Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Что мешает процедуре банкротства физических лиц?

Ни для кого не секрет, что главной особенностью рыночной экономики, в условиях которой Россия живет сегодня, является фактически обнищание одной части населения против постоянного роста состояния другой. Цены меняются чуть ли не ежедневно, и людям нередко не хватает средств даже на предметы первой необходимости. Вполне понятно, что ситуация с кредитными деньгами в таких условиях еще более сложная: малейшие нарушения кредитного договора влекут за собой штрафные санкции, которые, накапливаясь, загоняют должника в «долговую яму», откуда часто нереально выбраться самостоятельно. Именно для того чтобы помочь таким людям, и создавался в 2015 году «Закон о банкротстве».

Для чего создавался закон?

Задача «Закона о банкротстве» – избавить гражданина от непосильных для него кредитных обязательств. Размер задолженности значения не имеет – Арбитражный суд примет заявление от человека с долгом и в 500 тысяч, и в 5 миллионов.

Как правило, непосильные долги образуются из штрафных санкций и процентов по кредитам. Особенно в тех случаях, когда кредит выдает микрофинансовая организация, где проценты достигают 70-80% годовых. Дополнительную нагрузку заемщик получает и в банках в виде дорогостоящих страховок. В конечном итоге человеку приходится ежемесячно оплачивать суммы, равные или иногда даже превосходящие его месячный доход. Более того, это могут быть платежи только по процентам, а ведь есть еще и сумма основного долга! «Закон о банкротстве» дает людям надежду сбросить с себя этот тяжелый груз и стать свободным от своих долгов.

Нюансы процедуры банкротства

Сама процедура банкротства через суд состоит из нескольких этапов. Если в ходе судебных заседаний суд постановил, что человек действительно нуждается в помощи, инициируется процедура реструктуризации долгов. Причем важно понимать, чем реструктуризация долгов в деле банкрота отличается от банковской реструктуризации.

Реструктуризация долгов через банкротство помогает должнику не выплачивать кредитору проценты по кредиту, а также штрафные начисления. Тогда как банковская реструктуризация этого не предполагает.

Если у должника есть официальный ежемесячный доход, размер которого позволяет выплатить основной долг по кредиту по первоначальному графику платежей (без пени, штрафов и процентов), то реструктуризация вводится судом. То же касается ситуации, когда должник может выплатить весь долг в течение трех лет. Реструктуризация долгов через банкротство предполагает, что доход должника достаточен не только для выплат задолженности, но и для его (и его семьи) достойного существования.

Еще один этап дела о банкротстве – процедура реализации имущества. Она инициируется в том случае, когда доходов должника не хватает на то, чтобы погасить задолженность. Как правило, на всю процедуру отводится от 6 месяцев, которые могут продлеваться при необходимости. В течение отведенного срока роль контролирующего доходы и расходы должника органа исполняет арбитражный управляющий. Это обязательный участник процесса, чья кандидатура утверждается судом. Функции арбитражного (финансового) управляющего – реализация имущества должника с торгов. Из имущества, подлежащего реализации, исключены:

  • не находящиеся в залоге по ипотечным кредитам квартира или дом с земельным участком, являющиеся единственным местом жительства должника;
  • домашние питомцы;
  • домашняя утварь, необходимая в быту;
  • продукты питания.

Когда имущество реализовано, все средства, полученные в ходе процедуры, направляются кредиторам в счет погашения долга. То же касается и дохода должника (минус необходимый прожиточный минимум). Все остатки задолженности списываются. Очень важно, что даже если у должника нет имущества, подлежащего реализации, его долги все равно аннулируются. К долгам, подлежащим списанию, кстати, относятся и накопленные задолженности по алиментам, а также присужденные компенсации (за причиненный ущерб, моральный вред и пр.).

Как показал себя закон за первый год действия?

Да, в России институт банкротства только заработал, и говорить о большом доверии граждан к нему пока рано. На практике пока объявить себя банкротами через суд решаются только те, у кого ситуация с долгами уже крайне серьезная. Остальные пытаются справиться своими силами: берут дополнительные кредиты или занимают у друзей, пытаясь погасить долги. Некоторые берут в банках «каникулы» или же обращаются к процедуре банковской реструктуризации. Но проблема так не решается, более того, она усугубляется. В конечном итоге гражданину уже ничего не остается, как только обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. При этом время уже потеряно, а суммы задолженностей становятся просто огромными.

В отличие от простых граждан, которые на новый закон пока не обратили должного внимания, всевозможные юридические компании, напротив, весьма активно предлагают свою помощь в прохождении процедуры банкротства. Однако на самом деле с задачей освобождения себя от кредитных обязательств человек вполне может справиться сам без дополнительных расходов на услуги юридических фирм.

Почему финансовые управляющие не хотят брать дела о банкротстве физических лиц?

Без кого потенциальному банкроту точно не обойтись, так это без арбитражного (финансового) управляющего. Его кандидатуру нужно подбирать внимательно, тем более что сегодня список СРО (саморегулируемых организаций), в которых состоят управляющие, довольно велик. Арбитражный управляющий фактически проводит всю процедуру банкротства.

В процессе рассмотрения дела о банкротстве в Арбитражном суде арбитражные управляющие – обязательные фигуры. Специалисты этого профиля работают уже не первый год, но ранее они проводили процедуры банкротства только для юридических лиц и ИП. С момента утверждения «Закона о банкротстве» в 2015 году арбитражные управляющие участвуют в делах физических лиц. Однако тут возникла неприятная ситуация.

Дело в том, что финансовым управляющим невыгодно заниматься делами физлиц из-за размера вознаграждения. Судите сами: ведя дело о банкротстве юридического лица, управляющий получает вознаграждение минимум 30 000 в месяц. Процедура может длиться от полугода до 3 лет и более. А за всю процедуру банкротства физического лица, независимо от ее продолжительности, управляющий в соответствии с первой версией закона получал всего 10 000 рублей. Разница очевидна! По понятным причинам, многие арбитражные управляющие просто не хотели браться за дела физлиц.

Можно понять и логику законодателей, которые назначили такое вознаграждение управляющим в делах о банкротстве. Должники находятся в крайне сложном материальном положении, и для многих даже сумма в 10 тысяч рублей неподъемна. Не говоря уже о том, чтобы платить управляющему по 10 тысяч каждый месяц. Но на практике забота о гражданах обернулась против этих же граждан. Многие дела попросту прекращаются из-за отказа арбитражных управляющих работать за установленное законом вознаграждение. Стали слышны призывы сделать работу управляющих обязательной, как это происходит в случае с назначением бесплатных адвокатов по уголовным и административным делам. При этом люди не задумываются о последствиях такого шага.

  • Даже столь недолгое время существования института банкротства в России показало, что число дел будет только расти. То есть арбитражным управляющим придется работать в очень напряженном графике и фактически без оплаты труда. Это ненормальная ситуация.
  • В связи с тем, что арбитражный управляющий получает по закону 7% от суммы реализации имущества должника, управляющие направят все силы, чтобы это имущество у должника найти.
  • И, наконец, психологический настрой специалиста на работу будет очевидно негативным. В итоге «подопечные» управляющих будут чувствовать с их стороны озлобленность и раздражение. А в юридической практике это выливается в желание «откопать» у должника как можно больше нарушений, являющихся признаками «недобросовестности». А, как известно, недобросовестным истцам Арбитражный суд в освобождении от долгов просто откажет. Финансовый управляющий в данном случае никак не заинтересован в положительном исходе дела – он ведь не получает за это ни копейки.

Что изменилось в процедуре банкротства за год?

В «Закон о банкротстве» в 2016 году вносились правки. Одна из них касалась размера вознаграждения и процентов, которые получает арбитражный управляющий с реализованного имущества должника, другая – размеров госпошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве. Вознаграждение управляющему теперь составляет 25 000 за процедуру, процент с реализации – 7%, а госпошлина уменьшена с 6 тысяч до 300 рублей.

Чего Госдума может добиться, внося эти правки? Во-первых, число дел может существенно сократиться. Не у каждого из потенциальных банкротов есть «лишние» 25 тысяч рублей (или дорогостоящее имущество) на вознаграждение. Причем внести эти средства, включая госпошлину, нужно еще до начала судебного процесса.

Сколько нужно заплатить за всю процедуру банкротства?

Все, что мы перечислили выше – вознаграждение управляющему, вносимое на депозит суда, госпошлина – это только начальные траты потенциального банкрота. По самым скромным подсчетам, процедура может обойтись истцу в 40 000 рублей. Помимо расходов указанных выше, нужно будет еще оплатить публикацию о подаче заявления в газете «Коммерсантъ».

Что касается именно этой публикации, то ее вполне можно было бы вычеркнуть из списка обязательств заявителя. Ведь печатную версию объявления, подаваемого заявителем, газета дублирует в едином электронном федеральном реестре сведений о банкротстве. На сегодняшний день публикации в сети Интернет читаются даже чаще, чем печатные. Так что если бы подобная публикация делалась сразу в Интернете, на процедуре это, в принципе, никак не сказалось бы. А если учитывать, что заявитель обязан выложить за одну публикацию в газете (а их часто делается даже две) «кругленькую» сумму в 10 или даже 11 тысяч, экономия была бы ощутима.

Еще один вполне реальный вариант сократить расходы должника на процедуру банкротства – разбивка суммы депозита на вознаграждение управляющему помесячно. Например, должник вносил бы по 3-5 тысяч каждый месяц вместо единовременной выплаты в 25 тысяч. Конечно, так было бы легче.

В «Законе о банкротстве» прописана ответственность арбитражных управляющих за ошибки, допущенные ими в ходе ведения дела должника. Причем нет никакой разницы, идет ли речь о банкротстве физического или же юридического лица. И в том, и в другом случае на управляющего могут наложить немалый штраф (до пятидесяти тысяч рублей) за первое нарушение или даже лишить права вести дела в течение 3 лет за второе нарушение. Понятно, что с учетом вознаграждения 25 000 рублей за всю процедуру банкротства физического лица риск абсолютно не оправдан. Тогда как в случае с банкротством юридического лица, где управляющий получает 30 000 рублей за один месяц еще можно рискнуть.

Если потенциальный банкрот не находит арбитражного управляющего, который согласится вести его дело, у него остается один выход – обратиться в юридическую фирму. За время действия закона уже было несколько прецедентов, когда должник «отваливал» юристам немалые деньги, а дело в суде оказывалось проиграно. Денег уже не вернуть, а юридическая компания только и ответит, что все дело – в «сыром» законе. Привлечь юристов к ответственности не получится. А между тем дело, которое не ведет арбитражный управляющий, заведомо провальное. Но юридическая фирма, конечно, об этом своего клиента не предупредит. Закон эти представители не нарушают, беря ваши деньги – вы платите за составление заявления и другие процедуры по собственному желанию.

Нужно понимать, что составить заявление можно вполне самостоятельно, учитывая множество ресурсов в Интернете, где оказывают бесплатную помощь в таких вопросах. К тому же прежде чем приступать к процедуре банкротства, нужно тщательно изучить все вопросы, с ней связанные. И для этого юристы не обязательны.

Возможные перспективы для банкротов

Опираясь на имеющийся на сегодняшний день опыт дел о банкротстве физических лиц, можно выделить несколько потенциальных поправок в закон, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему:

  • Правка, предусматривающая самостоятельное принятие решения потенциальным банкротом о размере вознаграждения, которое он может предложить арбитражному управляющему. Бывает, что должник имеет возможность сделать вознаграждение больше, чем 25 тысяч – почему бы и нет? В таком случае управляющему не будет смысла скрывать реальный размер оплаты за услугу, да и отказов в ведении дел будет гораздо меньше.
  • Правка, разрешающая заявителю публиковать объявление для кредиторов в электронном реестре сведений о банкротстве.
  • Правка, касающаяся суммы предоплаты, вносимой на депозит суда в качестве вознаграждения арбитражного управляющего – возможность разбивки этой суммы на помесячные платежи.
  • Правка, позволяющая суду опускать процедуру реализации имущества, если у должника это имущество отсутствует. В таком случае сроки дела существенно сократятся: будет достаточно того, что суд убедился в добросовестности после проведения определенной проверки должника. Тогда после проверки можно будет сразу завершать дело, суды разгрузятся.
  • Правка, предусматривающая снижение уровня ответственности арбитражных управляющих за нарушения, допущенные в ходе ведения дел о банкротстве физических лиц. С учетом уровня вознаграждения, максимальный порог штрафа логически не должен превышать 2-5 тысяч.
111 <-- -->