Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

Если Вы хотите списать долги
дистанционно, без визита в офис

Оформим банкротство Online!

Блог

Еще одним банкротом стало больше

Новая судебная практика по делам о банкротстве в республике Мордовия только сейчас стала формироваться. И в этом вопросе она отстает от других регионов в России. Все дело в том, что Арбитражный Суд Республики Мордовия сменил место пребывания, на что было затрачено почти полтора месяца. Именно поэтому мы только сейчас можем говорить о приятных для всех потенциальных банкротов Мордовии новостях, касающихся появления первых официальных банкротов в Саранске.

Итак, в конце июля 2016 года в этом городе успешно завершилось первое дело о банкротстве физического лица. Дело №А39-7429/2015 было заведено по заявлению гражданки Пичкаевой Любови Викторовны, которое было подано ею в Арбитражный суд города Саранска 28 декабря 2015 года. Любовь Викторовна оказалась в сложном положении из-за долга размером 5 миллионов рублей. Долг образовался в результате поручительства по кредитам ООО «Труд», где истец работала, а кредитором выступал «Россельхозбанк». Как и многие должники в нашей стране, Пичкаева Л.В. выступила поручителем своего работодателя, а тот просто не платил свои кредиты. В конечном итоге Любовь Ивановна «накопила» долг в огромной сумме. Но, к счастью для нее, в 2015 году был принят «Закон о банкротстве», согласно которому она могла, наконец, избавиться от непосильного бремени, что ранее вообще не считалось возможным в случае с поручителями.

К середине февраля суд уже принял решение о признании Пичкаевой Л.В. несостоятельной. Согласно правилам, была инициирована процедура реализации имущества, причем имущества у Любови Викторовны не имелось. Это показательный пример того, что должников не должно останавливать от подачи заявлений о банкротстве в суд отсутствие имущества.

Стоит отметить, что на положительное решение суда повлиял тот факт, что у должника более никаких задолженностей, кроме долга по поручительству, не было. Понятно, что деньги, о которых идет речь (5 миллионов), Пичкаева Л.В. никогда даже в руках не держала. Для суда не было никаких оснований рассматривать истца как недобросовестного должника. Недобросовестность определяется, как правило, по фактам доказанности введения суда в заблуждение с помощью недостоверных данных. Или же истец явно излишне самонадеянно относился к взятию на себя кредитных обязательств, не имея подкрепляющего их дохода и так далее.

Таким образом, судья принял сторону Любови Викторовны. Поскольку имущества у нее не было (его уже успешно изъяли судебные приставы, которые взыскивали долг), процедура реализации завершилась в короткие сроки, и Пичкаева Л.В. освободилась от своих долгов по поручительству.

111 <-- -->