкротства). Основанием для начисления подоходного налога названа экономическая выгода (код дохода – 4800).

Такая ситуация, мягко говоря, ошарашила потенциальных и уже признанных банкротов. Так как обстоит дело в реальности, нужно ли оплачивать налог, о котором идет речь в уведомлениях ПАО «Сбербанк России»?

Давайте разберемся.

  • Во-первых, люди, которые еще проходят процедуру банкротства (находятся на стадии реализации имущества), за 2016 год никакой экономической выгоды еще не получили. За ними по-прежнему числятся долги, которые они надеются списать через суд. Иными словами, экономическая выгода, о которой заявляет «Сбербанк», если и будет, то только по окончании процедуры реализации имущества.
  • Во-вторых, даже уже признанные банкроты, чьи долги были аннулированы после проведения процедуры реализации имущества, если и получают указанную выгоду, то от налогового бремени они освобождены. Именно об этом указано в пунктах 62 и 63 статьи 217 Налогового кодекса РФ, действующих с начала 2016 года. Налоговый кодекс исключает из доходов, подлежащих налогообложению, задолженности перед кредиторами, от которой гражданин избавился после банкротства, а также доходы от реализации его имущества в ходе той же процедуры.

Иными словами, никакие подоходные налоги банкроты «Сбербанку» платить не обязаны.

Почему такие письма приходят и что с ними делать?

В каждом банке работает автоматизированная система рассылки уведомлений. Иногда в ней происходят сбои, а иногда она просто не обновляется вовремя после каких-то изменений в законодательной сфере. Вероятно, в «Сбербанке» не внесли коррективы в автоматическую систему, позволяющие делать рассылку только тем клиентам, которым долг «списал» сам банк, а не суд после процедуры банкротства.

Игнорировать такие письма не нужно. Платить, конечно, ничего не придется, однако необходимо уточнить в Налоговой сумму своей задолженности, и если в ней будет указана та же сумма, что и в уведомлении – обжаловать неправомерность действий органа, начислившего этот налог.

111 <-- -->