Банкротство физических лиц с оплатой после результата
адрес  Ростов-на-Дону, Комсомольская площадь,
        ул. Ивановского 38, 7 этаж, офис 706

8-999-333-12-34

Новости

19.10.2017

Как ведут себя кредиторы в ходе процедуры банкротства

В процессе процедуры банкротства принимают участие несколько сторон: непосредственно потенциальный банкрот, его кредиторы, юристы и арбитражные управляющие. При этом все они могут, так или иначе, влиять на весь ход процедуры (в частности, на ее сроки). Категорически не рекомендуем верить рекламным лозунгам некоторых юридических компаний, обещающим списать с вас долги за пару-тройку месяцев. На практике процедура длится гораздо дольше, а спустя два месяца может только выйти постановление суда о признании вас банкротом, после чего еще инициируется процедура реализации имущества. Решение суда – основание всего лишь для приостановления начисления штрафных санкций, но не списания долга.

Что зависит от кредиторов?

Вполне понятно, что они – лица заинтересованные, поэтому будут всеми способами стараться доказать, что долги с заявителя списывать не стоит. Например, могут найти доказательства того, что заемщик предоставил заведомо ложные сведения о своих доходах в виде поддельной справки о доходах от кредитных брокеров, тогда как на деле никаких постоянных доходов у него нет. Тогда суд встанет на их сторону, и долги с должника не спишутся.

Если же не удастся «откопать» эти сведения, либо же они просто упустят время, то факт (даже если он имел место) останется тайной для суда и арбитражного управляющего. И при условии, что никаких других препятствий для списания долгов нет, должника освободят от исполнения обязательств по кредитам и иным займам.

Впрочем, кредиторы демонстрируют очень разную позицию в подобных делах. Некоторые микрофинансовые организации и банковские структуры вообще не принимают участие в процессах банкротства, а иные, напротив, действуют крайне напористо и активно. Именно поэтому перед тем, как обращаться в суд с заявлением о банкротстве, лучше «прощупать почву» и понять, к какому из этих двух типов относится ваш кредитор. Это поможет выстроить линию поведения в суде.

Некоторые данные

В свободном доступе в сети найти подобные сведения достаточно сложно, ими располагают, как правило, юридические компании, ведущие дела своих клиентов-банкротов. Мы можем привести известные нам факты на основании примерно 500 дел о банкротстве, завершенных за время действия закона.

Наша статистика такова:

  • более чем в 60% процедур банкротства наших клиентов в качестве кредитора фигурирует ПАО «Сбербанк России»;
  • более 45% – ФНС;
  • почти 40% – «ВТБ» (ВТБ, ВТБ24);
  • «Тинькофф Банк» – 30%;
  • и банк «Русский стандарт» фигурирует примерно в 28 процентах дел.

Стоит заметить, что «Тинькофф Банк» вовсе не принимает участие в процедурах банкротства. Тогда как ПАО «Сбербанк России» выдвигал свои требования к должнику почти в 90 процентах всех случаев, когда кредитором являлся именно он. Несколько раз представители банка опаздывали с подачей своих ходатайств. Банки группы «ВТБ» проявляют столь же высокую активность в вопросе своих требований, у Федеральной налоговой службы показатель чуть меньше, но тоже высок – около 80%.

Отдельно упомянем и такой банк, как «Траст», который выступает кредитором не так часто, как выше указанные организации, но активно заявляет свои требования о неосвобождении должников от их обязательств.

Розничные кредитные компании, такие как «Банк ОТП», «Хоум кредит», «Русский стандарт» заявляют свои требования примерно в 10-30 процентах случаев (в зависимости от суммы долгов банкрота). Что касается микрофинансовых организаций, то они гораздо реже, чем официальные банки, принимают участие в процедурах банкротств. Хотя здесь все тоже зависит от конкретного дела.

111 <-- -->