Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Что обещает нам новый «Закон о коллекторах»?

В конце июня 2016 года российские законотворцы, наконец, утвердили права и интересы граждан, имеющих долги, в отношениях с представителями коллекторских компаний. В третьем чтении Госдумой был принят новый «Закон о коллекторах» и внесены изменения в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Этого ждали многие, и спустя совсем короткое время, после подписания Закона Президентом, он начнет действовать. Однако сказать с уверенностью, что именно изменится в негативной отечественной практике коллекторского произвола, пока сложно. Мы можем лишь оценить содержание нового документа и представить, что могло бы поменяться.

Строгий учет коллекторов

Со дня вступления нового закона в силу все коллекторские агентства будут находиться на строгом учете. При регистрации такой компании учредителям придется не только заплатить немалую госпошлину – 100 тысяч рублей – но и застраховаться на 10 миллионов рублей (для покрытия возможного ущерба, нанесенного конторой физическому лицу). Больше того, теперь в коллекторском агентстве не имеют права работать люди, у которых есть хотя бы одна судимость. Каждое агентство должно быть внесено в госреестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Все перечисленные требования, по мнению авторов данного закона, позволят полностью изменить схемы деятельности коллекторов, исключив возможность их ухода от ответственности.

Чьи права не отстаивает закон?

В «Законе о коллекторах» постарались учесть права физических лиц, однако не все должники попадают под его действие. Так, физическое лицо, имеющее долг менее 50 тысяч рублей не перед кредитными организациями, а перед такими же физическими лицами, не защищено в соответствии с новым законом. То есть требовать с вас долг в 40 тысяч ваш знакомый может любыми доступными ему способами, и его за это не накажут. Кроме того, закон не рассматривает права предпринимателей-должников или людей с долгами по ЖКХ. С них долги будут взыскиватьпо-старому.

Новшества в процессе взаимодействия должников и коллекторов

В качестве способов контактов между физическими лицами, имеющими долги, и представителями коллекторских агентств, в новом законе указаны разговоры по телефону, личные контакты, сообщения как в виде смс, почтовых писем на адрес должника, так и по электронной почте.

Что касается ситуаций, когда коллекторы приходят к соседям, родственникам или начальству должника (третьим лицам), то они могут иметь место, только если эти третьи лица не против таких контактов, или же сам должник дал на это письменное разрешение. Причем разрешение оформляется как официальный документ.

В случае если коллекторы без согласия родственника или руководителя организации, в которой должник работает, звонят в эту организацию (родственникам), можно прекратить это, действуя следующим образом:

  • Должник вправе обратиться с жалобой в надзорные органы, указав, что согласия на взаимодействие коллекторов с третьими лицами он не давал.
  • Даже если такое согласие имело место, должник вправе его отозвать.
  • Письмо может писать не только сам должник, но и те третьи лица, на контакт с которыми выходят коллекторы. Причем письмо пишется в коллекторское агентство в произвольной форме, а если оно не возымело действия, следует подать жалобу в надзорный орган.

Что касается личных встреч должника и коллекторов, то они вправе посещать «подопечного» только в строго отведенные часы: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 21 часов в выходные дни. Посещения ограничиваются 1 разом в 7 дней, звонки – 1 разом в день (и не больше 2 раз в неделю). Если должник болен и лежит в стационаре, его беспокоить запрещено.

Что очень важно, новый закон категорически запрещает коллекторам:

  • любые угрозы, включая угрозы «посадить в тюрьму», убить, покалечить и так далее;
  • писать оскорбительные и любые иные вещи на стенах подъезда, где проживает должник;
  • оскорблять и унижать человека в телефонных разговорах или в переписке через соцсети;
  • скрывать номера своих телефонов;
  • обманывать должника, представляясь сотрудниками полиции или судебными приставами.

Все знают, что в войне коллекторов против должников раньше были применимы любые средства, в том числе одного человека могли «терроризировать» сразу и кредитная организация, и агентство коллекторов. Новый закон предусматривает запрет таких действий. Отныне с должником может взаимодействовать только банк (кредитор) или только уполномоченное кредитором агентство. И только одно! При этом кредитор обязан уведомить должника в срок 30 дней заказным письмом с уведомлением о том, что он обратился к коллекторам

Перспективы для банкротов

Если должник обращается в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве, со дня, когда его заявление принято к производству, коллекторы (кредиторы) не имеют права идти с должником на прямой контакт. С этого дня они вправе контактировать только с финансовым управляющим, передавая через него свои требования.

Перспективы для коллекторов

Как мы уже отметили, пока рано говорить о том, как закон будет воплощаться на практике. Но уже сегодня можно услышать мнение, что коллекторы найдут способы его обойти. Для того чтобы привлечь недобросовестных «выбивателей долгов», нужно иметь веские доказательства их вины, а это на практике бывает сложно. Остается только надеяться, что правоохранительные органы, равно как и ответственный за деятельность коллекторских агентств орган (пока он назван не был), будут жестко реагировать на любые нарушения прав граждан со стороны взыскателей. То есть к нерадивым коллекторам будут применяться меры административной и уголовной ответственности, как это предусматривает закон.

111 <-- -->