Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Арбитражные суды помогают должникам списать долги без реструктуризации долга

Согласно действующему закону о банкротстве физлиц, у должника есть три варианта решения его проблемы: реструктуризация, продажа с торгов имущества и мировое соглашение. На практике оказывается, что из всех путей самым оптимальным для финансово несостоятельного гражданина является реализация его имущества. Дело в том, что даже при остановке начисления финансовыми организациями процентов за кредиты, в которых, как правило, «погряз» должник, он не имеет возможности погашения задолженности за предусмотренные 3 года. Если процедура банкротства закончилась реализацией имущества и при этом все обстоятельства сложились благоприятно, с должника списываются долги.

Однако новая редакция закона N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривает обязательное предварение реализации имущества реструктуризацией долгов. Законодатели в данном случае руководствовались соображениями потенциального сохранения имущества должника за счет поиска возможности все-таки рассчитаться с кредиторами за счет имеющихся доходов. Причем закон разрешает кредитору согласиться на частичное погашение долговых обязательств. Процедуру предваряет обязательная разработка плана реструктуризации с его дальнейшим одобрением собранием кредиторов и утверждением судом. На всю процедуру отводится 36 месяцев. Если условие с планом реструктуризации не выполняется, в таком случае активируется процедура реализации имущества.

Как арбитражные суды помогают списать долги без реструктуризации?

Судья вправе принять решение о введении процедуры реализации имущества должника, минуя этап реструктуризации, если потенциальный банкрот обратился в суд с соответствующим ходатайством. Но для того чтобы суд вынес такое решение, в соответствии с новым законом о банкротстве должник должен отвечать некоторым требованиям, а если быть точнее: он не должен соответствовать требованиям, изложенным в пункте 1 статьи 213.13. Кратко перечислим, что гласит этот пункт:

  • у должника есть источник доходов;
  • должник не имеет непогашенных судимостей за экономические преступления, или истек срок давности по административным наказаниям его за мелкие проступки;
  • должник ни разу до этого не проходил процедуру банкротства на протяжении предшествующих настоящему делу пяти лет;
  • план реструктуризации его долговых обязательств ни разу не разрабатывался и не проходил процедуру утверждения за последние восемь лет.

Все выше перечисленные условия дают основание судье инициировать процедуру реструктуризации долгов. Иными словами, если человек не имеет, скажем, источник дохода на момент рассмотрения дела о его банкротстве, этап реструктуризации долгов суд может пропустить и приступить сразу к этапу реализации имущества. Отметим, что закон не берет во внимание размеры источников дохода применительно к потенциальной возможности погашения долгов после реструктуризации. Например, понятно, что при доходах в 10 тыс. руб., долг размером 5 миллионов спустя 36 месяцев человек просто не в состоянии будет закрыть. ФЗ же однозначно указывает на то, что сам факт наличия источника дохода уже является основанием для инициации процедуры реструктуризации долговых обязательств без продажи имущества. Увы, но это абсурдное положение имеет место в законе.

В этой ситуации многие суды встали на сторону должников. Уже отмечено множество судебных прецедентов, когда ходатайства граждан об инициации процедуры реализации имущества удовлетворялись даже на фоне наличия у должников источников доходов. Суд в этих случаях рассматривал размер источника доходов и соотносил его с размером задолженности и потенциальной возможностью погашения этой задолженности за 3 года. География подобных судебных решений чрезвычайно широка, и на сегодняшний день охватывает практически всю территорию России: Москва, Улан-Удэ, Екатеринбург, Набережные челны, Самара, Нижний Новгород, Рязань, Курск, Сургут, Петербург и так далее.

Конечно, следует оценить все преимущества сложившейся обстановки для должников. Если арбитражный суд идет навстречу гражданину, срок рассмотрения его дела до принятия окончательного решения уменьшается примерно на четыре месяца. Кроме того, следует подсчитать и финансовую выгоду от пропуска процедуры реструктуризации долгов: не нужно будет тратить средства на вознаграждение арбитражному управляющему (10 тысяч рублей) и оплату обязательной публикации в газете «Коммерсантъ» (10 тысяч рублей).

Нужно сказать «спасибо» всем судьям, которые взяли на себя смелость принятия логичных и здравых решений в интересах должников, а не на основании слепого следования закону. И остается надеяться, что, опираясь на реальную практику, наши законодатели все же внесут соответствующие правки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Или же Верховный суд Российской Федерации закрепит позицию арбитражных судей в тексте одного из своих пленумов.

111 <-- -->